Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Кладбища приведут в порядок

Кладбища приведут в порядок

Единый ритуальный дом будет создан в Нижнем Новгороде. Об этом заявил в ходе выездного совещания на Бугровском кладбище первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. «Патриоты Нижнего» выяснили подробности.

Появились залы для прощания

Более семидесяти лет на территории старейшего в приволжской столице Бугровского кладбища располагается муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг населению», куда можно обратиться по вопросам, связанным с организацией похорон или получению иных услуг в этой сфере. Недавно было решено расширить комплекс оказываемых услуг и привести, наконец, территорию исторического кладбища в порядок.

Как рассказал начальник управления муниципальных кладбищ Николай Ингликов, минувшим летом была проведена реконструкция входной арки, капитально отремонтировано помещение для администрации кладбища, полностью обновлена мемориальная площадь, открыт ритуальный дом с двумя прощальными залами. Сейчас завершаются работы по благо-

устройству внутри кладбища. Грунтовые дорожки засыпаются гранулятом, и теперь в любую погоду посетители могут подойти к месту захоронения своих знакомых и родственников.

– Существует традиция, когда умерший до захоронения находится дома в течение трех дней. Сейчас люди относятся к этому по-разному, поэтому мы решили создать на Бугровском кладбище помещение для хранения тел умерших. Кроме того, мы закупили специальный транспорт, что позволяет нам забрать тело, привезти его в помещение для хранения, а после транспортировать на кладбище, – пояснил «Патриотам Нижнего» Николай Ингликов.

Грунтовые дорожки засыпают гранулятом

Также удалось капитально отремонтировать магазин, в котором продаются все необходимые для погребения аксессуары. Прийти туда и выбрать необходимый товар можно 24 часа в сутки 365 дней в году.

– Самое главное – мы хотим обслуживать клиентов не по рыночным, а по утвержденным муниципалитетом расценкам, – добавил эксперт.

На этом благоустройство территории Бугровского кладбища не заканчивается, «впереди работы больше, чем уже сделано». Например, не оформлена входная группа – новые ворота заказаны, но пока не установлены, также началось строительство колумбария.

В перспективе планируется на примере исторического кладбища приводить в достойный вид и остальные кладбища Нижнего Новгорода.

– В следующем году, если все пойдет по плану, мы надеемся перейти на следующее кладбище, – сказал Ингликов.

Требуется инвентаризация

В начале августа президент РФ Владимир Путин направил в правительство список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг, в которых говорится о необходимости закончить разработку закона об организации ритуальных услуг и сформировать единый подход к похоронному делу по всей России. Одним из пунктов является инвентаризация захоронений. И здесь первопроходцем вновь станет кладбище на улице Пушкина, 34.

– Для выявления заброшенных и бесхозных могил наши работники с помощью специальных устройств будут определять GPS-координаты каждого захоронения и вносить их в электронную базу, – рассказал начальник управления муниципальных кладбищ. – Кроме того, в планах привести в порядок исторические захоронения, которых здесь предостаточно. По опыту Новодевичьего кладбища в Москве мы хотим, чтобы посетители могли посмотреть на могилы известных людей, если будет такое желание.

Проще говоря, управление кладбищ с помощью специальной программы заносит информацию о захоронениях в компьютер. Таким образом, чтобы найти место захоронения, необходимо ввести в базу фамилию, имя и отчество погребенного, а программа, в свою очередь, покажет, где искать могилу. И если с текущими захоронениями все более-менее просто, то со старыми дела обстоят сложнее – надо проводить их инвентаризацию, а это, как отметил Ингликов, «финансовоемкая работа». Нужно купить фотоаппарат, компьютер, печатные устройства, а также создать условия для работников администрации кладбища. С последним вопрос решен – на прошлой неделе строители сдали офис.

– Надеюсь, приступим к инвентаризации со следующего понедельника. Продлится она до тех пор, пока не будет глубокого снега. В общем, по срокам пока ничего сказать не могу. Посмотрим, как дело пойдет, – уточнил собеседник «Патриотов Нижнего».

Поначалу информация о местах захоронений не будет доступна широкой аудитории – посетители смогут уточнить ее у работников администрации кладбища. В дальнейшем любой желающий получит возможность найти эту информацию, не выходя из дома, при помощи компьютеров или иных устройств. Услуга эта, несомненно, будет пользоваться спросом, поскольку уже сегодня по выходным за подобной информацией обращаются от пяти до десяти человек.

Однако, прежде чем выставить информацию о захоронениях на всеобщее обозрение, управление муниципальных кладбищ должно получить у клиентов разрешение на обнародование персональных данных. А пока специалисты обязуются к новому году разместить на своем сайте схемы нижегородских кладбищ с указанием свободных мест под захоронения.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512