Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Один за всех

Один за всех

Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров снова временно отстранен от занимаемой должности. По информации пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области, такое решение было принято судом по ходатайству следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по региону в связи с возбуждением уголовного дела по признакам мошенничества. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, что происходит сейчас вокруг администрации Канавинского района и кто в итоге будет управлять районом в ближайшее время.

Дежавю

«Дело Шурова» тянется уже несколько лет. По версии следствия, в 2012 году Шуров был участником группы лиц, которая обманным путем приобрела право на пять объектов недвижимости в Кстовском районе. В июне 2017 года уголовное дело было закрыто, и Шуров даже успел выйти на работу. Однако почти сразу же он отправился на больничный, а спустя еще некоторое время следователи вновь возбудили дело против главы Канавинского района. Все время, пока Шуров отсутствовал, районом руководит в ранге исполняющего обязанности Михаил Шаров. Продолжает он это делать и в настоящее время.

В администрации Нижнего Новгорода уже сообщили, что в связи с очередным отстранением от должности главы района Дмитрия Шурова, скорее всего, произойдет изменение структуры администрации Канавинского района. И. о. главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов пояснил: очередное отстранение от занимаемой должности главы администрации Канавинского района Дмитрия Шурова исполнено по решению суда. «По этому вопросу я могу коротко прокомментировать. Это дежавю. Но на сегодняшний момент есть решение суда. И оно исполнено», – отметил он.

При этом Миронов признал, что у исполняющего обязанности главы района Михаила Шарова отсутствуют заместители в нужном количестве. «Михаилу Сергеевичу, конечно, тяжело приходится, потому что у него отсутствуют в полном объеме заместители. Скорее всего, будем рассматривать вопрос о внесении изменений в структуру районной администрации. Потому что этот вопрос затянулся на многие годы», – подчеркнул Сергей Миронов.

Борьба за Канавинский район продолжается

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ Нижний Новгород» Роман Кряжев не исключает, что рассмотрение нового дела в отношении Шурова может затянуться на неопределенное время. В этой связи администрация города вполне логично меняет структуру администрации, вводя новую должность в администрации Канавинского района.

– Сейчас Шаров фактически работает и за главу района, и за первого заместителя, – говорит Кряжев. – Объем работы, конечно же, колоссальный. В районе происходит много важных событий для города: подготовка к чемпионату мира по футболу, ремонт дорог, работы по благоустройству и так далее. Все это нужно держать на контроле. Учитывая то, что следствие по Шурову длится уже несколько лет, я не исключаю, что и теперь оно может затянуться надолго. Поэтому вполне логично поставить в помощь Шарову еще одного человека, с опытом хозяйственной работы.

По мнению Кряжева, администрация города в связи с делом Шурова находится в непростом положении: поскольку вина последнего по-прежнему не установлена в судебном порядке, то уволить его с занимаемой должности фактически не представляется возможным. Поскольку в том случае, если суд посчитает Шурова невиновным, он будет вправе претендовать не только на зарплату за время своего отсутствия на работе не по своей вине, но и на компенсацию.

– Понятно, что юристы мэрии сейчас заняты этой проблемой, – отмечает заместитель главного редактора «Коммерсанта». – Человек толком не работал последние три года, а уволить его нельзя. Кстати, сам глава администрации города Сергей Белов еще летом говорил, что хочет пообщаться с Шуровым. Состоялся ли такой разговор, неизвестно.

Политолог Александр Златов убежден, что Канавинский район является важным для города. 

– Там сосредоточены торговля, промышленность, логистика, поэтому вполне закономерен интерес многих чиновников и бизнесменов к Канавинскому району, – говорит Златов.

Что касается судьбы Шурова, то, по мнению Златова, возможны самые невероятные варианты: от признания его виновным и заключения под стражу до полной реабилитации.

Михаил Шаров

Напомним, что Шуров возглавил администрацию Канавинского района в январе 2013 года. В апреле 2015 года Шурова уволили из администрации Канавинского района после выговоров и скандала, связанного с деятельностью МП «Коммунальное хозяйство». Позднее суд восстановил чиновника в должности. В июне того же года в администрации Канавинского района Нижнего Новгорода прошли обыски в связи с деятельностью районной Ассоциации развития предпринимателей, предприятий и потребительского рынка, занимавшей помещения администрации в период руководства Шурова. С октября 2015 года он был отстранен от должности главы района.

– Я трудоголик, работаю практически без выходных и привык к такому ритму, – рассказал «Патриотам Нижнего» Михаил Шаров. – Другое дело, что район, на мой взгляд, нуждается в структурном усилении. Вы знаете, что в настоящее время у нас проходит масштабная модернизация, связанная с подготовкой к ЧМ-2018, с работами в рамках программы «Комфортная городская среда». С этой точки зрения перераспределение обязанностей внутри администрации Канавинского района, наверно, необходимо. Я благодарен главе города Елизавете Солонченко и заместителю главы администрации города Сергею Миронову за понимание и внимание к проблемам нашего района.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512