Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Площадь в виде солнца

Площадь в виде солнца

Центральная площадь Автозаводского района носит имя Ивана Киселева с 2005 года. До этого долгое время она называлась Дворцовой, а остановка общественного транспорта имела табличку «ДК ГАЗа». В этом году Ивану Ивановичу Киселеву, руководившему Горьковским автозаводом четверть века, исполнилось бы 100 лет. К юбилею одного из выдающихся организаторов отечественного автомобилестроения газета «Патриоты Нижнего» узнала интересные исторические факты о самом сердце Автозаводского района – площади его имени.

Площадь Киселева имеет круглую форму, здания расположены по ее периметру. Площадь с иcходящими от нее транспортными магистралями напоминает солнце с лучами. Историки говорят, что формирование ее облика началось еще в 1930-е годы. Знаковыми объектами площади можно назвать три здания.

Один из них – кинотеатр «Мир». Он был построен именно в 1930-е годы. Автор проекта архитектор Гринберг заложил в облик здания идею единения советских людей разных профессий. 11 скульптур – рабочий, колхозница, летчик – украшают фасад кинотеатра.

Возле кинотеатра «Мир» введутся работы по благоустройству

Рядом с кинотеатром – вход в парк. Рекреационная зона на площади 83 гектара была заложена тоже в первой трети XX века, и с тех пор Автозаводский парк с аттракционами, фонтаном и большим массивом зеленых насаждений – любимое место отдыха жителей района.

Центральное здание площади, Дворец культуры ГАЗа, распахнуло двери для автозаводчан в 1961 году. Первым мероприятием стал новогодний бал, гостей которого встречал тогдашний директор завода Иван Киселев. На этот бал были приглашены артист Аркадий Райкин и космонавт Юрий Гагарин.

На этом месте располагался знаменитый Дом культуры школьников

Сквер в центре площади все лето радует глаз прохожих роскошными клумбами. Здесь же растут березы, можжевельник, сосны и ели. Именно здесь расположен памятник Ивану Киселеву. Работая над созданием бюста, скульптор автозаводец Сергей Совенко изучал фото, встречался с родственниками Киселева. Интересен тот факт, что бюст был отлит в газовских цехах и это был первый спецзаказ такого рода, выполненный в стенах ГАЗа.

Станция метро «Парк культуры» впервые приняла пассажиров в 1989 году

В настоящее время на площади делают кольцевую транспортную развязку. Проект реализуется в рамках подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. Работы планируют завершить к 1 ноября. На реконструкцию территории будет потрачено 172 млн рублей. Кстати, благоустройство площади Киселева началось еще в 2013 году. Тогда на территории были проведены масштабные работы: посажены деревья и кустарники, восстановлены цветники из многолетних цветов и злаков, сделаны газоны, установлены флагштоки, скамейки, урны, вазоны с цветами, полностью реконструировано освещение (сделаны новые светильники, прожекторы, светодиодные деревья, а также световые авторские конструкции), приведены в порядок пешеходные дорожки.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512