Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Глобальные стройки в чемпионские сроки

Глобальные стройки в чемпионские сроки

Нижний Новгород – в ожидании футбольного праздника. За восемь с небольшим месяцев до старта чемпионата мира по футболу в областном центре полным ходом продолжаются строительные работы. Большая их часть должна быть завершена в ближайшие месяцы. От качества работ напрямую зависит имидж города, его оценка со стороны участников и гостей мундиаля. Понятно, что в дни ЧМ-2018 про Нижний Новгород будут писать в средствах массовой информации и социальных сетях по всему миру.

Власти Нижегородской области в еженедельном режиме контролируют строительство стадиона и других объектов ЧМ. При этом ситуация везде разная: какие-то объекты уже сданы, какие-то находятся в завершающей стадии. Однако есть и определенные проблемы, о которых чиновники наверняка знают и пытаются их решать. Получится или нет – узнаем совсем скоро. «Патриоты Нижнего» рассказывают о последних новостях со стройплощадок объектов к ЧМ-2018.

Стадион «Нижний Новгород»

Работы по строительству стадиона «Нижний Новгород» на Стрелке выполнены на 75 процентов. Об этом пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области сообщила в середине сентября.

Отмечается, что в настоящее время на трибунах продолжается установка кресел. Снаружи идут работы по благоустройству прилегающей территории. В июне «Патриоты Нижнего» побывали внутри чаши стадиона: тогда нам рассказали, что работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме, а срок сдачи – декабрь этого года. Нет практически никаких сомнений, что главный объект мундиаля будет сдан в срок.

Молодежный проспект

Генеральный подрядчик ООО «Жилстрой-НН» и главное управление автодорог Нижегородской области подписали государственный контракт на реконструкцию Молодежного проспекта 10 июня 2016 года. Сумма контракта составила 3,7 миллиарда рублей. Новая дорога свяжет нижегородский аэропорт «Стригино» и центр Автозавода. Ожидается, что время в пути составит не более пятнадцати минут.

В настоящее время на участке реконструкции Молодежного проспекта – от площади Киселева до станции Петряевка – выполнены работы по переустройству трамвайных путей, теплотрассы, переносу электрических кабельных линий и линий связи. Полным ходом идет укладка асфальта, установка шумозащитных щитов вдоль дороги, благоустройство прилегающей территории. По контракту все работы должны быть завершены 30 ноября 2017 года.

Проект реконструкции Молодежного проспекта поможет расшить существующие узкие места, убрав пробки и решить проблему транспортной доступности аэропорта для всех гостей города и региона.

Самаркандская улица

Данная улица ведет от Канавинского моста к строящемуся стадиону, поэтому ее значение трудно переоценить. В дни матчей ЧМ на ней ожидается большой поток болельщиков и туристов. А как сейчас обстоят дела на данной улице?

– Подрядная организация Управление строительства-620 фактически сорвала график ремонта Самаркандской, – рассказал директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Нижнего Новгорода Владимир Рябцев. – Отставание по первому этапу работ порядка двух месяцев. Проведены переговоры с гендиректором данной компании о привлечении иных подрядчиков и субподрядчиков.

Ожидается, что первый этап ремонта Самаркандской будет завершен в ближайшее время. Затем будет закрыт на реконструкцию второй участок данной улицы: от Должанской до Бетанкура. Городские власти обещают, что работы вызовут минимальные неудобства для водителей, проезжающих в этом районе. К маю 2018 года Самаркандская улица должна преобразиться в новую четырехполосную дорогу (сейчас там две полосы) с современным освещением, пешеходными дорожками и благоустройством.

Станция метро «Стрелка»

Строительство данной станции метро в рамках подготовки к ЧМ-2018 стартовало летом 2015 года (подрядчик – УС-620). Министерство строительства Нижегородской области сообщает, что по состоянию на 19 сентября 2017 года техническая готовность объекта «Продление линии метрополитена от станции “Московская” до станции “Стрелка” в Нижнем Новгороде» составляет 72 процента. Окончание работ по контракту – апрель 2018 года.

При этом уже несколько недель не утихает скандал вокруг данной стройки. 18 сентября стало известно, что следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

По версии следствия, с 30 июня 2017 года до настоящего времени руководство фирмы, выполнявшей работы по продлению линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка», в полном объеме не выплатило заработную плату сотрудникам.

На сайте СУ СКР по региону отмечается, что «в ходе расследования уголовного дела следователи СК установят все обстоятельства произошедшего, а также примут исчерпывающие меры для возмещения в полном объеме вреда, причиненного потерпевшим».

Отели

По информации министерства культуры Нижегородской области, все ранее запланированные объекты, которые предполагалось задействовать под размещение гостей ЧМ-2018, построены и введены в эксплуатацию. Номерного фонда для приема гостей мундиаля в регионе достаточно. На текущий момент предложение на гостиничные услуги превышает спрос.

В соответствии с требованиями FIFA в Нижнем Новгороде для размещения клиентских групп FIFA должно быть предусмотрено 3823 номера в отелях категории три–пять звезд. Всего в Нижегородской области насчитывается более 13 тысяч номеров на 33 тысячи мест, не считая свыше 1,3 тысячи мест в апартаментах в Нижнем Новгороде.

В минкультуры региона отметили, что на стадии подготовки к открытию находится только один отель – на Театральной площади. «Патриоты Нижнего» уже сообщали, что данную гостиницы категории пять звезд должны были открыть в мае текущего года.

Подготовка тренировочных площадок к ЧМ-2018

«Строительство стадиона на 45 000 зрительских мест, Нижний Новгород, в квартале улиц Бетанкура, набережной Волги, улиц Должанской, Самаркандской».

В соответствии с государственным контрактом на объекте ведутся строительно-монтажные работы (далее –22 июля 2017 года произведен засев футбольного поля, ведутся работы по обслуживанию газона. Техническая готовность объекта по данным на 20 сентября составляет около 75 процентов. Срок завершения СМР – декабрь 2017 года.

«Строительство базы команд на левой стороне автодороги, подъезд к городу Бор от автодороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров, севернее микрорайона Красногорка».

Мероприятие реализовано. Объект введен в эксплуатацию 26 мая 2017 года.

«Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде, Балаклавский переулок, д. 1».

2 июня 2017 года заключен контракт на выполнение СМР. Ведутся работы по реконструкции объекта. В настоящее время демонтажные работы выполнены на 100 процентов. В соответствии с рекомендациями компании STRI на объекте выполняется реновация футбольного поля. Техническая готовность объекта составляет около 50 процентов. Работы выполняются в соответствии с планом-графиком. Срок завершения строительно-монтажных работ – 1 декабря 2017 года.

«Строительство тренировочной площадки на территории муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Мещера», Нижний Новгород, улица Карла Маркса, д. 17а».

23 апреля 2017 года заключен контракт на выполнение СМР. Ведутся работы по строительству объекта. 27 августа произведен засев футбольного поля, ведутся работы по обслуживанию газона. Техническая готовность объекта составляет 45 процентов. Работы выполняются в соответствии с планом-графиком.

Срок завершения СМР – 31 декабря 2017 года.

«Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Химик», Нижегородская область, город Дзержинск».

2 марта 2017 года заключен контракт на выполнение СМР.

3 августа произведен засев футбольного поля, ведутся работы по обслуживанию газона. Техническая готовность объекта составляет около 60 процентов. Работы выполняются в соответствии с планом-графиком. Срок завершения СМР – 1 декабря 2017 года.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512