Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Трамвай желаний

Трамвай желаний

Беспристрастная статистика свидетельствует: профессию водителя трамвая можно считать преимущественно женской. И хотя на очередном всероссийском конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Нижнем Новгороде с участием 30 лучших вагоновожатых страны, в составе боровшихся за главный приз наблюдался примерный гендерный паритет, победительницей стала представительница прекрасного пола – нижегородка Екатерина Ермакова.

Конкурсанты катались по Рождественской

Нижний Новгород, принимавший участников всероссийского конкурса «Лучший водитель трамвая», расстарался на славу. В распоряжение конкурсантов были предоставлены новые вагоны. Впервые в истории проведения подобных соревнований (а конкурс был шестнадцатым по счету) трасса прошла в историческом центре города, а не на территории трамвайного депо, как это происходит обычно. Специально для этого перекрыли Рождественскую улицу, организовав зрительские трибуны. В отличие от других участников конкурса, собравшихся в приволжской столице из 25 городов страны, нижегородке Екатерине Ермаковой доводилось работать и на этом участке, пусть и не так часто, поскольку ее основные маршруты – № 6 и 7 – пролегают в заречной части города, от Московского вокзала в сормовском направлении.

В распоряжении участников конкурса были трамваи современных моделей

 Родные стены всегда помогают, – улыбается Екатерина. – Это же огромная поддержка коллег и знакомых, которые присутствовали в качестве зрителей на конкурсе.

А Ермаковой есть с чем сравнивать. Два года назад она уже выступала на всероссийском конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Самаре. В десятку лучших тогда не попала, зато заняла первое место в номинации «Правила дорожного движения». Теперь же, когда лучшего водителя трамвая определяли на нижегородской земле, для Екатерины стало делом принципа занять первое место по сумме всех трех номинаций. И опыт, полученный в 2015 году в Самаре, помог ей выступить успешно.

Важная составная часть конкурса водителей трамваев – соблюдение скоростного режима

Были и принципиально новые позиции, с которыми пришлось столкнуться впервые. Так, при оценке прохождения водителями трассы использовалась электронная система судейства CIS (в соответствии с международными стандартами проведения подобных стартов).

– Теперь главный судья на своем компьютере может видеть результаты прохождения конкурсантом каждого участка трассы, на которой были установлены датчики, определявшие скорость трамваев, – рассказывает Екатерина Ермакова. – Для водителей, особенно с небольшим опытом работы, стало сложнее, потому что нужно четко чувствовать скоростной режим. Да и для меня самым сложным на конкурсе было именно вождение, но на него стоило обратить особое внимание, поскольку за хорошее прохождение начислялось больше всего баллов…

Из водителей в наставники

За штурвал нижегородского трамвая Екатерина Ермакова села семь лет назад, совершенно не планируя в дальнейшем связать свою жизнь с электротранспортом. Тогда она училась в техническом университете на факультете физико-химических технологий и в МП «Нижегородэлектротранс» пришла для подработки, думая: «Получу диплом и уйду». Но втянулась настолько, что, даже окончив вуз, осталась на предприятии и шесть лет проработала на городских маршрутах областного центра.

В начале этого года Ермакова попробовала себя в новом качестве – стала обучать молодежь, которая приходит в Нижегородэлектротранс. Сначала новички проходят теоретическую подготовку, знакомятся с работой всех узлов и агрегатов трамвая и сдают экзамены в учебном центре, который находится на территории трамвайного депо. Потом под руководством опытных наставников осваивают учебную езду, после чего стажируются в работе с пассажирами. В общей сложности процесс подготовки водителя трамвая занимает около полугода. Только после этого он может самостоятельно выйти на линию.

Поддержали престиж предприятия

Сама Ермакова своим учителем считает Елену Максимову, которая… стала второй представительницей Нижнего Новгорода на недавнем всероссийском конкурсе профессионального мастерства и заняла там высокое пятое место.

– Елена Сергеевна научила меня всем азам вождения трамвая, – говорит Екатерина. – И я очень рада, что она тоже успешно выступила на конкурсе. Для любого предприятия очень престижно, когда его представители занимают призовые места в масштабах страны. У нас в городе проводятся городские конкурсы, но всероссийский считается самым престижным.

Мастерству вождения Ермакову научила Елена Максимова (справа)

На вопрос, какие качества должны быть в человеке, решившем выбрать своей профессией вождение электротранспорта, лучший водитель трамвая 2017 года отвечает, что прежде всего необходимы дисциплина и организованность, потому что нужно понимать: за твоей спиной находится порой до двухсот человек, которых ты должна довезти до места.

– Особая прелесть нашей работы заключается в том, что пассажиры постоянно разные, а некоторые специально тебя ждут, чтобы доехать куда-то именно на твоем трамвае, – делится Екатерина. – В связи с моей новой деятельностью – мастера учебной езды – меня могут поставить на любое направление. Очень красивы «горные» маршруты – 21-й и 1-й, особенно когда во вторую смену работаешь и спускаешься по съезду: весь город как на ладони!

И еще одно обстоятельство радует Ермакову. Она отмечает, что в последнее время на предприятие стало больше приходить молодежи, причем как девушек, так и юношей. Это значит, что профессия водителя трамвая не теряет своей востребованности.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512