Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Улица в честь революционера

Улица в честь революционера

Сто сорок лет со дня рождения революционера Евлампия Дунаева исполняется 27 сентября. В Советском районе Нижнего Новгорода есть улица, названная в его честь. Ее специфика в том, что на ней остался всего один деревянный дом под номером 33. Всю остальную часть занимают кирпичные многоэтажки.

Была Юрьевской

Улица Дунаева небольшая, ее протяженность чуть более 700 метров. Она начинается от улицы Ванеева и упирается в Тунгусскую. Улица Дунаева параллельна улицам Белинского, Невзоровых, Генкиной, Республиканской и перпендикулярна Ижорской и Полтавской.

Как сообщила «Патриотам Нижнего» заведующая библиотекой имени Б. Корнилова Светлана Зимина, раньше улица Дунаева называлась Юрьевской. 30 июня 1931 года в газете «Нижегородская коммуна» было опубликовано постановление Свердловского райсовета о переименовании ряда улиц Нижнего Новгорода. В этом списке оказалась и Юрьевская. 15 августа 1934 года президиум горсовета рабочих и красноармейских депутатов утвердил решение переименовать ее в честь революционера Евлампия Дунаева.

Большинству домов на Дунаева нет и двадцати лет

Он, кстати говоря, в отличие от других революционеров, которые в Нижнем Новгороде и не бывали, но в честь которых названы улицы, жил в нашем городе и здесь же умер. Впервые сюда приехал в 1909 году. Не сумев устроиться на работу, переехал в Петербург и затем Москву. В 1916 году его заслали в Пермскую губернию. Во время этапирования он сбежал и скрылся от властей в Нижнем Новгороде. Здесь и застала его Февральская революция, в которой он принял активное участие. Под его руководством группа рабочих арестовала губернатора, вице-губернатора, губернского прокурора, полицмейстера и исправника, а также освободила политзаключенных. Евлампий Дунаев был одним из организаторов октябрьского переворота в Нижнем Новгороде. После революции он работал в нижегородском Совете народного хозяйства.

Один деревянный

По словам Светланы Зиминой, несмотря на то что Советский район довольно молодой (его история началась в 1956 году), поселения там появились уже давно, два-три века назад. Раньше, как нам рассказали жители улицы Дунаева, в начале XIX века, там были выстроены двух- и трехэтажные деревянные дома. Они стояли там вплоть до начала 2000-х годов.

Единственный деревянный дом на улице

– Нашему дому, наверное, лет десять. До того как здесь началась стройка, а это было лет 15 назад, улица была дремучей, настоящей деревней. Люди тогда еще пользовались колонками, – вспоминает житель дома № 11 по Полтавской улице Евгений Николаевич. – Раньше я жил на Генкиной, поэтому знаю, как обстояли здесь дела. Сейчас мы живем в многоэтажках со всеми удобствами, рядом несколько торговых центров – все рядом. Не очень удобно, правда, пронумерованы дома. Они длинные, замысловатой формы, поэтому наш дом, например, имеет три адреса по трем разным улицам. Официально я живу на Полтавской, но можно сказать, что и на Дунаева. По сути, это один дом. Приходится плутать и такси, и скорой помощи.

Единственный деревянный дом № 33 в плачевном состоянии. Ему в этом году исполнилось сто лет. Когда-то он был трехэтажным, но не так давно первый этаж провалился. В доме живут четыре семьи. Почему его не снесли и людей не расселили, жителям непонятно.

– Я со своими родителями переехала сюда, когда мне было шесть лет, в 1979 году, – рассказывает Елена Веселова. – Нас хотели выселить в дом, строящийся рядом, но его, мне кажется, уже никогда не достроят. Никто не хочет нас ломать.

Достопримечательность – школа

На улице Дунаева, по-видимому, живет много молодых семей. Во всяком случае по вечерам во дворах на детских площадках гуляет большое количество мам с детьми. Валерия Горелова со своей семьей проживает в доме № 9 три с половиной года. Они переехали сюда из Кузнечихи, чтобы дети могли поступить в нижегородскую авторскую академическую школу № 186, которая находится по адресу: улица Генкиной, 84, но, по сути, на Дунаева. Можно сказать, это главная достопримечательность улицы. Говорят, еще 25 лет назад на ее месте был пустырь, где выгуливали собак. В 1995 году на этой площадке было возведено современное здание с пристроенным физкультурно-оздоровительным центром.

Нижегородская академическая авторская школа – одна из самых престижных в городе

– У нас три мальчика: Ивану 10 лет, Илье шесть, Семену четыре года. Чтобы попасть в определенное учебное заведение, нужна прописка. К тому же нам хотелось жить в непосредственной близости от школы, чтобы дети ходили туда сами, – делится женщина. – Единственное, что удручает лично меня в центре города, – бесконечные выхлопные газы от машин. Я бы хотела переехать снова в Кузнечиху. Держит на Дунаева нас школа. Она настолько хороша, что с какими-то моментами мы смиряемся.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512