Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Семь раз прапрабабушка

Семь раз прапрабабушка

Мария Семеновна Финогенова родилась практически накануне Великой Октябрьской социалистической революции, в 1917 году. В августе 2017 года жительница Ленинского района отметила юбилей – 100 лет. Мария Семеновна не любит врачей, обожает смотреть матчи с участием хоккейного клуба «Торпедо» и регулярно выходит на прогулку. «Патриоты Нижнего» поздравили юбиляршу и попытались разгадать секрет ее долголетия.

Работала с 13 лет

Родилась Мария Финогенова в Лыскове, в местечке Солдатская слобода. В семь лет лишилась матери и была перевезена в Нижний Новгород, где на воспитание в свою семью ее принял родной дядя. Он отдал девочку в школу, и через шесть лет Мария стала счетоводом. Тринадцатилетняя девочка работала учетчицей на конном дворе. В 21 год Мария вышла замуж и родила троих детей. Муж ее на фронт призван не был, поэтому многодетной семье удалось выжить в голодные военные годы. Чтобы прокормиться, Мария шила одежду и выходила продавать ее на местный рынок.

Как рассказывает дочь Марии Семеновны, Александра Константиновна Вихрева, мать не любила вспоминать молодость, сложные годы становления советской власти, голодные тридцатые, фронтовые сороковые, видимо, настолько тяжелым было это время. Зато охотно рассказывала, как после войны поступила на работу на пивзавод.

– Мама из деревенских, у них сильная порода, поэтому и тяжелая физическая работа была ей привычна, – вспоминает Александра Константиновна. – Помню, сначала на пивзаводе она занималась тем, что ворошила зерно в огромных баках, чтоб оно не слежалось. А потом работала в варочном отделении и в солодовне. Уставала. Но виду не показывала. Потому что дома, несмотря на то что мы всегда старались помочь, находились дела по хозяйству.

Мария Финогенова (справа) с семьей дяди

Как только Мария Семеновна вышла на пенсию, нашла работу полегче – уборщицей в управлении железной дороги. И трудилась там 18 лет. После 70, когда таскать ведра и выжимать тряпки стало тяжеловато, занялась домашним хозяйством, помогала растить внуков.

– Когда мы отмечали мамин юбилей, народу было целое кафе – и это только близкие родственники, – говорит Александра Константиновна. – У мамы трое детей, шесть внуков, 11 правнуков, и вот год назад родилась седьмая праправнучка. Чтобы усадить за один стол такую большую семью, надо очень постараться.

Юбилярша болеет за «оленей»

На вопрос, как здоровье, Мария Семеновна улыбается и отвечает звонким голосом, четко, будто рапортует.

– Отличное мое здоровье, вот только ходить тяжеловато. Но я врачей не посещаю, а из всех лекарств позволяю себе только выпить таблетку но-шпы, – рассказывает юбилярша. – Да вот еще слышать плоховато стала, телевизор приходится на полную громкость включать. А в целом все хорошо.

Смотреть телевизор, по словам дочери, Мария Семеновна очень любит. Предпочитает старые советские художественные фильмы, но больше всего уважает хоккей.

– Мама иногда ленится программу передач посмотреть и спрашивает меня: «Ну, когда там наши олени-то играют?» – смеется Александра Константиновна. – «Торпедо» очень любит и все их матчи смотрит с удовольствием.

К слову, очками для просмотра телевизора в свои 100 лет Мария Финогенова не пользуется, только читает в них.

Люди другой породы

На вопрос о том, как удалось сохранить хорошее здоровье и живой ум в таком почтенном возрасте, юбилярша пожимает плечами, а дочь точно знает ответ.

– Это совсем другие люди были, другой породы, советские, закаленные жизнью, – считает Александра Ивановна. – Диет не соблюдали, фитнесом не занимались. Они войну прошли, голод пережили, нас воспитали. Так чего ж в мирное да сытое время о плохом думать, надо жить да радоваться.

Обслуживает Мария Семеновна себя сама, разогревает еду, прибирается дома. Но дочь маму навещает часто, возраст-то, как ни крути, почтенный. Александра Константиновна говорит, что многие просто не верят, когда им называют дату рождения Марии Семеновны.

С юбилеем Марию Финогенову поздравил и. о. главы администрации Ленинского района Алексей Глазов

– Вот пришли мы на почту, оформить доверенность на получение пенсии. – вспоминает дочь долгожительницы. – Там сотрудники, конечно, очень удивились, посмотрев в паспорт мамы, и говорят: «Бабушке вашей 97 лет, на какой срок доверенность будете оформлять?» Мы решили, что до 100 лет пока. А теперь пойдем снова, удивлять сотрудников почты и оформлять новую доверенность, теперь уж на пять лет. Мама очень хочет еще раз отпраздновать юбилей. И на свое 105-летие снова собрать всю большую семью.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512