Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
«Ветер странствий» Тимченко

«Ветер странствий» Тимченко

Сказочной красоты озеро Иссык, воздушные розовые деревья Парижа, теплые осенние пейзажи Нижнего Новгорода – картины члена Союза художников России Веры Тимченко восхищают, вдохновляют и поражают своей непохожестью одна на другую. Убедиться в этом можно, посетив новую персональную выставку художницы (0+), которая открылась в центре культуры «Рекорд» 14 сентября.

– «Рекорд» на протяжении года уговаривал меня сделать выставку, но я по какой-то причине отказывалась. Сейчас же думаю: вот я сделала акварельную выставку, сделала масло, теперь и пастель нужно сделать. А там такой пласт великолепных работ! – поделилась Вера Ивановна с «Патриотами Нижнего» в марте 2017 года, как раз после открытия выставки «Берега» в Нижегородском государственном художественном музее. И вот спустя более полугода ротонда центра культуры увешана несколькими десятками пастелей Тимченко. Именно пастель больше соответствует лирическому складу характера этой художницы. Вместе с тем в экспозицию вошли не только пастельные картины, но и работы, созданные в смешанной технике. Уроженка Засосенки Липецкой области – известная любительница творческих экспериментов.

«Ветер странствий», как и февральские «Берега», – проект, приуроченный к 40-летию творческой деятельности Веры Ивановны. Одной из ранних работ, которая представлена на выставке в «Рекорде», является пейзаж «Водопад “Девичьи слезы”», созданный в 1984 году. Художница призналась, что эта картина одна из самых любимых, но сын, проживающий в Алма-Ате, не хотел ее отдавать (ему она тоже дорога). И все же любящий сын сдался – привез картину накануне открытия выставки.

– Я написала ее более тридцати лет назад! Тогда было больше энергии, и, глядя на картину, чувствуется та молодость, – поделилась Тимченко в беседе с «Патриотами Нижнего».

Из названия понятно, что в экспозиции – картины, написанные во время путешествий, причем как заграничных, так и по России. Есть пара работ с узнаваемыми пейзажами Нижнего Новгорода. Помимо захватывающих дух видов представлены натюрморты и портреты, в том числе дочери и внука.

По словам заведующей выставочным отделом центра культуры «Рекорд» Елены Васильевой, творчество Веры Тимченко поражает тем, что ее картины «живые, куда-то зовущие».

– Посмотрите на эти замечательно подобранные цвета! – отметила Васильева. – Знаете, наше пространство подойдет далеко не каждому художнику, но пастельные работы Веры Ивановны очень вписываются сюда и по тематике, и по исполнению. Честно говоря, поражает, что человек, дожив до своих лет, до сих пор творит, не боится браться за что-то новое, находится в постоянном поиске.

А еще Тимченко не боится демонстрировать свои работы вместе с творениями своих «интересных, трудолюбивых» учеников – лётчика в отставке и двух докторов.

– Да, это довольно смело с моей стороны, но я уверена, что они этого достойны, – заключила художница.

Познакомиться с выставкой «Ветер странствий» можно до 9 октября по адресу: улица Пискунова, 11. Вход свободный.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512