Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
«Обнаженные сердца» помнят о Нижнем

«Обнаженные сердца» помнят о Нижнем

В эти дни в Москве проходит ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», который организован фондом помощи детям «Обнаженные сердца», созданным нашей землячкой Натальей Водяновой. Форум задуман как уникальная площадка для общения ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития, обмена мнениями представителей различных регионов России. Как известно, фонд «Обнаженные сердца» ведет активную работу и в Нижнем Новгороде, именно у нас шесть лет назад был открыт первый в стране центр поддержки семьи «Обнаженные сердца».

Готовится конференция

Директор программы «Каждый ребенок достоин семьи» Инна Монова в интервью «Патриотам Нижнего» рассказала о том, какие проекты реализуются в приволжской столице в последнее время.

– У нас очень большое количество проектов с дошкольными и школьными учреждениями в Нижнем Новгороде. Они проходят при поддержке и в сотрудничестве с департаментом образования администрации города, – рассказывает Инна. – Поэтому весной 2018 года мы запланировали провести в Нижнем конференцию по инклюзивному образованию. 2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме, и мы хотим приурочить конференцию именно к этому дню, потому что в основном проекты, которые реализуются фондом «Обнаженные сердца» в нижегородских школах и детских садах, связаны с работой с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Трехдневная конференция будет нашей первой столь масштабной с открытой регистрацией для разных регионов страны. Дело в том, что фонд проводит свои просветительские программы с 2013 года, причем начинали мы именно в Нижнем. Результаты появились достаточно быстро, и к нам, естественно, стали обращаться и из других регионов с просьбой запустить подобные программы у них. Раньше узнать подробнее о деятельности, которую осуществляет фонд в Нижнем Новгороде, можно было только в рамках форума «Каждый ребенок достоин семьи». Сейчас у нас появилась возможность провести конференцию и продемонстрировать результаты проделанной в этом городе работы.

Конечно, это мероприятие будет рассчитано в основном на жителей Нижнего Новгорода и области, с тем чтобы поделиться опытом, накопленным учителями школ – участниц проектов фонда. Мы обучаем специалистов эффективным методикам работы с детьми с РАС, и нам кажется это невероятно важным. Именно они в дальнейшем могут передавать свои знания коллегам и, таким образом, расширять профессиональное сообщество. Нам бы очень хотелось, чтобы увеличивалось количество и образовательных учреждений, включающихся в проекты фонда «Обнаженные сердца», и специалистов.

Центр поддержки семьи будет развиваться

– Исторически «Обнаженные сердца» активно взаимодействуют с НРООПДИМ «Верас». За последнее время появились какие-то новые нижегородские благотворительные организации, с которыми вы также наладили сотрудничество?

– На базе родительской организации «Верас» в 2011 году был создан центр поддержки семьи «Обнаженные сердца». Центр полностью финансируется за счет средств фонда. В нем оказываются бесплатные услуги для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сотрудники центра являются координаторами проектов, которые ведутся в дошкольных и школьных учреждениях города. Также в центре проходит специальная программа для родителей детей с аутизмом – тренинг по русскоязычной версии программы Early Bird («Ранняя пташка»). Начиная с сентября сотрудники организуют открытые семинары для тех школ, которые захотели получать новые знания о современных эффективных технологиях и методиках помощи детям с РАС.

Специалисты центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» проводят занятия по эффективным методикам помощи детям с РАС. Фото с сайта veras-nn.ru

В будущем мы планируем продолжить развивать центр и распространять накопленный опыт не только в Нижнем, но и по всей России. Кстати, в международном форуме ежегодно участвует большое количество нижегородских организаций (это и областной центр, и Заволжье, и Дзержинск) – в течение четырех дней местные специалисты могут узнать о том, что происходит в мире в области детского развития.

Нужна должная поддержка от региона

– Вам есть с чем сравнивать. В чем Нижний уступает другим российским городам?

– Фонд «Обнаженные сердца» совместно с департаментом образования реализует проект по внедрению современных и эффективных технологий работы с детьми с аутизмом в шести коррекционных школах и пяти дошкольных учреждениях города. Самая большая проблема заключается в том, что учреждения – участники проекта до сих пор не получают должной поддержки от региона, как финансовой, так и ресурсной. То есть не выделяются новые ставки, дополнительные помещения, отсутствует материальное поощрение. Мы изначально решили включить в проект ребят с тяжелыми формами аутизма, зачастую невербальных, поэтому те, кто работает с ними ежедневно, чаще подвержены профессиональному выгоранию.

В некоторых регионах России существуют дополнительные ресурсы и внимание со стороны регионального правительства. В связи с этим нет настолько острых проблем с выделением дополнительных сотрудников и средств. Надеемся, что после 2018 года ситуация изменится и в Нижнем Новгороде, тем более что в нем быстрыми темпами развивается родительское сообщество, готовое бороться за права своих детей с нарушениями развития.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512