Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Льготы на спорт пока не приняли

Льготы на спорт пока не приняли

На минувшей неделе состоялись очередные заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области. Все самое интересное – в материалах нашей газеты. Подробности о внеочередном заседании регионального парламента 26 сентября – в следующем номере.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания на заседании 21 сентября отложил вопрос о льготах компаниям, поддерживающим спортивные клубы региона.

Члены комитета рассмотрели проект закона о снижении ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Законопроект, внесенный губернатором, предполагает установить размер льгот в 2018 году в сумме 1,1 миллиарда рублей. Однако у многих депутатов возникли вопросы по данной статье расходов регионального бюджета.

– Я не понимаю, почему в законопроекте прописана именно эта цифра, – подчеркнул депутат Юрий Лебедев. – Почему не два или не три миллиарда? Считаю, что мы должны внимательно посмотреть на бюджеты спортивных команд. Обоснованность таких больших расходов вызывает серьезные вопросы.

Член фракции КПРФ, депутат Владимир Буланов отметил, что его не включили в состав правления ни одного из спортивных клубов. По мнению Буланова, областной бюджет не должен напрямую спонсировать команды. В итоге члены комитета по бюджету приняли решение отложить его до октября, так как сочли необходимым более детально проработать вопрос. В ближайшее время в региональный парламент должны быть представлены отчеты тех депутатов, которые состоят в наблюдательных советах спортклубов.

Фракция КПРФ также раскритиковала предложение правительства Нижегородской области направить дополнительно около 30 миллионов

рублей на создание мультимедийного комплекса «Россия – моя страна» на Нижегородской ярмарке. По мнению коммунистов, данные расходы в настоящее время не являются оправданными и эффективными.

Развивать предприятия

На заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству 18 сентября депутаты рассмотрели проект изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций». Комитетом предложена поправка, суть которой – освободить от налога на имущество предприятия, осуществляющие перевозку льготных категорий граждан общественным транспортом.

– Все заинтересованы в том, чтобы наши автобусы были комфортными для пассажиров, транспорт ходил регулярно, без опозданий, – отметил председатель комитета Владимир Солдатенков. – Очевидно, что для этого необходимо создавать условия для эффективного развития транспортных предприятий. В случае одобрения нашей инициативы у них будет возможность направить дополнительные средства на поддержание автобусов и троллейбусов в надлежащем состоянии, внедрение спутниковой навигации ГЛОНАСС и другие важные задачи.

Депутат Василий Суханов подчеркнул, что особенно остро данный вопрос стоит в областном центре, где немалая часть автобусного парка давно нуждается в обновлении. Областной центр в 2017 году планирует выпустить на маршруты порядка 250 новых автобусов, однако без поддержки региональных властей муниципальный транспорт не сможет нормально функционировать и развиваться, уверен депутат.

При этом министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко заметил, что вопросы к муниципалитету в части управления общественным транспортом накопились достаточно давно. Министр финансов региона Ольга Сулима также выступила против принятия данной поправки. Аргумент был приведен один – в бюджете не хватает средств на данное мероприятие.

Однако, несмотря на возражения регионального правительства, проект изменений в закон «О налоге на имущество организаций» в части предложенной комитетом поправки был рекомендован к принятию на ближайшем заседании регионального парламента.

Капремонт под вопросом

Тему капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области в очередной раз обсудили члены комитета по градостроительству, ТЭК и ЖКХ под председательством Олега Шавина. Депутаты вновь подвергли резкой критике деятельность регионального Фонда капремонта многоквартирных домов.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков сообщил, что областное правительство не будет финансировать технических заказчиков в муниципалитетах из средств регионального оператора. По его словам, сложности возникли при переводе средств в части соблюдения действующего законодательства. Это вызвало возмущение большинства членов комитета. По словам Олега Шавина, еще в июне депутаты и правительство договорились о передаче полномочий по капремонту в ведение муниципалитетов (предполагалось, что в областном центре появится свой оператор). Область обещала соответствующее финансирование, однако теперь выяснилось, что этого не будет.

– Мне понятно возмущение многих депутатов, – отметил Шавин. – Разделяю его лично. Нам пообещали одно, а сейчас говорят про другое.

Исполняющий обязанности руководителя фонда Владимир Челомин сообщил, что по показателям выполнения программы капремонта Нижегородская область находится на 51-м месте.

Кто виноват в срыве программы капремонта домов в регионе в 2015 и 2016 годах, члены комитета будут выяснять на ближайших заседаниях. При этом не исключено, что и в текущем году планы фонда не будут выполнены в полном объеме.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512