Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
«Архслон» придет на Стрелку

«Архслон» придет на Стрелку

Победителем конкурса «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства», проводимого в рамках VII фестиваля «Эко-берег», стал проект архитектурного бюро «Архслон» (Москва). О том, как проходил конкурс, мы уже писали. Теперь рассказываем о проекте-победителе.

Разгадали ребус

Сразу отметим, что конкуренция на архитектурном состязании была высокой – в нем участвовали 56 проектов из шести стран: России, Литвы, Италии, Германии, Сербии и Китая. И каждый, по мнению организаторов, продемонстрировал современный новаторский подход к освоению береговых территорий. Однако первую премию жюри присудило проекту московского «Архслона» (авторский коллектив: Татьяна Осецкая, Александр Салов, Ксения Ваучская и Татьяна Юдина).

Базовым подходом к организации планировочной структуры Стрелки стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, территория ярмарки была сформирована квартальной застройкой в центральной части и живописными отдельно стоящими павильонами в прибрежной зоне. Ретроспективный анализ Стрелки показал, что на территории от строящегося к чемпионату мира по футболу-2018 стадиона до собора святого благоверного князя Александра Невского было расположено озеро Баранцево. Оно-то и стало одним из основных акцентов новой планировки.

Проектировщики обратили внимание на то, что одним из знаковых исторических объектов на территории Стрелки являются ажурные павильоны А. И. Резанова (автор проекта Троицкого собора в Дивееве. – Прим. ред.), то есть пакгаузы, превращенные в остекленные оранжереи с музейно-выставочным пространством внутри.

Центральным элементом и основным ядром всей территории Стрелки стала «Красная линия» – логическое продолжение главного исторического здания Нижегородской ярмарки, расположенного на Совнаркомовской улице. «“Красная линия” – это материальное воплощение духа ярмарки, ее квинтэссенция, собранная в линейном движении и проявленная в неповторимой атмосфере», – рассказывают проектировщики. Вдоль всей зоны расположены небольшие павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы, создающие эмоционально сложную и визуально насыщенную линию.

В беседе с «Патриотами Нижнего» архитекторы отметили, что были знакомы с проектируемой территорией. К тому же работать с ней было невероятно интересно.

– Участок во многом – это ребус, разгадкой которого является проект, то есть сам участок диктует и подсказывает пути решения тех или иных вопросов.

Нужен еще конкурс?

Нижегородские архитекторы, для которых Стрелка – не просто место на карте, имеют свое мнение относительно проекта, победившего на конкурсе международного уровня. Так, по мнению Зои Рюриковой (архитектурное бюро «ДА»), решение членов жюри понять можно. И ей как архитектору в целом проект нравится.

– Я понимаю, почему победил этот проект. Знаете, в цехе есть свои правила, которые, может быть, немного непонятны обывателю, – сказала Рюрикова.

Например, задумка с «Красной линией» ей показалась интересной, хотя «она нигде не начинается и нигде не заканчивается». Плюс на ней слишком много искусственных малых форм, которые, по ее мнению, отвлекают внимание от величия самой территории.

– Там есть на что посмотреть, без каких-то дополнительных объектов. Поэтому особого смысла в этой композиции именно на Стрелке я не вижу, – пояснила архитектор.

Остались вопросы и к мысу, который московские архитекторы предлагают сделать деревянным. На месте слияния Волги и Оки достаточно высокий берег, поэтому, считает Зоя Рюрикова, ничего не выйдет – очень высоко.

– И еще мне кажется, что это место – большая смотровая площадка, но в проекте-победителе этот потенциал не раскрывается. Набережная выглядит достаточно уныло. С нее просто сдует. По ней можно гулять, но там нет мест, где можно сидеть и смотреть на берег, – добавила эксперт.

Проектировщики с таким мнением не согласны: «Нашим проектом предусмотрено много мест, где можно не только укрыться от ветра и дождя. У нас множество павильонов и выставок с навесами, где нахождение жителей и гостей города будет полезным и увлекательным».

В свою очередь, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков считает, что предложенный вариант сценария развития территории Стрелки возможен. Следует отметить положительный фактор сохранения авторским коллективом павильонов с металлическими ажурными конструкциями – наследие Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.

– Поскольку этот конкурс проходил в рамках фестиваля «Эко-берег 2017», говорить о реализации данного проекта преждевременно. Учитывая уникальность территории Стрелки необходимо вернуться к обсуждению ее развития с горожанами, творческой архитектурной общественностью, возможно объявить еще один тур конкурса, но самое главное – сохранить свойственную только нашему городу «нижегородскую идентичность», – заявил Быков в интервью «Патриотам Нижнего».

Анастасия НАЗАРОВА

Иллюстрации предоставлены авторами проекта

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512