Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Три очка стали пропастью

Три очка стали пропастью

Неудачно завершились для баскетбольного «Нижнего Новгорода» оба матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Уступив бельгийскому «Антверп Джайентс» на его площадке с разницей в три очка (87:90), подопечные Зорана Лукича не сумели взять реванш дома (62:66). В итоге в третий раунд пробились бельгийцы.

Первое свидание с бельгийцами

В отличие от нижегородцев, для которых это были первые официальные матчи сезона, «Антверп Джайентс» стартовал в отборочном турнире Лиги чемпионов с первого раунда и сумел одержать две победы над чемпионом Швеции – командой «Лулео» (81:79 и 83:74).

Два новобранца (Комолов и Еловац) и три игрока прошлогоднего состава (Стребков, Попов, Узинский) – такую пятерку выставил Зоран Лукич на матч в Антверпене. Нижегородцы выдали мощный стартовый отрезок (15:8), на котором солировал Иван Стребков, набравший 8 очков. Однако бельгийцы быстро оправились от неожиданного начала и вышли вперед – 22:19. Во второй десятиминутке нашим игрокам также удавалось не подпускать оппонента ближе чем на два очка.

А после большого перерыв команды сбавили темп и постарались сосредоточиться на защите. Под занавес игры бельгийцы ударно провели концовку, в которой оказались сильнее – 90:87. Таким образом, чтобы пройти в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, в ответном матче нижегородцам необходимо было выигрывать четыре и более очков – задача вполне выполнимая с учетом домашней площадки.

Вместо «плюс четыре» у хозяев «минус»

Интересно, что, несмотря на статус турнира, нижегородский матч проводился в небольшом зале ФОКа «Мещерский», а не на арене КРК «Нагорный».

– Нам очень нужна победа, а в ФОКе «Мещерский» стены помогают больше, чем во Дворце спорта, – так мотивировал решение руководства БК «НН» о выборе площадки министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Надеемся, что выйдем в основной турнир Лиги чемпионов, и остальные матчи буду проходить в КРК «Нагорный», потому что болельщиков будет много и ФОК «Мещерский» не вместит всех желающих…

Что ж, нижегородские болельщики, заполнившие трибуну спорткомплекса, обеспечили «Нижнему Новгороду» поддержку, но, как говорится, «не стреляйте в пианиста – он играет как умеет». После первой четверти хозяева площадки выигрывали у «Антверп Джайентс» всего одно очко (16:15), к большому перерыву не было даже такого преимущества (33:33).

У тренерского штаба «НН» есть над чем подумать.

На финишном отрезке матча нижегородцы предприняли попытку уйти в отрыв и повели в счете с разницей в шесть очков (58:52), но «Антверп» тут же устремился в погоню и вырвался вперед. В итоге финальная сирена остановила табло на отметке 62:66, зафиксировав поражение «НН», и борьбу за выход в основную сетку Лиги чемпионов продолжит «Антверп Джайентс».

– В ответной игре мы позволили сопернику забить 66 очков – это неплохой показатель по защите, – считает капитан «НН» Петр Губанов. – Но, как свидетельствует итоговый счет, мы не сыграли должным образом в атаке. За четыре минуты до окончания встречи вели четыре очка, казалось, контролировали ход матча, но потеряли нить игры, и соперник перехватил инициативу. Нужно было сыграть до верного, опустить мяч вниз, а мы действовали от броска – на мой взгляд, получились судорожные атаки. Свою роль сыграло и психологическое давление, которое молодые игроки нашей команды испытали в первых официальных матчах сезона. Тем более «Антверп» – хорошая команда, цвета которой защищает центровой сборной Бельгии Исмаэль Бако, игравший на Евробаскете-2017.

Из Лиги чемпионов в Кубок Европы ФИБА

Главный тренер «НН» признался, что для него подобный исход двухматчевой дуэли не стал сюрпризом, а вот игра некоторых подопечных неприятно удивила.

– В защите мы контролировали соперника, но, к сожалению, атака не сработала, – отметил Зоран Лукич. – В первой половине встречи, когда счет был «плюс 8», мы создали несколько очень хороших атак, но некоторые игроки просто теряли мяч на ровном месте. Я знаю возможность своих игроков, но думал, может быть, что-то поменялось. Домашняя игра показала, что прогресса не случилось. Команда сыграла чуть ниже своих возможностей. Но мы только в начале пути, впереди еще много игр и тяжелых моментов. А эти матчи заставят нас сделать определенные коррективы, чтобы было движение вперед.

До старта регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ (15 октября нижегородцы сыграют дома против рижского ВЭФа) тренерскому штабу предстоит провести работу над ошибками, выявленными в матчах против бельгийцев. Впрочем, даже после поражения во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов «европейская история» нижегородской команды не заканчивается.

– В ближайшее время примем решение, будем ли участвовать в Кубке Европы, – добавил главный тренер «НН». – Лично я за, потому что таким игрокам, как Александр Захаров, Василий Мартынов и другие, нужен такой опыт.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512