Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Хранитель уникальных коллекций

Хранитель уникальных коллекций

Четверть века исполнилось Русскому музею фотографии в Нижнем Новгороде. Свой юбилей один из крупнейших фотомузеев страны отпраздновал с размахом – 21 сентября открылась ретроспектива из лучших коллекций (12+), собранных благодаря дарителям.

Начиная с 1992 года, Русский музей фотографии рос и развивался, расширялась его аудитория, пополнялись фонды, большую часть которых составляют подаренные музею фотографии, фотоальбомы, фотооткрытки, документы и фототехника.

– Если б не было той любви, поддержки и помощи нижегородцев, мы не смогли бы расти. Наши фонды – гордость музея, потому как 90 процентов того, что вы видите – это дарения, – поделилась с «Патриотами Нижнего» директор РМФ Вера Тарасова.

Условно юбилейную выставку «Наши лучшие коллекции» можно разделить на три части: снимки эпохи Дмитриева и Карелина, наследие отечественной фотографии и работы современных фотографов. Хронологический период выставки: 1850–2010-е годы. Здесь можно увидеть и дагерротипы, фотографии на стекле и фарфоре, жести, работы из альбома московского фотографа Михаила Настюкова «Нижегородская ярмарка», работы из знаменитого «Художественного альбома фотографий с натуры» Андрея Карелина и фототипии из серии «Неурожайный 1891–1892 год в Нижегородской губернии» Максима Дмитриева. В проект вошли как художественные, так и репортажные направления. Фотографии старых мастеров соседствуют с творениями современных авторов, и можно сравнить, как выглядел быт русского человека тогда и каким он предстает сегодня. Поражает география снимков, вошедших в экспозицию: помимо нижегородских авторов есть работы мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, а также Германии и Франции.

Фото на жести, конец XIX века

Неподдельный интерес выставка вызвала у, казалось бы, многое повидавшего руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова.

– Замечательные фотографии, которые висят на стенах этого музея, – это документы эпохи. Они вызывают искреннее восхищение! И, наверное, Русский музей фотографии единственный, где можно в таком количестве живых классиков, преумножающих музейные экспонаты и архивный фонд Нижегородской области, – заявил специалист.

Как и полагается, на празднике состоялось чествование друзей и дарителей музея-юбиляра. Благодарности удостоился и Борис Севрюгин, один из шести человек, давших жизнь первому в России фотографическому музею.

– В юности я увлекался открытками, в моей коллекции был потрясающий альбом с фотографиями Максима Петровича Дмитриева. И ярмарочная фотография Дмитриева, которую видите на открывшейся выставке, – это из моей коллекции, – рассказал Севрюгин. – Главное, что бы я хотел сказать: если вам не нужна какая-либо старинная вещь из вашего семейного архива, отнесите ее в музей. Таким образом вы сохраните историю.

В честь праздничной даты музей показал фрагменты двух будущих экспозиций: «История одного сундука» и «Там, где были слышны шаги…». Как пояснила Вера Тарасова, «зарисовка» первой выставки включает в себя старинный сундук, картину с изображением Андрея Осиповича Карелина, написанную его учеником, а также дневник с воспоминаниями того самого ученика о своем учителе, о здании, где сегодня находится музей, о его семье и многом другом. Вторая будущая экспозиция демонстрирует находки, сделанные сотрудниками музея в ходе ремонтно-реставрационных работ здания 9а по улице Пискунова.

– По просьбе Дмитриева купчиха Пальцева надстроила третий этаж, где впоследствии жила семья фотографа. Там сохранился пол, по которому он ходил. При обследовании чердака нашли обувь начала XX века: детские женские сапожки и женские колодки, а также кочергу и каминные щипцы. Всё это вошло в экспозицию, – уточнила директор музея.

Познакомиться с уникальными экспонатами можно до 8 октября.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512