Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Горький на своем месте

Горький на своем месте

Голосование за место размещения отреставрированного памятника Максиму Горькому скульптора Андрея Кикина завершилось на прошлой неделе. Нижегородцам предложили отдать предпочтение одной из трех территорий, связанных с личностью нашего писателя-земляка. Это сквер на улице Ефремова, учитывая, что рядом находится центральная городская детская библиотека имени А. М. Горького, площадка перед общественно-досуговым центром (кинотеатром) «Буревестник» на улице Коминтерна и сквер на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко, который расположен рядом с музеем-квартирой Горького и в непосредственной близости от усадьбы Кашириных, где родился писатель. Больше всего голосов получил последний из предложенных вариантов.

Уникальный кластер

На оперативном совещании 11 сентября исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов отметил, что установить памятник, вероятнее всего, получится в конце октября «с учетом того, что нужно разрабатывать проект под фундамент».

Напомним, памятник авторства скульптора Андрея Кикина был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов. В 2012 году было принято решение его демонтировать в связи с угрозой обрушения и отреставрировать. Специалистам пришлось полностью заменить наиболее разбитую, среднюю секцию, а также заново его тонировать.

В качестве места для установки монумента жителями и общественными деятелями, по словам главного архитектора города Виктора Быкова, предлагались различные территории города, включая скверы, парки и даже вестибюли зданий. Был даже вариант размещения памятника в вестибюле станции метро «Горьковская».

По мнению главного архитектора города, для установки отреставрированного памятника подходит сквер между улицами Ковалихинской и Семашко. И это связано не только с тем, что сквер находится рядом со зданиями, где родился и жил Алексей Максимович Горький.

Такое место мог бы занять памятник Горькому на площадке у кинотеатра «Буревестник»…

– Территория в границах улиц Ковалихинской и Семашко – это уникальный историко-культурный кластер. Здесь жили и творили наши земляки – Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Даль, Лев Даль, бывали другие видные деятели культуры – Иван Пущин, Тарас Шевченко, Федор Шаляпин, Иван Бунин, – говорит Виктор Быков. – Мы давно занимаемся этой территорией и подходим к вопросу комплексно. В туристический кластер предлагаем включить не только улицы Семашко и Ковалихинскую, но и улицы Ульянова и Минина.

В частности, в доме 42 по улице Ульянова родился писатель Павел Мельников-Печерский, на улице Ульянова, 40 жил выдающийся врач-психиатр Петр Кащенко. При этом на пересечении Большой Печерской улицы и улицы Семашко 25/12 (литер А) находится здание, где раньше располагались удельная больница и удельная контора, в которой жили и работали писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль и архитектор Лев Даль. Все эти дома являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения.

Управление главного архитектора разработало концепцию развития этой территории, используя и материалы дипломных работ выпускников ННГАСУ 2017 года.

Повод для благоустройства

Виктор Быков считает, что появление памятника в сквере на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко может стать поводом для его реконструкции: «Этот сквер несколько лет назад был благоустроен для игр детей и отдыха взрослых. Необходимо провести работы по реконструкции сквера с учетом нового функционального зонирования». Конечно, предполагается установка малых архитектурных форм: скамеек, урн, опор освещения. Памятник Максиму Горькому предлагается установить в центральной части клумбы.

Памятник может быть установлен в сквере на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко

Кроме того, как отмечается на сайте управления главного архитектора, реновация в общем этого историко-культурного кластера подразумевает не только благоустройство данного сквера, но и реставрацию и реконструкцию зданий, ремонт тротуаров, установку светильников, организацию локального сквера у дома № 33 по Ковалихинской улице с размещением малых архитектурных форм.

Анастасия ЖУКОВА

Фото предоставлено управлением главного архитектора Нижнего Новгорода

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512