Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Установили предельный индекс

Установили предельный индекс

20 сентября состоялось очередное заседание Думы Нижнего Новгорода. «Патриоты Нижнего» сообщают о решениях, которые приняли депутаты.

Депутаты приняли обращение к губернатору Нижегородской области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании город Нижний Новгород, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения, в размере 9,8 процента. Хотя первоначально администрация города внесла на рассмотрение городской Думы индекс в размере 12,3 процента, как это было в 2016 и 2017 годах. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты поручили мэрии доработать вопрос, проанализировав резервные возможности, выполнив более глубокие расчеты.

В итоге по данному вопросу была создана согласительная комиссия, в которую вошли депутаты городской Думы и представители администрации города. По результатам работы согласительной комиссии размер индекса был снижен на 2,5 процента.

– Мы сегодня приняли очень важное решение, – подчеркнул депутат Николай Сатаев. – Если у нас среднемесячная инфляция в настоящее время составляет 10 процентов, то размер индекса меньше уровня инфляции. Для жителей областного центра это будет означать сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ.

До конца текущего года областное правительство должно принять это важное для областного центра решение. Порядок здесь общий для всех муниципалитетов: губернатор вместе с правительством и соответствующими органами анализирует предоставленные материалы, а затем принимается решение по значению индексов для каждого муниципального образования региона.

– Если размер индекса в 9,8 процента будет утвержден губернатором Нижегородской области для Нижнего Новгорода, то в первом, да и во втором полугодии 2018 года ожидать резкого повышения квартплаты в части коммунальных услуг жителям Нижнего Новгорода не придется, – отметил председатель комиссии Думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин.

50 аукционов на подходе

Основным вопросом для администрации и Думы является поиск дополнительных источников пополнения бюджета. Об этом рассказала глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Поэтому администрацией был внесен ряд изменений в Правила землепользования и застройки, которые поддержали депутаты.

– Документ, который был принят на заседании 20 сентября, позволит в ближайшее время провести более 50 аукционов на право развития застроенных территорий, отметила глава города. – В течение двух лет это принесет в бюджет ощутимую сумму, порядка 1,2 миллиарда рублей.

В Правила землепользования и застройки внесены изменения

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына представила проект новой редакции Правил землепользования и застройки в Нижнем Новгороде, включающий карту градостроительного зонирования. Карта была разработана для обеспечения проведения аукционов на заключение договоров о развитии застроенных территорий, которое было приостановлено с 1 мая 2017 года в связи со вступлением в силу новых требований Градостроительного кодекса Российской Федерации. Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде были проведены 26 июля 2017 года

– Кроме этого, из областного бюджета в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу на ремонт зданий выделяют 275 миллионов рублей, – сообщила Солонченко. – Это позволит в 2018 году максимально быстро привести в порядок многоквартирные дома, дома муниципальной собственности и объекты исторического и культурного наследия.

Реорганизацию департамента экономики отложили

Своим решением Дума перенесла реорганизацию департамента экономики администрации Нижнего Новгорода на 2018 год. Также депутаты согласовали кандидатуру Ирины Семашко на должность председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода (подробнее об этом – в следующем номере газеты).

Ирина Семашко

В июне 2017 года гордума утвердила выделение из департамента экономики двух новых подразделений: управления организации и проведения закупок, а также комитета развития предпринимательства. Однако в сентябре администрация Нижнего Новгорода заявила о невозможности обеспечить реорганизацию разделением на три структурных подразделения за счет действующего штата и в рамках фонда оплаты труда департамента.

Таким образом, создание управления по закупкам перенесено на январь 2018 года. Вопрос создания комитета по предпринимательству планируется вновь рассмотреть летом следующего года. За принятие такого решения проголосовали 35 из 40 присутствующих депутатов, остальные не голосовали.

– Управление по закупкам обязательно должно быть создано, – уверен председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству гордумы Дмитрий Барыкин. – Это позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами, проводить прозрачные и понятные закупки.

Сергей БИШЛЕТОВ

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512