Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Здоровье главной артерии

Здоровье главной артерии

В девять раз меньше сточных вод станет отправляться в Волгу после того, как будет реализована федеральная программа по оздоровлению главной водной артерии России. «Патриоты Нижнего» узнали, какие шаги правительство региона уже сделало по разработке этой новой программы.

Из истории вопроса

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ в декабре 2016 года поставил задачу по сохранению Волги. «Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае», – заявил Владимир Владимирович.

Еще раньше губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обращался к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Тогда отстоять отметку «63» удалось. В качестве альтернативы называлось строительство низконапорного гидроузла, который позволит решить проблемы судоходства на Волге на участке между Нижним Новгородом и Городцом.

2017-й – Год экологии

8 августа 2017 года на совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что до 2021 года планируется завершить строительство этого гидроузла. И сейчас ведутся проектные работы, заказчиком которых по поручению Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) выступает федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Место размещения створа гидроузла принято в районе острова Ревякского в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Паспорт оздоровления

Однако экологи и представители власти в один голос заявляют, что самый значимый фактор, влияющий на состояние главной водной артерии России, – загрязнение стоками.

«Главный фактор, негативно влияющий на состояние Волги, – сброс неочищенных сточных вод. Основные мероприятия направлены на сокращение сброса. Паспорт указанного проекта согласован минэкологии Нижегородской области совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ. Письмо о согласовании проекта паспорта направлено в Минприроды России», – сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов. Кстати, региональные проекты, паспорта которых нужно подготовить к ноябрю 2017 года, специалисты должны подготовить во всех субъектах федерации бассейна Волги. «Эта работа проводится совместно с органами местного самоуправления. Кроме того, от представителей общественного совета мы ждем активного участия в разработке плана мероприятий приоритетного проекта в регионе», – подытожил Арсений Дряхлов.

На днях на заседании комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Нижегородской области было заявлено, что от региона уже поданы предложения по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений, строительству берегоукреплений, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, эти проекты касаются просвещения граждан, выполнения рекогносцировочного обследования, гидрометрических, гидрохимических и гидробиологических работ в устьях рек, впадающих в Волгу, а также выполнения мероприятий, направленных на обустройство Чебоксарского водохранилища на отметку 63 метра.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512