Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Добрая воля
Поиск-мобиль и в шторм, и в штиль

Поиск-мобиль и в шторм, и в штиль

Каждые полчаса в России пропадает ребенок. Ежегодно в регионе пропадает две-три тысячи человек, в их числе дети. 10 процентов из них не находят никогда. Остальных находят. Живыми или погибшими. Страшная статистика. В Нижегородской области с 2011 года действует общественная организация «Поисково-спасательный отряд “Волонтер”», которая занимается поиском людей. В этом году НРОО стала победителем конкурса фонда президентских грантов с проектом «Перезагрузка» и получила 1,772 миллиона рублей.

– Проект «Перезагрузка» направлен на придание отряду второго дыхания. Эффективность его работы напрямую зависит от количества людей, выезжающих на поиск, и технической оснащенности, – отмечает руководитель общественной организации бизнесмен, преподаватель ОБЖ по образованию Сергей Шухрин. – Мы поняли, что нужного количества людей у нас, наверное, не будет никогда, поэтому решили сделать упор на техническую оснащенность и создать поиск-мобиль.

Прием при нем

Поиск-мобиль поможет сократить время выезда отряда к месту назначения от трех– пяти часов до 15 минут. Что он будет собой представлять? Это будет полноприводная «ГАЗель» вместимостью восемь человек, в которой будет сосредоточена вся необходимая техника.

Сейчас, по словам Шухрина, много времени уходит на сборы, так как необходимое оснащение лежит в разных местах. В их числе квадрокоптер, фонари, рации, питание и другое. Изготовить карты, напечатать ориентировки, когда появится поиск-мобиль, можно будет в дороге. Таким образом, увеличатся шансы на спасение человеческой жизни. Ведь счет идет в таких критических ситуациях на минуты. Также отряд рассчитывает купить на полученные деньги тепловизор, который необходим для поиска людей, компьютеры, мачты связи и многое другое.

Сейчас отряд проводит конкурс на лучшее инженерное воплощение поиск-мобиля. На фото – работа ООО «Автомастер»

ПСО «Волонтер» будет рад поддержке специалистов, которые помогут разработать оборудование. Так, например, нужно обеспечить поиск-мобиль бесперебойным усилителем Интернета и громкоговорителем, который сможет проигрывать записанный на диктофон голос близкого пропавшему человека с призывом вернуться.

Кстати, в планах поисково-спасательного отряда «Волонтер» подать на конкурс президентских грантов еще один свой проект: «Цена жизни». Одноименную выставку активисты отряда организовывали осенью прошлого года в центре культуры «Рекорд». Теперь они хотят сделать ее передвижной. Она посвящена профилактике детской безопасности.

Требуются волонтеры

Как и шесть лет назад, отряд находится в поиске волонтеров. В социальных сетях в группах организации больше 15 тысяч подписчиков. На сайте poiskdetei52.ru заполнили анкеты примерно 700 человек. В реальности же на поиски приезжают максимум человек десять. Хотя, конечно, есть и исключительные случаи. Например, два месяца назад на поиски бабушки в Борском районе приехали 162 человека. Такое количество народа

обусловлено тем, что подключился еще и административный ресурс: мэр города обратился за помощью к различным организациям.

Сергей Шухрин поделился, что отряд начинает создавать небольшие поисковые группы в районных городах. Они необходимы для того, чтобы экстренно проводить определенную работу: разведывать территорию, опрашивать свидетелей. Руководитель называет их «группой спасателей-резервистов».

Волонтёры отряда проходят обучение

Какие люди нужны отряду прежде всего? По словам Шухрина, они должны обладать высоким эмоциональным интеллектом, или, попросту говоря, быть неравнодушными, уметь сопереживать и свободно распоряжаться своим временем. При этом работа найдется и для тех, кто не имеет возможности уйти с работы в любую минуту, или для мам в декрете. Есть масса способов помогать отряду из дома: делать репосты, печатать ориентировки, снимать фоторепортажи, видеорепортажи, писать тексты и проекты на участие в конкурсах.

Волонтеры отряда проходят обучение: изучают медицину, картографию, навигацию, связь. Для каждого из них это бесценный опыт. Все они между собой тепло общаются. К слову, за время существования ПСО «Волонтер» образовалось несколько пар, две из которых связали себя узами брака.

Сам Сергей Шухрин, помимо поисковых поездок, занимается профилактической деятельностью. Периодически его приглашают на уроки и классные часы, где он рассказывает о правилах поведения в критических ситуациях. Проводит он такие занятия и для взрослых.

– На днях в Нижнем Новгороде прошел социальный эксперимент. По его итогам девять из десяти детей, гуляющих на площадке, ушли с чужим взрослым человеком, – рассказал он. – Для того чтобы уберечь от этого ребенка, ему необходимо доступно рассказать, что может произойти, в случае, если он пойдет с чужим, кого можно слушаться, как нужно себя вести, если тебя уводят. Чрезвычайно важно довести эти действия до автоматизма. В любом деле нужна тренировка.

По всем вопросам можно обратиться по телефону 291-51-51 (Сергей Шухрин).

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512