Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Культура
Загляните в «окна». Бесплатно

Загляните в «окна». Бесплатно

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» (0+), открывшаяся 8 сентября в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3), стала подарком нижегородцам от Ингосстраха, отмечающего в этом году 70-летие. Нижний Новгород стал третьим из семи городов страны, ее принимающим. В экспозицию вошли произведения из Третьяковской галереи, Института русского реалистического искусства и самого НГХМ. Одной из самых узнаваемых и обсуждаемых в соцсетях стала картина Татьяны Яблонской «Утро», которая была напечатана в советские годы в учебнике «Родная речь». «У многих она ассоциируется с детством и написанием школьных сочинений и вызывает светлые чувства, радость, ностальгию», – объясняет такой интерес к произведению директор художественного музея Роман Жукарин. Оценить эту работу и многие другие любой желающий может до 15 октября. Вход на выставку свободный.

Пять картин из Третьяковской галереи

Большая часть произведений предоставлена Институтом русского реалистического искусства. Это частный музей, основанный в 2011 году бизнесменом и коллекционером Алексеем Ананьевым. Среди них работы Юрия Пименова, Виктора Попкова, Николая Андронова, Петра Оссовского и других.

– У каждого коллекционера есть пристрастия. Желание Алексея Ананьева – сохранить советскую реалистическую школу живописи, – поясняет искусствовед музея Наталья Соколова. – На выставке мы видим и суровый стиль, и условный реализм. Многие произведения написаны на стыке двух жанров: пейзажа либо интерьера и бытового жанра. Сегодня, по прошествии десятков лет, они приобретают документальную, историческую важность.

Пять картин – из Третьяковской галереи. Это «Зима на юге» (1977) Дмитрия Жилинского, «Окно» (1977) Юрия Пименова, «Утро» (1954) Татьяны Яблонской, «В поезде» (1934) Александра Лабаса и «На балконе» (1931) Александра Дейнеки. Кстати, «На балконе» – одна из любимых работ самого автора, которую он написал всего за один день. Она висела на стене в его квартире вплоть до смерти художника.

«Утро» Татьяны Яблонской – одно из самых обсуждаемых произведений выставки

Нижегородский художественный музей достал из запасников произведение «У примерочной» Юрия Пименова и «Портрет И. И. Ильяшева» (1937) Александра Лактионова. Последнего живописца все знают по знаменитому произведению «Письмо с фронта». Его, кстати говоря, еще ни разу не показывали публике. Специально для выставки полотно было отреставрировано.

Открывает выставку «Утро»

Приятным сюрпризом для НГХМ стало то, что в экспозицию, которую привезли москвичи, вошли две работы нижегородских художников: «Портрет артистки балета Усовой» (1985) нижегородца Евгения Фролова и «Девушка Надя. Из цикла “Мы на БАМе”» (1976) Вячеслава Жемерикина.

– Вячеслав Жемерикин жил на БАМе в составе художественной экспедиции. Произведения, написанные там, вошли в цикл «Мы на БАМе», – рассказывает Наталья Соколова. – В нашем фонде есть 16 его живописных работ и несколько графических. Конечно, для Горького он был величиной. Он был единственным действительным членом Академии художеств СССР из горьковских художников.

По словам Натальи Соколовой, сегодняшний интерес к советскому искусству можно объяснить тем, что после перестройки внимание художников и публики было направлено на авангард, который приходилось долгое время скрывать. Сейчас же, через 30 лет, некоторые люди ностальгируют по ушедшей эпохе. Неслучайно выставку открывает светлая картина Татьяны Яблонской «Утро».

Вечный мотив

Все произведения на выставке объединяет мотив окна, или, если быть точнее, портала. Его роль может играть не только окно, но и, например, дверь, какой-то иной проем в стене. По словам искусствоведа Натальи Соколовой, этот мотив начал формироваться еще в эпоху Возрождения. Он служит для создания перспективы и реализации каких-то содержательных, идеологических задач. Так, например, в послевоенное время окно, изображаемое художниками, было неким порталом в мир обновления; в конце 40-х, в 50–60-е годы оно чаще всего каким-то образом перекликалось с деревенской темой и мотивом созерцания, в 70-е – со строительством нового государства.

Несколько работ связаны со взглядом художников на свою мастерскую. Интересный факт: на выставке представлены произведения отца и сына, Виктора Цыплакова и Григория Цыплакова-Таежного: «Мастерская на веранде» (1982) и «Веранда» (2003) соответственно. Они изображают очень похожий «выход в мир», изображенный через распахнутые на веранду двери. Однако у отца у дверей стоит человек, а у сына чуть «глубже», на самой веранде, сидят две сороки.

Художник-пейзажист, мастер интерьера Алексей Грицай возводит в ранг поэзии самые, казалось бы, непримечательные вещи («Сломанная ветка яблони», 1974)). Он умело работает со светом и тенью, глядя на его произведения, можно легко погрузиться в изображаемую атмосферу, а включив фантазию, ощутить прикосновение теплого солнца и легкого ветерка («Веранда», 1950), «Золото осени», 1977–1987)).

Как рассказал «Патриотам Нижнего» директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, только за первые четыре дня выставки ее посетили порядка 3000 человек.

– Выставка интересна как по своему составу, так и по экспозиционному дизайну, тем предложениям, которые мы подготовили для посетителей: это мастер-классы, лекции, экскурсии, которые проводят не только наши специалисты, но и специалисты Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства, – отмечает он. – Благодаря проекту Ингосстраха мы получили хороший опыт работы со столичными музеями. Я надеюсь, интерес к выставке останется на прежнем уровне. Нам очень приятно приветствовать всех гостей.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512