Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Покровка вне политики

Покровка вне политики

Законодательное собрание Нижегородской области снова вернулось к законопроекту о запрете митингов на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде. Данная тема обсуждалась на заседании комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления 19 сентября. Отметим, что мнения депутатов по данному вопросу разделились.

Запретить проведение политических мероприятий на центральной улице Нижнего Новгорода власти планировали еще в 2016 году. Однако тогда в последний момент громкий законопроект был отозван из Заксобрания. Судя по всему, на этот раз над документом была проделана более тщательная работа. Проект изменений в закон о публичных мероприятиях членам комитета представил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.

Он особо подчеркнул, что в документе учтено предложение ГУ МВД России по Нижегородской области по поводу проведения массовых мероприятий на Покровке.

«Практически вся Большая Покровская улица занята объектами, зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях запрещено проведение публичных мероприятий, что дает основание включить ее в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается», – отметил Литвиненко.

По его словам, жители Покровки и владельцы бизнеса также выступают против проведения митингов и шествий. Он также сказал, что глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не возражает против данного запрета.

Председатель комитета Валерий Осокин поддержал данное предложение. По его мнению, проводить политические мероприятия вполне можно на площади Ленина в областном центре. «Считаю целесообразным вынести данный законопроект на обсуждение Заксобрания. Он юридически проработан, замечаний нет», – подчеркнул Осокин.

Коммунисты недовольны запретом

Против законопроекта выступила фракция КПРФ. Заместитель председателя Заксобрания, коммунист Владислав Егоров сказал, что это сделано специально в преддверии 100-летия годовщины Великой Октябрьской революции. «Нас лишили возможности провести шествие в центре города в ноябре текущего года. Площадь Ленина находится далеко от кремля, власть не услышит глас народа. Это абсурдное решение, не выдерживающее никакой критики».

Многие эксперты ратуют за проведение публичных политических мероприятий на площади Ленина

Депутат-«единоросс» Юрий Лебедев также подверг критике решение властей запретить политические шествия на Покровке. По словам Лебедева, это недальновидно. Депутат считает, что нижегородцы имеют право митинговать, в том числе и на главной улице областного центра.

Присутствовавший на заседании комитета представитель ГУ МВД по региону Владимир Грачев пояснил, что законопроект не ограничивает право граждан на проведение одиночных пикетов и культурно-массовых мероприятий. Таким образом, один человек на Покровке все-таки сможет выражать свою политическую позицию.

Заявка – в электронном виде?

Помимо запретов и ограничений на проведение политических митингов власти Нижнего Новгорода на минувшей неделе выступили за электронную форму подачи заявок на проведение публичных массовых мероприятий.

Политолог Сергей Кочеров уверен, что электронная форма подачи заявок на митинги принципиально ничего не изменит. По мнению эксперта, чиновники и в этом случае смогут найти бюрократические лазейки для отказа в согласовании публичного мероприятия.

– Например, они могут сказать, что срок подачи заявки истек, придраться к форме подачи и так далее, – считает политолог. – Электронный документооборот в нашей стране действует уже несколько лет, однако он до сих пор не избавил общество от бюрократических проблем. Фактически без разницы, электронный документ или в печатном виде – и в том и в другом случае по-прежнему существует масса способов отказать заявителям.

Однако исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, высказавший такую идею, другого мнения.

– Я на это смотрю положительно, – отметил он. – Вся работа должна быть прозрачной, и не только в этом направлении.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512