Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Новая жизнь региона

Новая жизнь региона

В сентябре 2017 года для Нижегородской области наступила эпоха перемен. В регионе появились новый начальник областной полиции, новый прокурор и новый губернатор. Очевидно, что назвать это простым совпадением нельзя: федеральный центр решился на полную перезагрузку всех основных общественно-политических процессов в регионе.

Временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин уже заявил, что намерен сделать Нижегородскую область регионом-лидером. Также он ставит себе целью преобразить Нижний Новгород к предстоящему 800-летию в 2021 году. Эксперты между тем отмечают, что главными задачами Никитина в ближайшее время станут подготовка к чемпионату мира по футболу и организация выборов президента в марте 2018 года. От того, как регион проведет эти два масштабных и значимых мероприятия, и будут зависеть перспективы самого Никитина на выборах губернатора в сентябре будущего года.

Вывести регион в лидеры

Нового губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в торжественной обстановке в Кремле 28 сентября, как это положено по протоколу, представил полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Познакомиться с исполняющим обязанности главы региона  пришли депутаты Законодательного собрания, члены областного правительства, руководство Нижнего Новгорода и депутаты гордумы, представители бизнеса и научных кругов.

Глеб Никитин подчеркнул, что намерен вывести регион в лидеры в сфере промышленности

Глеб Никитин в своем приветственном слове отметил, что для него назначение в Нижегородскую область стало вызовом и большой честью. Он рассказал, что планирует начать активную работу, встречаться с общественностью, проводить совещания по наиболее актуальным вопросам.

– У Нижегородской области есть большой промышленный потенциал, регион имеет право стать лидером, передовиком в промышленности, – сказал врио главы региона. – Буду решать эту задачу.

Никитин также отметил, что рано или поздно будет менять состав областного правительства. По его словам, любой руководитель создает команду под себя, и это нормально. Также Глеб Никитин подчеркнул, что в курсе разногласий между различными ветвями власти, которые имели место быть в недавнем прошлом.

– Я считаю, что зачастую есть некая инерция, история взаимоотношений, когда не хочется уступать, соглашаться. У меня такой инерции нет, поэтому нет никаких причин подозревать меня в непрозрачности действий. Я нацелен исключительно на работу, – отметил Никитин

Как стать своим?

Политолог Сергей Кочеров считает, что главной задачей Глеба Никитина в ближайшее время станет организация и проведение президентских выборов в марте 2018 года. Именно такую задачу перед новым главой региона озвучил полпред Бабич, отмечает политолог. Что касается заявлений Никитина о разногласиях между ветвями власти, то здесь эксперт не усматривает серьезной проблемы.

– Если имелось в виду противостояние прежнего губернатора и руководства Нижнего Новгорода, то накал такой борьбы явно стих, – подчеркивает Кочеров. – Я думаю, что задача сейчас в другом: как правильно объединить работу города и области в части подготовки города к чемпионату мира. То, что делал Валерий Шанцев, не всегда встречало понимание у руководителей областного центра. Если Глеб Никитин знает, как улучшить это взаимодействие, то он сможет решить задачу по объединению всех ветвей власти.

По мнению политолога, некоторые противоречия между городом и областью до сих пор есть: например, какая часть областного бюджета должна расходоваться на Нижний Новгород. Кочеров считает, что перед Никитиным стоит реальная срочная задача: нужно быстро и грамотно выстраивать хозяйственную работу в муниципалитетах, чего не всегда удавалось делать его предшественнику.

«Суть проблемы региона в настоящее время не политическая, не идеологическая. В том же областном центре беда с благоустройством. Вообще Нижегородской области предъявлены высокие экономические и хозяйственные требования. Если получится им соответствовать, значит, у нового руководителя области все получится», – резюмировал эксперт.

Политолог Виктор Лысов считает, что у Глеба Никитина в первые недели работы могут возникнуть определенные трудности. Они будут связаны с изучением специфики нашего региона и пониманием первоочередных задач.

– Шанцев был для региона царем, хозяйственником, а вот сможет ли им стать новый руководитель – пока неясно, – считает Лысов. – Я изучил биографию Никитина, да, он большой специалист в промышленности. А вот насколько хорошо он знает и умеет, к примеру, решать социальные проблемы граждан – вопрос. Полагаю, что в первые два-три месяца не следует ждать от Никитина никаких громких заявлений и действий. Ему предстоит сделать немало, чтобы стать для региона своим человеком. Также не исключаю, что он будет по-новому взаимодействовать с областным центром.

Прокурор занимается вертолетом Антонова

Новый прокурор Нижегородской области Евгений Денисов был согласован на данную должность 26 сентября в ходе заседания Законодательного собрания по представлению генерального прокурора России Юрия Чайки.

«Евгений Денисов служил в органах прокуратуры с 1996 года, с 2008 года он работал на должности заместителя прокурора Нижегородской области, а с 2013 года – на посту первого заместителя прокурора региона. За это время он зарекомендовал себя квалифицированным, требовательным и профессиональным руководителем. Евгений Денисов обладает большим практическим опытом», – сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО Андрей Юмшанов.

Новый прокурор Нижегородской области Евгений Денисов заявил, что в регионе предстоит много работы

Фракция ЛДПР в региональном парламенте непосредственно во время процедуры согласования прокурора предложила освободить от должности заместителя губернатора Романа Антонова. Об этом сообщил руководитель фракции Владислав Атмахов. По его словам, чиновника необходимо освободить от должности из-за его неоднократных попыток подорвать авторитет действующей власти.

– Публикации в средствах массовой информации о деятельности Романа Антонова привели к общественному резонансу и нанесли значительный ущерб имиджу Нижегородской области, – подчеркивает Атмахов. – В ряде изданий приводятся сведения о наличии у Романа Антонова вертолета бизнес-класса, причем в декларации о доходах эти данные отсутствуют. Учитывая публичность персоны замгубернатора, это может также нанести урон действующей в регионе власти.

Евгений Денисов в ответ сообщил, что по данным фактам уже проводится проверка, по результатам которой, если найдутся основания, будут приняты меры прокурорского реагирования. По словам Атмахова, очень важно, чтобы прокуратура слышала наказы депутатов.

– Новый прокурор и новый начальник полиции – это федеральная вертикаль, такие перемены происходят регулярно, – подчеркивает Виктор Лысов. – Будут ли в ближайшее время в области какие-либо громкие дела в сфере коррупции? Не уверен, хотя возможно все. Мы видим, что федеральный центр запустил целую серию ротаций крупных политических фигур в регионах: меняют губернаторов, мэров, прокуроров и так далее. Понятно, что все это делается неспроста, а ради конкретных целей. Что это за цели, можно только предполагать, но связь с предстоящими президентскими выборами очевидна.

В главке работают профессионалы

Новый начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Кулик прибыл в наш регион из Тамбовской области, где занимал аналогичную должность. Ранее он работал в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае.

Начальник ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Кулик отметил, что в нижегородском главке работают профессионалы своего дела

В отличие от нового прокурора Юрий Кулик практически сразу же после своего назначения встретился с журналистами и ответил на вопросы. По его информации, за восемь месяцев 2017 года в Нижегородской области зарегистрировано 27,5 тысячи преступлений, из них 12,5 тысячи не раскрыты. Основной вид противоправных деяний в области – кражи (11,5 тысячи), наркотики — 2,7 тысячи преступлений, мошенничество — 3,3 тысячи преступлений.

Нераскрытые 12,5 тысячи преступлений – практически половина всех совершенных. Поэтому, по словам нового начальника главного управления МВД по Нижегородской области, главной своей задачей он ставит повышение результативности работы.

«Также нужно разобраться с личным составом, объехать все районные подразделения, потому что основная часть нагрузки ложится именно на них. Встречусь с администрациями, прокуратурой, судом, представителями общественности», – рассказал Кулик.

Кроме этого, в числе первоочередных задач, по его мнению, обеспечение правопорядка на играх чемпионата мира по футболу и во время президентских выборов весной 2018 года. При этом Юрий Павлович не намерен менять команду, заверив журналистов, что в нижегородском главке работают профессионалы своего дела.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512