Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Вадим Панин: «После предложения ИЗ БК “НН” другие варианты уже не рассматривал»

Вадим Панин: «После предложения ИЗ БК “НН” другие варианты уже не рассматривал»

Три года назад, когда Зоран Лукич ушел с поста главного тренера баскетбольной команды «Нижний Новгород», вслед за ним покинул нижегородский клуб и российский форвард Вадим Панин, проведший под руководством сербского специалиста три сезона. В нынешнее межсезонье с возвращением Лукича Панин тут же откликнулся на предложение помочь тренерскому штабу в построении новой команды и снова примерил форму «НН».

Построить команду – работа не одного года

– Вадим, вы одним из последних подписали контракт с БК «НН» в это межсезонье. Почему процесс обдумывания перехода из казанского УНИКСа в нижегородскую команду немного затянулся?

– На самом деле принципиальное решение было принято намного раньше. Еще в июне мы пообщались с Зораном Лукичем и оговорили все вопросы, просто официальное подписание контракта произошло позднее по объективным причинам (летом я улетал отдыхать). А когда в августе начался первый домашний сбор команды, я пропустил всего одну тренировку. Ребята приступили к занятиям с понедельника, я в тот день с утра был на медосмотре, а уже вечером присоединился к команде.

– Когда в ходе прошлого сезона вы узнали, что Лукич возвращается в БК «НН», какие мысли возникли по этому поводу?

– Мы с Зораном все эти годы поддерживали контакт и продолжали общаться. Так что о его возвращении в Нижний Новгород я узнал до официального объявления об этом. Естественно, тогда речь не шла о том, что он будет главным тренером, и я о переходе не думал. Но как только по окончании сезона появился вариант с БК «НН», другие предложения я уже не рассматривал, причем это не зависело от финансовой части.

После ухода из БК «НН» Вадим Панин выступал за казанский УНИКС. Фото с сайта unics.ru

– Можно сказать, вы нашли своего тренера и это важнее суммы контракта?

– Многие могут подумать, что я здесь ничего не делаю, получаю какой-то карт-бланш (улыбается). Нет, конечно. Возможно, некоторые молодые баскетболисты, которые собраны в нынешнем составе «НН», тоже пока не до конца понимают философию баскетбола Лукича. Но он не требует от игроков чего-то сверхъестественного. Просто Зоран из каждого игрока хочет максимально достать его лучшие качества. Кому-то из игроков кажется, что тренер на них злится, ругается, но в принципе он этим провоцирует, чтобы ребята выполняли именно то, что они умеют и умеют действительно хорошо.

На предсезонке, конечно, тяжело, но потом в течение сезона, думаю, это будет работать, они поймут и начнут играть по-другому, лучше. Наглядный тому пример – сам «Нижний Новгород». В свое время команда вышла из низшей лиги в высшую, когда мы начинали выступать в лиге ВТБ, нас никто серьезно не рассматривал, и на первой стадии плей-офф мы играли вообще российскими ребятами. Но мы выполняли то, что хорошо умеем, и дошли до финала! Поймите правильно: я не говорю, что сейчас будет так же. Понятно, что нужно работать и работать. Даже могу сказать честно, не жду, что в первый год мы что-то выиграем. Построить конкурентоспособную команду, поставить ее на рельсы – это работа не одного года.

У опытных игроков особая миссия

– У вас есть возможность сравнить ситуацию, когда Лукич начинал строить команду в свой первый приход в БК «НН», и теперь…

– Начнем с того, что в команде у Лукича нет случайных людей, которые не хотят работать или хотят легким путем заслужить место в составе. Если он приглашает молодого баскетболиста, то видит, что из него можно что-то сделать. Другое дело, если сами ребята этого не захотят или не станут полностью выкладываться. Но если молодежь будет стараться, в принципе, я во всех игроках БК «НН» уверен. Думаю, все прибавят. Еще раз повторю, на это надо время. И прежняя команда строилась не один-два года. На том отрезке, когда я играл в БК «НН», у нас первый год был неудачный, второй – лучше, а на третий мы очень хорошо выступили. Поэтому главное – работать.

В нынешнем составе нижегородской команды Вадим Панин (в центре) оказался самым возрастным игроком

– Можно сказать, что в нынешнем составе ваша миссия – объяснить некоторым ребятам то, как надо относиться к делу?

– Все секреты раскрывать не буду, но Лукич мне сказал, чтобы мы с Петей Губановым помогали молодым ребятам. Мы постарше. В нынешнем составе я в свои 33 года вообще оказался самым возрастным (это первый раз в моей карьере), наверное, у меня больше опыта, чем у других. Показателен недавний товарищеский матч с УНИКСом, в котором наша команда уступила. Когда тебя обыгрывает сильный соперник, забивая тяжелые броски, – ничего нельзя сказать. Но когда ты сам делаешь глупые ошибки, это больше всего раздражает. И моя миссия – что-то подсказать ребятам на площадке. Если благодаря этому удастся избегать таких ошибок, и мне будет приятно, и тренерскому штабу легче, чтобы каждому не подсказывать.

На выходные – в Москву, к семье

– Как ваши близкие отреагировали на то, что вы возвращаетесь в Нижний Новгород?

– Нормально. Моя семья живет в Москве, и я на выходные стараюсь летать домой. Из Казани это 800 километров, из Нижнего ближе – всего 400… Пока выступал за УНИКС, у меня родилась вторая дочка, ей сейчас годик. Почему жена с детьми не ездят за мной? Допустим, в прошлом сезоне с УНИКСом у нас было много выездных игр, иногда по три подряд, причем в разных странах, и дома мы не бывали дней по десять. Тут большой вопрос, что лучше – семья в Москве рядом с родственниками, которые могут жене помочь, или они в Казани одни.

Плюс процесс тренировок достаточно тяжелый: часто требуется прийти до начала занятий или остаться после, поработать днем, а потом отдохнуть. Грубо говоря, на семью времени остается очень мало. А когда я приезжаю к ним на полноценный выходной, то целиком уделяю внимание им.

– То есть вы воскресный папа?

– Пока да, так получается. Прилетаю на выходные, когда они есть. Бывает, что месяц не видимся, а иногда, случается, два выходных подряд дают, если есть перерыв между матчами или особенно хорошо команда сыграла.

– С ребятами из того состава БК «НН» вы обсуждали свой новый контракт?

– Как такового обсуждения не было. Но мы поддерживаем отношения – у нас до сих пор есть своя группа в Whatsapp – именно того состава! То есть регулярно поздравляем друг друга в дни рождения, с подписанием новых контрактов, с рождением детей, еще с чем-то. Свое возвращение я особо не афишировал, так что ребята написали мне только после подписания контракта. А вот хочет ли кто-то из них тоже снова поработать в  команде Лукича – уже не ко мне вопрос (улыбается).

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512