Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Новая жизнь в музее интеллигенции

Новая жизнь в музее интеллигенции

«Мы, ученики школ № 126 и 130 Автозаводского района, благодарим работников музея за интересный рассказ о жизни и деятельности революционерок сестер Невзоровых». Это сообщение первое в книге почетных посетителей музея-квартиры сестер Невзоровых (впоследствии – музея нижегородской интеллигенции), оно датируется 5 декабря 1968 года. Полистать пожелтевшие от времени страницы, найти там знакомые фамилии и самому оставить отзыв можно на выставке «Обратно домой» (12+), которая 15 сентября открылась в здании по адресу: улица Максима Горького, 127.

«Вспышка» и «Домик» из детства

Здание, которое несколько лет стояло в запустении, сейчас наполнилось живой энергетикой и принимает гостей.

Напомним, «Патриоты Нижнего» анонсировали выставку «Обратно домой» месяц назад. Ее реализует фонд «Красочное общество», где работает художник Артем Филатов. Он является куратором этого проекта.

Что есть дом? Каждый из художников отвечает на этот вопрос по-своему, переосмыслив это понятие в контексте судьбы музея нижегородской интеллигенции. Инсталляции, графические и живописные произведения «вписаны» в уже существующую обстановку бережно и осмысленно. Авторы работ – нижегородцы Андрей Дружаев, Андрей Оленев, Александр Лавров, Антон Мороков, Яков Хорев, Лена Топтунова, а также москвич Иван Новиков и эстонка Фло Кеасару.

Газету «Вспышка» специально к выставке издал Иван Новиков

Выставка «Обратно домой» интерактивная. С пустыми руками публика оттуда точно не уйдет. Любой желающий может унести с собой номер газеты «Вспышка», созданной Иваном Новиковым по аналогии с газетой «Искра», издание которой обсуждалось в 1900 году Владимиром Лениным с марксистами как раз-таки в квартире сестер Невзоровых. Возможно, маленькие гости захотят захватить с собой некоторые вещи из «Домика» Лены Топтуновой. Подобное жилище из стульев, подушек и одеяла строил, наверное, каждый ребенок. В нем художница установила игрушечную железную дорогу, положила несколько книжек со сказками, мягкие игрушки, шкатулочку со всякими безделушками. Залезая туда, невольно возвращаешься мыслями в детство и начинаешь как-то иначе смотреть на свое настоящее.

– В «Домике» можно посидеть, побыть наедине с собой и даже утащить оттуда то, что понравится. Если что-то из моей плюшевой армии найдет себе теплые руки и заботливого хозяина – я буду только рада, – улыбается девушка.

Дух Ленина и музейный архив

Начинает выставку инсталляция Андрея Оленева, которая превращает коридор музея в лабиринт, напоминающий сценографию к какому-то спектаклю, где главными героями становится в том числе каждый пришедший человек. Десять живописных полотен можно интерпретировать и связывать между собой в любой последовательности.

Инсталляцию «От пустоты» создал Яков Хорев. Белая светящаяся лестница, помещенная в подвешенный гамак, наполненный сосновыми ветками, которые обычно используются во время похоронных процессий, вызывает самые разные ассоциации. Это и путь взросления человека, и его жизнь с наступлением неизбежного конца, то есть смерти, и взаимодействие сознательного и бессознательного в психике, и состояние пробуждения ото сна, потому что, как говорит сам автор, «момент пробуждения близок возвращению из небытия». «Моя инсталляция – это напоминание людям о том, что, возможно, скоро придется прощаться с уходящей эпохой, культурой и тем местом, которое уже несколько лет находится в заброшенном состоянии», – говорит Яков Хорев.

Темы смерти касается и Лена Топтунова. Вторая работа, которую она представила, – «Домовина». На окне, подвешенном у двери в цокольный этаж, она нарисовала фигуру старца, уплывающего на лодке в загробный мир.

В архиве, созданном Андреем Дружаевым, можно найти различные артефакты, связанные с прошлым музея

Самая верхняя комната отдана для экспериментов Антону Морокову. Он разместил там несколько своих графических работ, выполненных в свойственной ему узнаваемой манере. «Все они построены на противопоставлении каких-то понятий, – отмечает художник. – В любом случае дом – это тоже конфликт».

Значительное место на выставке занимает инсталляция Андрея Дружаева «Режим города. Активная память». Он создал архив, в ящички которого положил артефакты, связанные с прошлым музея.

Есть среди представленных работ достаточно смелые и даже пугающие. Например, «Ленинлевитация», представляющая собой зависшую в воздухе деревянную фигуру Владимира Ленина, воспроизведенную в точный рост, периодически поворачивающую голову на зрителей. Примечательно, что она находится в комнате, где в 1900 году почивал вождь революции во время поездки в Нижний Новгород. Помимо нее в этом помещении сосредоточены еще несколько артефактов прошлого века. Один из них – книга «Капитал» 1902 года.

Работа Лены Топтуновой «Домовина»

Нельзя обойти стороной и видеотур по дому-музею художницы Фло Кеасару, который транслируется в одной из комнат. Она его основала в старом деревянном доме своей семьи.

– Я очень хочу, чтобы люди приходили на выставку. Радостно, что на открытии были бывшие сотрудники музея нижегородской интеллигенции, люди, которые когда-то здесь выступали. Они говорили слова благодарности, которые для меня очень многое значат, – поделился с «Патриотами Нижнего» Артем Филатов. – Если говорить о судьбе здания, то устроить ее выше сил художников. Все-таки оно является частью города, области. Чтобы вплотную заниматься музеем, нужна долгосрочная перспектива, инвестиции, договоренности между бизнесом и администрацией. Мне хотелось сделать позитивную работу, которая могла бы стать основой для конструктивного диалога.

Выставка продлится до 29 октября. Понедельник и вторник – выходные дни. Со среды по пятницу музей можно посетить с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 13:00 до 20:00. Параллельно выставке действует культурная программа (18+). Справки по телефону +7-903-602-50-62, а также в группах выставки в социальных сетях и на официальном сайте intelligentsia-museum.ru.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512