Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Победу приносит вратарь!

Победу приносит вратарь!

Нижегородский «Олимпиец» в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России обыграл представителя российской премьер-лиги, вырвав победу у «Уфы» в серии послематчевых пенальти. Решающий 11-метровый у хозяев поля реализовал голкипер Артур Анисимов.

Соперником «Олимпийца» в следующей стадии кубкового турнира станет ярославский «Шинник». Матч состоится 25 октября.

Опасную игру арбитр не заметил...

Несмотря на то что в чемпионате страны «Уфа» последний раз набирала очки больше месяца назад, в кубковом противостоянии мало кто ставил на «Олимпиец» – слишком неудачно складываются дела у нижегородской команды в ФНЛ. Между тем подопечные Николая Писарева удивили болельщиков уже тем, что смогли в первом тайме сохранить ворота в неприкосновенности. А вскоре после начала второй половины матча Кирилл Маляров ударом головой открыл счет – 1:0.

– Увидел, что Игорь Беляков получил мяч, и крикнул ему, чтобы он мне прострелил, – так описал результативную атаку «Олимпийца» автор гола. – А дальше осталось только забить. Раньше мне уже приходилось забивать головой, и вот еще один очень радостный момент. «Уфа» – хорошая команда, обученные игроки пытались на нас давить, но мы забили этот гол!

Мог снять все вопросы о победителе лучший бомбардир «Олимпийца» прошлого сезона Игорь Горбунов, вышедший на замену во втором тайме, но после его опасного удара мяч парировал вратарь «Уфы» Георги Шелия. В итоге уже в добавленные к основному времени минуты гости при розыгрыше штрафного пусть не с первой попытки, но все-таки занесли мяч в ворота, переведя встречу в два дополнительных тайма по 15 минут.

Артур Анисимов в матче с «Уфой» отразил не одну атаку соперника. Фото с сайта fcolympiec.ru

– Судья назначил штрафной удар, мяч попал в перекладину, отлетел в поле, потом его вернули в штрафную площадь, и так получилось, что нападающий «Уфы» чиркнул за спины нашим защитникам, – прокомментировал эпизод у своих ворот Артур Анисимов. – Я хотел подстраховать партнеров по команде. А соперник вылетел на меня с прямой ногой. Мне показалось, что была опасная игра, однако арбитр посчитал, что все было в пределах правил. Конечно, тяжело после такого играть еще дополнительное время. Я видел, что ребята были расстроены, поникли. Тогда мы встали в круг и договорились, что будем биться до конца, отдаваться полностью и верить в победу...

Капитан сказал: «Тебе надо пробить!»

В дополнительные полчаса игры зрители голов не увидели, чему своими надежными действиями поспособствовали оба голкипера. А после финального свистка их ждало еще одно серьезное испытание – серия пенальти. Уфимцы ее откровенно провалили. На гол Белякова они ответили ударом Дениса Тумасяна выше ворот. В следующей паре у «Олимпийца» забил Даниил Фомин, а удар гостей отразил вратарь нижегородской команды. Потом он скажет, что перед матчем интересовался у своих одноклубников, ранее выступавших за «Уфу», кто из соперников как бьет пенальти, однако ответа не получил, и пришлось действовать интуитивно. Интуиция не подвела Анисимова.

Один мяч с пенальти Артур все-таки пропустил, но после этого, к удивлению многих болельщиков, не пошел за пределы штрафной площади дожидаться своей очереди встать в «рамку», а направился к 11-метровой отметке, чтобы самому пробить пенальти. Шелия оказался бессилен, и через мгновение Анисимов угодил в плотные объятия футболистов «Олимпийца», ведь он принес своей команде победу и пропуск в 1/8 финала Кубка России!

Для Анисимова это был первый в карьере матч против команды премьер-лиги. А что касается пенальти, в этом компоненте голкипер, как говорится, успел набить ногу.

– У вратарей «Олимпийца» есть игра, – рассказал Артур. – Мы после тренировок часто остаемся втроем и устраиваем соревнование – кто первым пропустит десять пенальти, тот проиграл. В пробитии 11-метровых у меня неплохо получается. Наверное, поэтому в кубковом матче наш капитан Андрей Хрипков подошел ко мне после 120 минут игры и сказал: «Тебе надо пробить». Хорошо. Сначала предполагалось, что я буду бить первым, но получилось, что четвертым. Зато гол оказался победным!

Премьер-лига «забила» на Кубок России

Интересная деталь: на стадии 1/16 финала кубкового турнира, когда в борьбу включаются клубы премьер-лиги, за два игровых дня из борьбы выбыли десять команд РФПЛ из 16! По мнению главного тренера «Уфы» Сергея Семака, на этом этапе турнира фаворитами изначально являются команды ФНЛ, которые играют дома. Они очень серьезно подходят к Кубку России, а для команд премьер-лиги это лишь возможность выпустить на поле тех игроков, которые не играют в матчах чемпионата страны, чтобы посмотреть в деле ближайший резерв. Тем не менее результат матча с «Олимпийцем» Семак назвал неприемлемым.

– Наша команда должна была выиграть при любых раскладах, в любом составе, – считает наставник «Уфы». – Нужно забивать в тех моментах, которые создаем. Их было достаточно и не один матч, поэтому оправданий нашему вылету из Кубка России абсолютно нет. А соперник – ребята старались, умирали на футбольном поле, ждали нашей ошибки и дождались ее...

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512