Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
СКИФ стал еще моложе

СКИФ стал еще моложе

Мужские дружины в КХЛ уже почти месяц ведут ледовые баталии и успели набрать нешуточные обороты, а женские команды еще только готовятся принять старт в новом сезоне. У нижегородского СКИФа первые матчи регулярного чемпионата ЖХЛ запланированы на ближайший уикенд – 23 и 24 сентября. Началу сезона предшествовала серьёзная предсезонная подготовка, которую наши девчата проводили под руководством Владимира Голубовича, имеющего большой опыт работы с мужскими коллективами.

Черногория – «Изумрудное» – Саранск – Финляндия

Долго отдыхать «скифянкам» не пришлось: они вышли из отпуска 17 июня и сразу отправились на сбор в Черногорию. В течение 12 дней хоккеистки нижегородской команды занимались в основном баскетболом, плаванием и немного атлетизмом, причём тренировочную работу строил тренер по баскетболу Александр Пономаренко, специально приглашённый Владимиром Голубовичем.

Следующий этап подготовки СКИФ провёл на нижегородской земле. На базе отдыха «Изумрудное» хоккеистки закладывали базовую физическую подготовку с помощью многочисленных кроссов и силовой работы в тренажёрном зале. В этом главному тренеру помогали Константин Михайлов, тренер по физподготовке Дмитрий Васильев и профессиональный легкоатлет Евгений Лебедев. В итоге удалось провести полноценные трёхнедельные сборы в хороших условиях.

На лёд СКИФ вышел в столице Мордовии, куда отправился сразу после «Изумрудного».

– В Саранске у нас были двухразовые тренировки, когда чередовались лёд и земля, – рассказывает главный тренер. – Кроме того, провели там два товарищеских матча с воспитанниками хоккейных школ «Спартака» и «Руси». В целом тоже неплохо поработали, даже очень продуктивно. А затем в середине августа уехали в Финляндию и на зарубежном сборе сыграли пять матчей с финскими женскими командами. В первом уступили «Ильвесу», во втором обыграли эту же команды и в дальнейшем, уже с другими соперниками, одержали ещё три победы, причём с хорошим счётом (6:0, 7:1 и 8:2).

Единственное, что огорчило руководство нижегородского клуба в ходе предсезонки, это травмы. Сначала выбыла из строя Анастасия Пестова, затем, уже по возвращении в Нижний Новгород, в товарищеском матче с юными торпедовцами сломала руку Полина Лучникова. Плюс пришлось сделать операцию аппендицита Диане Фархутдиновой.

Печникова ушла, Рантамяки осталась

В межсезонье в составе СКИФа произошли определённые изменения. Покинули команду Мария Печникова (в «Агидель»), Елизавета Роднова, Мария Бодрикова (в питерское «Динамо») и Светлана Литвинцева. Из опытных игроков остались нападающие Анастасия Смирнова и Каролина Рантамяки, сохраняющая верность нижегородскому клубу. Кроме того, после двухлетнего перерыва решила возобновить игровую карьеру Ольга Семенец, призванная добавить надёжности молодому составу «скифянок», в котором на лёд выходят даже 16-летние девчонки. А новобранцем команды стала 18-летняя Анна Климкина из «Бирюсы», играющая в линии обороны.

В нынешнем сезоне в обойме СКИФа три вратаря и 18 полевых игроков. В работе на сборах из них никто особо не выпадал. Но готовить команду в полном составе на заключительном отрезке у тренерского штаба возможности не было. И дело не только в «лазарете».

В начале сентября пять игроков получили вызов в юниорскую сборную России и отправились в подмосковный Новогорск, чтобы затем поехать в Финляндию на серию товарищеских игр. В свой клуб юные «сборницы» вернулись лишь за неделю до начала чемпионата России, поэтому сентябрьская подготовка у СКИФа шла, что называется, в усечённом составе, когда на тренировках работали два вратаря и 12 полевых игроков.

Олимпийский перерыв «разорвёт» чемпионат

Между тем даже в неполном составе игроки СКИФа до последнего не снижали нагрузки.

– В этом году такой чемпионат, что нам придётся заниматься больше обучением и тренировками, чем играть, и никуда от этого не денешься, – пожимает плечами Владимир Голубович. – В календаре запланирован трёхмесячный перерыв – с декабря по февраль, связанный с подготовкой сборных к Олимпиаде и молодёжному чемпионату мира. С учётом этого чемпионат России закончится только в конце апреля. Пожалуй, это единственный минус предстоящего сезона. Во всём остальном календарь нормальный.

В чемпионате страны выступят семь женских коллективов. Соперниками СКИФа будут «Агидель» (Уфа), «Арктик-Университет» (Ухта), «Бирюса» (Красноярск), «Динамо» (Санкт-Петербург), сборная команда Свердловской области (Екатеринбург) и «Торнадо» (Московская область). Команды сыграют в четыре круга (по два матча на своём льду и на площадке соперника). В отличие от прошлых сезонов теперь в ЖХЛ после «регулярки» предусмотрен ещё и плей-офф, где по итогам полуфинальных и финальных игр определится обладатель Кубка лиги.

Несмотря на преимущественно молодой состав, перед СКИФом поставлены высокие задачи – бороться за чемпионство. Не исключено, что по ходу чемпионата клубу удастся усилиться, пригласив опытных игроков, правда, для этого необходимы деньги, а бюджет СКИФа в последние годы далёк от чемпионских вершин.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512