Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
«Валдай», бюджет и Sheraton

«Валдай», бюджет и Sheraton

Неделя принесла разрозненные, но важные экономические события, связанные как с промышленностью, так и с бюджетным процессом и даже индустрией гостеприимства. Проследуем же, читатель, к сути случившегося.

Пламенный мотор

Новость, о которой хочу рассказать, формально не из этих мест пришла – с северо-запада России. В Санкт-Петербурге спущен на воду первый универсальный серийный атомный ледокол «Сибирь». Теперь Арктику будет покорять и осваивать гораздо проще, уверены эксперты: «Сибирь» может противостоять льду до трех метров толщиной. В первый рейс атомоход «Сибирь» отправится в 2020 году. А вот энергетическую установку для него создали и изготовили в Нижнем Новгороде, в ОКБМ имени Африкантова, «РИТМ-200». В целом наработка атомных реакторов производства ОКБМ, установленных на российских судах, составляет 105 000 реакторо-лет.

Впрочем, не забыли корабельное дело и в Нижнем Новгороде. На воду спущено речное пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», изготовленное в ЦКБ по СПК имени Алексеева. Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 60 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – два человека. «Валдай 45Р» предназначен для скоростной перевозки пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Судно предназначено к эксплуатации на полноводных реках по всей территории России. Последнее судно на подводных крыльях было построено 30 лет назад, еще в СССР. «Валдай 45Р» – первое судно нового поколения.

Есть хорошие новости и с суши. «Группа ГАЗ» представила в Ульяновске в рамках заседания президиума Госсовета пассажирскую технику нового поколения на различных видах топлива. Транспорт предназначен для городских, междугородных и корпоративных перевозок от 16 до 108 человек. Были тут электробусы, машины на газовом топливе, автобусы нового поколения. И это не концепт-карты, а автомобили, готовые к серийному производству.

Если сложить из этих разрозненных новостей своего рода пазл, выйдет, что нижегородская наука и промышленность уже участвуют в той самой четвертой промышленной революции, о которой столько разговоров в экспертных и медийных кругах. Разве что в таких терминах никто результаты деятельности не формулирует, а зря! Инновации и технологии совсем необязательно должны быть связаны с IT, сфера их применения гораздо шире, главное, чтобы шли во благо.

Законодатели и финансы

Последнее на сегодняшний день заседание Законодательного собрания Нижегородской области было посвящено, по сути, денежной теме – освобождение от налогов, послабления для инвесторов в саровскую территорию опережающего экономического развития, увеличение расходов на лекарства льготникам (70 миллионов рублей), на соцподдержку детей-сирот (18 миллионов), на финансовую поддержку аграриев (90 миллионов), увеличение зарплат работникам учреждений культуры (51,9 миллиона).

Не обошли денежным дождем и Нижегородскую ярмарку – ей будет выделено 29,2 миллиона рублей дополнительно на создание мультимедийной выставки «Россия – моя история». Всего доходы и расходы областного бюджета выросли на 523,2 миллиона рублей (подробнее о решениях, принятых на заседании Законодательного собрания, на стр. 9).

Изменились и параметры бюджета Нижнего Новгорода. Доходы бюджета увеличены на 221 миллион рублей. 275 миллионов, по словам главы города Елизаветы Солонченко, будет направлено на ремонт фасадов многоквартирных домов, домов муниципальной собственности и объектов исторического и культурного наследия. Внесли депутаты изменения в Правила землепользования и застройки Нижнего Новгорода. В ближайшее время пройдет более 50 аукционов на право развития застроенных территорий, что в течение двух лет даст городскому бюджету 1,2 миллиарда рублей и решит вопрос благоустройства города. Как подчеркивает Солонченко, все конкурсы и аукционы должны проходить при абсолютной прозрачности и тесной работе с жителями в рамках принятого генерального плана развития города.

Похоже, городские власти наконец-то нашли серьезный источник роста доходов бюджета. Причем нужно понимать, что дополнительные средства в бюджете означают и рост расходов на соцсферу, на организацию комфортной среды проживания. Сплошной профит для горожан.

О модернизации задумались и в Нижегородском метрополитене, где хотят закупить новых рельсов на 7,929 миллиона рублей на собственные средства предприятия. Кроме того, администрация Нижнего Новгорода планирует осенью заключить концессионное соглашение на капремонт вагонов метрополитена. Инвестор получит по концессии ангар в районе станции метро «Пролетарская» и 34 вагона метро для капитального ремонта.

Отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin открылся в Нижнем Новгороде

Обзавелся наш город наконец-то пятизвездочным отелем под мировым брендом: на Театральной площади открыт Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin. До сих пор мировые гостиничные бренды украшали отели не выше четырех звезд: «Кортъярд Марриотт Нижний Новгород Сити» и «Хэмптон бай Хилтон».

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512