Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
Культура
Искусство тёмной стороныИскусство тёмной стороны
Нуарная выставка молодых художников DarkSide открылась в галерее современного искусства Futuro (Рождественская улица, 6) 17 января. Вход на неё свободный. Единственное ограничение – по возрасту: посетителям не должно быть меньше 12 лет. О том, что ждёт нижегородцев в уже полюбившейся практически за год существования галерее, читайте в материале «Патриотов Нижнего».
Дмитрий БИРМАН:  «Творчество в моей жизни вышло на первый план»Дмитрий Бирман: «Творчество в моей жизни вышло на первый план»
Лауреатом канадской литературной премии имени Эрнеста Хемингуэя 2016 года в номинации «Проза» со сборником рассказов «Странные люди» стал экс-депутат Думы Нижнего Новгорода писатель Дмитрий Бирман. Член международной ассоциации литераторов «ПЕН-клуб», лауреат национальной литературной премии «Писатель года» 2011 года написал книгу о любви, о нас с вами и в какой-то степени о себе самом. «Патриотам Нижнего» автор рассказал о своих творческих принципах, планах и об отношении к критике.
Юрий Головин: «Наш театр любительский, от слова «любить»Юрий Головин: «Наш театр любительский, от слова «любить»
Есть в Нижнем Новгороде небольшой театр, который его художественный руководитель называет даже не камерным, а комнатным. Находится «Утюг» в центре города, на Рождественской улице, 24. В конце декабря там состоялась премьера спектакля «Просто Карлсон»: весёлого и комичного в глазах детей и провокационного и хулиганского в восприятии взрослых. Худрук театра экс-актёр театра «Комедiя» Юрий Головин рассказал «Патриотам Нижнего» о том, чем отличается его детище от других частных театров города, и том, чем так прекрасен «мужчина в самом расцвете сил».
Жизнь, ставшая дномЖизнь, ставшая дном
На златом крыльце сидели Царь, Царевич, Король…
Нет, не так. На златом крыльце сидели Актёр, Красотка, Аристократ, Рабочий, Предприниматель, Повариха, Полицейский…
Во время спектакля «На дне» (постановка и сценография Валерия Саркисова) я постоянно вспоминала эту детскую считалочку, расставляя героев по сегодняшним социальным ступенькам.
Николай Гущин: «Карандаш в руке во время обучения ничем не заменишь»Николай Гущин: «Карандаш в руке во время обучения ничем не заменишь»
В этом году Нижегородскому художественному училищу исполняется 95 лет. 23 декабря в НГВК открылась выставка дипломных работ выпускников училища 2012–2016 годов и творческих работ преподавателей-художников, посвящённая этой памятной дате. «Патриоты Нижнего» пообщались с директором учебного заведения Николаем Гущиным, награждённым на прошлой неделе медалью «Шувалов» от Российской академии художеств.
Волшебное погружениеВолшебное погружение
Под занавес уходящего года Арсенал представил выставку художника с уральской душой Леонида Тишкова. Несмотря на свою экстравагантность, выставочный проект имеет шанс стать чем-то большим, чем просто объектом для созерцания. Он заставляет погружаться не только в мир художника, но и в свой собственный мир. «Взгляни на дом свой» – выставка-побудитель.
Сергей Мольков: «С Горьким меня связывают место и время»Сергей Мольков: «С Горьким меня связывают место и время»
Победителем культурной премии «Перо Жар-Птицы»-2016, основанной в прошлом году руководителем медиахолдинга «Столица Нижний» Эладой Нагорной, стал скульптор Сергей Мольков. Он выиграл грант в размере 500 000 рублей на выполнение серии работ, посвящённых сразу двум юбилеям – 800-летию Нижнего Новгорода и 150-летию со дня рождения Максима Горького. «Патриоты Нижнего» поговорили с победителем премии о его творчестве и о проекте, который он хотел бы реализовать.
Орган, пила и СеверОрган, пила и Север
В Волго-Вятском филиале ГЦСИ 14 декабря были представлены три «долгоиграющих» выставочных проекта без возрастных ограничений. Так, содружество художников-иллюстраторов «Волшебная пила» знакомит посетителей с экспериментальными направлениями в детской иллюстрации. В своих работах художники используют не только привычные акварель и пастель, но и гофрокартон, пластилин и глину. Выставка-интерпретация «Павильон “Крайний Север”» – совсем другая история. Молодые архитекторы показывают, как бы мог выглядеть павильон, спроектированный для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, сегодня. Ребята отталкивались от самых разных образов – северного сияния, айсберга и северной фактории. Третья «новинка» – интерактивный проект мексиканской художницы Тани Кандиани, с которым обязательно надо знакомиться вживую. Там и гибридный многоканальный орган, и пианолы, и даже уникальные акустические устройства, внешне напоминающие советскую сушилку для волос.
Свежий номер
№53 (158) 18.01.2017
ТРЦ Жар-Птица - скидки русской зимы
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512