Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Во благо особенным детям

Во благо особенным детям

Около трехсот нижегородцев вышли на старт благотворительного забега «Спорт во благо», проходившего в минувшую субботу в парке «Швейцария». Все они стали непосредственными участниками акции по сбору средств на организацию творческих мастерских в центре «Сияние», который занимается развитием и адаптацией детей с синдромом Дауна.

Расширится спектр бесплатных услуг

Забег «Спорт во благо», организованный благотворительным фондом «Даунсайд Ап», берет свою историю в Москве, затем инициативу подхватили в регионах. В Нижнем Новгороде он проводился общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас», а этой осенью своеобразная эстафета по его проведению перешла к НООО «Сияние».

– Партнерам в регионах «Даунсайд Ап» оказывает и информационную, и образовательную поддержку, – рассказывает заместитель председателя НООО «Сияние» Светлана Скоропостижная. – Наши представители ездили обучаться в Москву, в мае они знакомились с организацией и проведением московского пробега, принимали участие в вебинарах. Кроме того, мы не первый год сотрудничаем с организаторами благотворительного пробега «Беги, герой!». В прошлом году они собирали деньги для нашего центра на организацию секции ЛФК, и за счет тех средств мы оплачиваем специалиста, занимающегося с детьми. А теперь мы попросили помочь организовать забег «Спорт во благо» команду «Беги, герой!» – агентство «Рейтинг».

В центре «Сияние», объединяющем детей с синдромом Дауна и другой интеллектуальной недостаточностью, уже работают несколько творческих студий и мастерских. За некоторые занятия родителям приходится платить. Вырученные средства позволят расширить спектр бесплатных услуг.

Владик Беспалов и его мама Ирина прекрасно знают, как необходимы особенным детям забота и внимание

– Например, у нас сейчас идет арт-терапия, которую любят дети, – поясняет Светлана Скоропостижная. – Занятия проводятся индивидуально или в маленькой группе (по два-три ребенка). Они и сказку рассказывают, и на ее сюжет создают картинку либо аппликацию, рисуют и лепят. Очень интересно. Есть в наших планах создание ряда творческих мастерских, типа гончарной, в которых дети учились бы работать руками, выполняя какие-то поделки.

На пути к счастливой и полноценной жизни

Проектов и направлений, в которых могут развиваться особенные дети, много, потому что все малыши разные и всем хотелось бы найти дело по душе. Веселушка с говорящим именем Рада Рамодина приносит радость не только родителям, но и своим братьям и сестрам. Непосредственная и обаятельная малышка любит танцевать, рисовать и с удовольствием выступает на детских утренниках (она посещает обычный детский садик). Мама Лена, конечно же, мечтает о том, что жизнь у ее Рады будет счастливой и полноценной, и уверена, что все возможно, если приложить усилия сейчас и помочь девочке в развитии ее творческих способностей.

В свои четыре года Соня Матвиевич – лучшая мамина подружка и помощница по хозяйству, активный пользователь всевозможных гаджетов, любознательная и смышленая девчушка. В детском саду она прекрасно ладит с ребятами, умеет дружить, общаться и ни в чем не уступает своим обыкновенным сверстникам. Ее мама Юлия не сомневается, что дочка вырастет счастливой и сможет раскрыть свои таланты. А пока малышка охотно посещает музыкальные и развивающие занятия в центре «Солнечный дом»…

Пожалуй, в каждом из «солнечных детей» заложен творческий потенциал, который просто надо найти и помочь ему раскрыться. Но для этого необходима финансовая поддержка. К счастью, в Нижнем Новгороде живет много неравнодушных людей, которые не хотят оставаться в стороне от чужих проблем.

«Оргхимовцы» вышли корпоративной командой

Среди тех, кто вышел на старт на взрослых дистанциях 2 и 10 километров, были сотрудники компании «Оргхим», традиционно принимающие участие в благотворительных акциях.

– Информация о том, что планируется забег, сразу нашла отклик, – рассказала руководитель отдела внешних и внутрикорпоративных коммуникаций компании «Оргхим» Светлана Малкина. – Тем более у забега такая благая цель, как помощь детям. Мы оформили корпоративную заявку, а компания оплатила стартовые взносы. Сотрудники предприятия по желанию выбирали, на какой дистанции стартовать, кому сложновато пробежать 10 километров, бежали два. А дети сотрудников приняли участие в детском забеге на 500 метров.

В «Оргхиме» отмечают, что с каждым годом желающих поучаствовать в благотворительном пробеге становится все больше. Так, в 2016 году на «Беги, герой!» заявилось порядка 50 человек, а этой весной их было более 60. «Спорт во благо» появился не так давно и пока не может претендовать на подобную массовость. Плюс продолжающийся сезон отпусков и соседство с московским марафоном, проходившим в столице 24 сентября. Тем не менее в благотворительном забеге по живописным маршрутам парка «Швейцария» выступили 15 «оргхимовцев».

В общей сложности на пробеге «Спорт во благо» было собрано 250 тысяч рублей.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512