Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Запрос на справедливость

Запрос на справедливость

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина в настоящее время составляет рекордные для России 87 процентов. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного в августе–сентябре текущего года Институтом политической психологии и научно-исследовательским центром «ЭОН» под руководством социологов Александра Прудника и Дмитрия Стрелкова.

Без альтернативы

На круглом столе, который состоялся 13 сентября в нижегородском «Медиа Страйк холле», эксперты обсудили данный результат в контексте предстоящих президентских выборов в марте будущего года. Несмотря на то что Владимир Путин пока еще официально не объявил о своем участии в них, нижегородцы в подавляющем большинстве поддерживают действующего главу государства.

– Наиболее значимой причиной поддержки Владимира Путина является поддержка его внешней политики 51,2 процента, – подчеркнул Александр Прудник. – Она на 21 процентный пункт выше поддержки его внутренней политики (30,8 процента). По всей видимости, образ президента на международной арене в наибольшей степени совпадает со сформировавшимися имиджевыми ожиданиями избирателей.

На втором месте причин поддержки находится мотив безальтернативности Владимира Путина (47,5 процента), на третьем – стремление к стабильности (38,8 процента). Нижегородцы в ходе опроса также заявили, что пик кризиса уже позади и сейчас наблюдается положительная динамика роста экономики и улучшения качества жизни.

Руководитель научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков сообщил, что уровень одобрения деятельности президента России и губернатора в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране. В настоящее время у населения наблюдается установка на стабильность и безопасность. По словам социолога, при действующем главе государства нижегородцы ощутили снижение напряженности в обществе, в этой части в настоящее время наблюдается позитивная динамика.

Эксперты прогнозируют уверенную победу действующего президента на выборах в 2018 году

– Левада-центр приводит данные о том, что по стране деятельность Путина поддерживает 81 процент населения, – рассказал социолог. – В Нижегородской области уровень одобрения деятельности президента – 87 процентов. При этом если по стране, по данным Левада-центра, деятельность губернаторов одобряют 53 процента населения, то в нашей области деятельность действующего главы региона Валерия Шанцева одобряют 63 процента нижегородцев. Таким образом, президент Путин и губернатор Шанцев являются главными факторами устойчивости политической системы, – резюмировал Дмитрий Стрелков.

К власти претензий нет

Политолог Александр Суханов полагает, что высокий рейтинг действующего президента России объясняется стабильной ситуацией в Нижегородской области. По мнению эксперта, у нижегородцев сегодня нет претензий ни к главе государства, ни к действующему губернатору.

– Жители области воспринимают деятельность Валерия Шанцева в связке с президентом России, – уверен Суханов. – Это выражается в том, что оценка работы Путина со стороны нижегородцев значительно выше, чем в среднем по стране. От Путина зависит жизнь большого количества оборонных предприятий, которые находятся на территории региона. Благодаря президенту они сейчас получают хорошие госзаказы, у работников приличные зарплаты и уверенность в завтрашнем дне. Это и много другое возвышает президента страны в глазах жителей Нижегородской области. Примечательно, что к правительству России и ее председателю Дмитрию Медведеву, а также к олигархам определенные претензии у населения имеются.

Заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Щетинина отмечает запрос нижегородцев на справедливость и на борьбу с коррупцией. По ее словам, наиболее активная часть жителей региона проявляет интерес к предвыборным процессам.

– Партия «Единая Россия» не снимает с себя ответственность за происходящее в стране, – подчеркнула она. – Важно, что у государства сегодня есть национальный лидер, которого поддерживает подавляющее большинство нижегородцев. Мы готовы к ежедневной работе и видим активность избирателей. Люди приходят на приемы к депутатам регионального парламента с конкретными предложениями, идеями, это не может не радовать.

Политолог Сергей Кочеров обращает внимание на то, что к Владимиру Путину у населения давно сформировалось особое отношение. По словам эксперта, практически нет никаких сомнений в том, что действующий президент сможет победить на выборах весной будущего года.

– Все будет зависеть от явки, это должна быть уверенная победа главного кандидата, – подчеркивает политолог. – Обеспечение явки в том числе является задачей местного самоуправления.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512