Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Валерий Шанцев:  «Обращаются к тому, от кого ожидают результата»

Валерий Шанцев: «Обращаются к тому, от кого ожидают результата»

Три года назад, 15 сентября 2014 года, «Патриоты Нижнего» записали свое первое интервью с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Тогда мы встретились с ним на Южном обходе – на следующий день после выборов главы региона. Шанцев, до этого дважды назначавшийся президентом, был всенародно избран нижегородцами на третий срок. «Патриоты Нижнего» поговорили с главой региона о прошедшем бизнес-саммите, подготовке к чемпионату мира по футболу, судьбе Стрелки и взаимоотношениях города и области.

«Сейчас самое время поговорить о цифровой экономике»

– Валерий Павлинович, чем нынешний бизнес-саммит, который прошел в Нижнем Новгороде на прошлой неделе, принципиально отличается от предыдущих?

– Уже пять лет на бизнес-саммите бизнесмены, эксперты, представители власти говорят о теме, которая, я уверен, никогда не потеряет своей актуальности, – инвестициях. Потому что в рыночной экономике это единственный регулятор эффективности и успешности работы. Поэтому основная тема бизнес-саммита каждый год – это инвестиции, инвестиции в будущее, в будущее Нижегородской области, в будущее России. Но каждый год мировая экономика ведет себя по-разному: то она падает, то она растет, меняются экономические условия. Кроме этого, появляются новые технологии, новые возможности.

На праздновании Дня города

– К вопросу о новых возможностях: в этом году на саммите широко обсуждалась тема цифровой экономики. Как она возникла?

– Это очень перспективное направление, но еще неизведанное для нас пространство. Поэтому нам важно было послушать специалистов, экспертов, тех людей, которые уже попробовали, изучили, что это такое. Вообще мы предложили правительству России Нижегородскую область в качестве экспериментальной площадки для создания особого правового режима стимулирования развития цифровой экономики. Нормативное регулирование – одно из направлений реализации федеральной программы «Цифровая экономика России», рассчитанной до 2024 года. Важно, что у нас уже есть что регулировать – есть передовые IT-разработки. Например, успешно работают резиденты технопарков «Анкудиновка», «Сатис». В Саровском ядерном центре производят суперкомпьютеры, системное программное обеспечение. Уже десять лет существует бизнес-инкубатор «Клевер» (CLEVER), созданный на стыке промышленности, науки и бизнеса.

То, как цифровые инновации могут работать на благо региона, мы наблюдаем на примере успешных проектов «Клевера». Несколько лет назад группа молодых ученых создала аппаратно-программный комплекс раннего обнаружения лесных пожаров. Сегодня эта система признана лучшей в ПФО, она внедряется в 16 регионах страны.

Цифровая экономика набирает силу, во всем мире это происходит года три как минимум. Набирает обороты электронная валюта – сегодня стоимость одного биткоина перевалила за четыре тысячи долларов. Самое главное, что эта валюта не окрашена ни национальностью, ни территориальностью, это виртуальная валюта, которая ходит по миру обезличенно, и ее цена зависит только от спроса. В мире уже существует несколько бирж, которые торгуют криптовалютой, но в России пока таких нет. Где же, как не в Нижнем, который считался «карманом России», такой бирже появиться! Ведь если говорить о развитии информационных технологий, то у нас самая «вкусная» площадка: у нас выпускаются суперкомпьютеры и программное обеспечение, которое на сегодня является тонким местом нашей экономики. Когда мы изучали криптовалюту, мы обнаружили в Киргизии специализированную фирму, которая аккредитована в Нижнем Новгороде.

«Стрелка должна жить, дышать, привлекать нижегородцев и гостей региона»

– В рамках бизнес-саммита состоялось обсуждение проекта развития территории Стрелки. По вашему мнению, что там должно быть?

– Что должно быть на Стрелке, должны сказать эксперты и люди. Я согласен с теми людьми, которые считают, что наша уникальнейшая, красивейшая Стрелка после реконструкции должна жить, должна дышать, должна привлекать сюда не только гостей города и региона, но и самих нижегородцев. Она не должна стать голым полем, как, например, место слияния рек Волги и Которосли в Ярославле. Территорию Стрелки необходимо облагородить, сделать павильоны, где можно будет познакомиться с историей Стрелки и Нижнего Новгорода, проводить там исторические экскурсии. Стрелка уже становится новым общественно-культурным местом региона.

На презентации экраноплана «Чайка»

– Вы говорите и про стадион, который строится как раз на Стрелке?

– Да, ведь сегодня мы все знаковые мероприятия проводим под открытым небом на площади Минина и Пожарского. Эта площадка крайне неудобная. Достроив стадион, мы получаем серьезную многофункциональную площадку, на которой под крышей смогут разместиться 45 тысяч человек. Рядом – кафедральный храм, где проводятся все крупные религиозные мероприятия. И рядом же – Нижегородская ярмарка, где проходят все международные форумы и встречи. В пешеходной доступности появится станция метро «Стрелка».

Мы уже ведем переговоры с возможной управляющей компанией стадиона, которая за свои средства изготовит специальный поддон, чтобы он предохранял газон при проведении массовых мероприятий. Существует иллюзия, что футбольные стадионы никогда себя не окупают, потому что футбол не собирает полные трибуны, особенно там, где нет суперкоманд. Но судите сами: даже если бы у нас была лучшая команда в Европе, у нас в год на стадионе проходило бы всего 25–30 матчей, а дней-то 365! Только футболом никакой стадион во всем мире не живет! Поэтому мы строили стадион как многоцелевой, многофункциональный. Например, Казань на подобном стадионе проводила чемпионат мира по водным видам спорта. Чем мы хуже?!

 

«Развитие метро в сторону “Оперного театра” и ”Сенной” более перспективно»

– Вы сказали о станции метро «Стрелка». Директор ГУММиД Юрий Гаранин недавно в интервью отметил, что если мы хотим получить «в подарок» от федеральных властей к 800-летию Нижнего Новгорода еще одну станцию метро, контракт на ее строительство нужно заключать в этом году…

– Мы не привязываем строительство новых станций метро к 800-летию города по одной простой причине: метро строится для людей, а не для юбилеев. Сейчас рассматривается несколько вариантов продления веток. Наиболее готовый – это строительство станций «Оперный театр» и «Сенная», наиболее важный с точки зрения населения – продление Сормовской линии. Строительство в сторону «Сенной» дает возможность развивать метро в Приокский район и в Новинки, чтобы замкнуть кольцо на «Парк культуры».

Строительство подземки – дорогостоящий проект: средняя стоимость одной станции составляет от семи до десяти миллиардов рублей. Конечно, для бюджета города это серьезные средства. Поэтому будем рассматривать вопрос выделения средств на строительство метро из областного бюджета. И, конечно, дело пошло бы активнее, если бы на федеральном уровне появилась специальная госпрограмма по развитию метрополитенов.

На открытии торговых рядов «Жар-Птица»

– Понятно, что в бюджете города таких огромных денег нет. А как вы считаете, может ли в ближайшее время быть перераспределен НДФЛ именно в сторону муниципальной казны?

– Все зависит от того, как пройдут слушания по межбюджетным отношениям. Сейчас есть предложения о совершенствовании межбюджетных отношений. Но это сложный вопрос. С одной стороны, местные бюджеты будут сильными. С другой стороны, а на какие средства будут решаться системные вопросы? Например, при таком раскладе бюджет какого муниципалитета должен был финансировать строительство борской транспортной системы: Нижний Новгород или Борский городской округ? Или Семенов должен дать средства, так как и его жители пользуются новой дорогой? А Южный или Северный обход? А мост или тоннель в Подновье? Доходы нужно направлять на общие нужды всего населения области, общие проекты.

На мероприятии, посвященном Международному дню грамотности

«Моя задача – оправдать ожидания нижегородцев»

– Валерий Павлинович, два раза вас губернатором назначал президент, а три года назад вас впервые выбрали нижегородцы. Расскажите, сильно ли отличаются ощущения от формы избрания?

– Избрание жителями дорогого стоит. Когда ты чувствуешь и видишь на выборах поддержку населения, это значит, что люди понимают тебя, доверяют тебе, одобряют то, что ты делаешь. Мне лично после всенародных выборов работается более комфортно. Я часто общаюсь с людьми в районах, в различных учреждениях, в телевизионных и радиоэфирах. Знаю, что радует нижегородцев, а что огорчает, какие проблемы беспокоят. Мне даже приемная граждан правительства говорит, что количество обращений жителей области растет. Признаюсь, я этому радуюсь. Потому что обращаются к тому, от кого ожидают результата. Так что моя задача – оправдать ожидания нижегородцев. Над этим и работаем.

Андрей ВОВК

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512