Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Фундамент от «почетного строителя»

Фундамент от «почетного строителя»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отправлен в отставку. Официальная версия: «по собственному желанию». По мнению экспертов, основной причиной ухода главы региона мог стать возраст, все-таки 70 лет – не шутка. «Патриоты Нижнего» выяснили подробности отставки «человека-эпохи» и вспомнили, что осталось хорошего и не очень в регионе после 12 лет его губернаторства.

Слух стал новостью

Когда в очередной раз пронесся слух о том, что глава региона уходит в отставку, в него мало кто поверил. С 2005 года кулуарная информация на эту тему появлялась довольно часто, едва ли не чаще, чем Шанцев завершал возведение очередного долгостроя, оставленного ему в наследство от прежних руководителей области. Наверное, поэтому и теперь в то, что заявление об уходе подписано президентом, эксперты поверили не сразу.

Да, по логике отставка в преддверии чемпионата мира по футболу, который мог стать такой красивой точкой в губернаторской карьере, выглядит странно. Однако на своем прощальном брифинге Шанцев сам назвал себя «политическим долгожителем», очевидно, намекая и на возраст, и на то, что время требует новых подходов и современных управленческих решений.

Что вспомнят нижегородцы

В 2005 году, когда назначенный президентом москвич Шанцев пришел в область, только отъявленные скептики из числа политических экспертов могли не признать: региону нужна твердая рука, практически административно-командная система, которую как раз и олицетворял Валерий Павлинович, имевший большой опыт работы как советский управленец.

Что удалось ему как губернатору? Много. Начиная с привлечения инвестиций в регион и заканчивая крупными инфраструктурными объектами (метромост, второй Волжский мост, цирк, планетарий, Южный обход, 34 физкультурно-оздоровительных комплекса и т. д.). Скорее всего, жители Нижегородской области, мчась в метро под стоящим в пробках городом транспортом или переезжая на борскую сторону по новому путепроводу, и будут вспоминать Шанцева в первую очередь как «почетного строителя».

Что вспомнят скептики

Какие из действий губернатора однозначно можно подвергнуть критике? Их много. И езду с мигалками по встречной полосе, когда весь Нижний захлебывался в пробках, и не достроенный до сих пор, но так дорого вставший бюджету Дом правительства на территории Нижегородского кремля, и ту историю, которую условно принято называть «конфликт региональной и городской элит». По поводу последней темы, кстати, мнения экспертов делятся. И есть позиция, что разобщенность элит имела место быть, но в 2005 году. Именно тогда политическую ситуацию в регионе и можно было назвать конфликтом: «одеяло власти» на себя перетягивали и люлинские, и кириенковские, и булавиновские.

Перемены все-таки назрели

В 2005 году Шанцев, привыкший жестко контролировать любую ситуацию, собрал в правительстве Нижегородской области представителей многих политических сил региона – и булавиновских, и кириенковских, пригласил москвичей. И начал работать, как он сам любил повторять, медленно, но системно и последовательно. Иначе говоря, в лучших традициях советских партийных функционеров. Говорить о том, что политические решения дали импульс развитию региона, наверное, было бы слишком пафосно, но то, что благодаря практически ручному централизованному управлению Шанцева в области наступили порядок и стабильность – факт. Однако памятуя о том, что стабильность, как правило, трансформируется в стагнацию, стоит признать – перемены в области назрели. И они, безусловно, к лучшему. Регион, поставленный на крепкий фундамент стабильности, требует развития. И Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области, назначенный 26 сентября, на первый взгляд как раз и отвечает новым требованиям нового времени.

Подробнее о том, кто он, новый глава нашего региона, и каково это, когда одновременно в области сменились и губернатор, и начальник ГУ МВД, и прокурор, читайте на стр. 16–17.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512