Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
История главной улицы

История главной улицы

Прогуливаясь по Большой Покровской улице, часто ли вы разглядываете здания на ней? Интересна ли вам их история? Скажем, можете ли вы ответить, сколько птиц и кошек в скульптурной композиции на фасаде дома купца Костромина (сегодня Учебный театр НТУ имени Е. А. Евстигнеева)? А чем знамениты окружной суд и Дом культуры имени Якова Свердлова? Для многих горожан эта улица является прежде всего пешеходным маршрутом, по которому можно добраться с площади Горького до площади Минина и Пожарского, поэтому по ней они не прогуливаются, а стремительно пробегают, не замечая ничего вокруг. В 2017 году было решено, что улицу благоустроят под эгидой федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В связи с этим «Патриоты Нижнего» решили рассказать об истории Большой Покровской, знаковых объектах на ней и о том, как на ней живется обычным нижегородцам.

Здание Государственного банка было построено на средства нижегородского купечества к 300-летию дома Романовых в 1913 году

В книге Николая Филатова «Нижний Новгород Архитектура XIV – начала XX веков» указано, что Большая Покровская улица определялась планом 1770 года, но «пробита лишь при генеральном размежевании территории города в 1784–1787 годах, заменив две древние Никольские улицы». Свое название она получила по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая, к сожалению, не сохранилась.

В XVIII веке на улице жили в основном дворяне, в том числе городской наместник, вице-губернатор, генералы и лица княжеских родов. С середины XIX века дворянские усадьбы стали активно перекупаться купцами-промышленниками и торгующими крестьянами. В советское время квартиры выдавались партийным работникам, представителям творческой и научной интеллигенции и передовым рабочим. Так, например, как сообщается в книге «По улицам родного города» (издательство «Кварц»), дом № 29 был построен заводом «Красное Сормово».

Здание театра драмы было построено ко Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года

Согласно данным, опубликованным в труде Филатова, по плану 1939 года в конце Большой Покровской создавалась Новая площадь (ныне Максима Горького), а сама улица «пробивалась» далее, до Крестовоздвиженского монастыря (площадь Лядова). В XIX веке в нескольких местах улицы появились небольшие площади: возле лютеранской кирхи (место, где сейчас находится кинотеатр «Октябрь»), перед реальным училищем (корпус ННГУ), после строительства театра – вокруг него. На месте старой усадьбы Барбатенко был разбит общественный сад – сейчас сквер у памятника Якову Свердлову. Тогда Большая Покровская и приобрела современные границы.

ДК имени Якова Свердлова – образец русского классицизма начала XIX века

В государстве менялась власть, а с ней менялось и название главной улицы города. Так, с 1918 года она называлась улицей Ленина, с 1919-го – Карла Либкнехта, одного из основателей коммунистической партии Германии. С начала 1920-х годов она носила имя председателя ВЦИК Якова Свердлова, а в 1991 году ей было возвращено историческое имя. Хотя и сейчас некоторые нижегородцы называют ее по привычке Свердловкой. Пешеходной улица стала с 1983 года.

Образцы архитектуры

На Большой Покровской улице практически каждый дом является объектом культурного наследия. Старейшие – дома Костроминых (№ 4), Белавиных (№ 40) и дворянского депутатского собрания (№ 18).

Начинается Большая Покровская двумя зданиями: Дворцом труда и Верхнепосадским общественным корпусом (Выставочный зал), в 1903–1904 годах реконструированном в стиле модерн под первую общественную библиотеку. Именно тогда в нишах на фасаде и появились бюсты Пушкина, Толстого и Достоевского.

Образцом русского классицизма начала XIX века считается здание Дома культуры имени Свердлова. Оно было построено в 1822–1826 годах. Как сообщается в книге «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (издательство «Кварц»), в 1861 году здесь был зачитан манифест об отмене крепостного права. Именно здесь выступали музыкальный критик Александр Улыбышев и композитор Милий Балакирев, а нижегородское дворянство чествовало российских императоров.

Кинотеатр «Орлёнок»

Один из старейших театров России – Нижегородский театр драмы – был построен на Большой Покровской улице к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. К этому же поводу было приурочено и строительство здания окружного суда. Интересно, что там проходили слушания по делу об участии в сормовской первомайской демонстрации 1902 года, где среди обвиняемых был Петр Заломов, прототип Павла Власова в романе Горького «Мать».

С обратной стороны фасадов

Если зайти во дворы Большой Покровской улицы, можно узнать, как и чем живут на ней люди. Есть там дома, которые находятся в плачевном состоянии, и совсем новые, «элитные».

– Дом, в котором я живу всю свою жизнь, 84 года, по адресу: Большая Покровская, № 46б, был возведен в 1912 году. Как мне рассказывала мама, его построил купец второй гильдии Разживин, – рассказывает Виктор Иванович Яковлев. – Парадная дома была с другой стороны, дорога к ней была вымощена булыжником. Тот вход, которым я пользуюсь, раньше вел в комнаты подмастерьев. Родители переехали сюда где-то в 1922–1924 годах. Конечно, сейчас дом весь в трещинах, туалета нет – приходится не жить, а выживать.

Виктор Иванович Яковлев

По словам жительницы дома № 30а Галины Павловны, ее семья живет в нем с 1975 года. Строили его в начале 50-х годов солдаты. Квартиру в доме получил ее папа.

– Жить в центре города удобно, потому что можно пешком дойти куда угодно, – делится женщина. – Но минусы проживания на Большой Покровской тоже есть. Первый – это уличные музыканты, которые любят вставать под нашими окнами. Второй – это шум и постоянная реклама. Третий – отсутствие на улице продуктовых магазинов. Сейчас здесь практически только одни обувные бутики и банки.

Несмотря на подобные нюансы, все-таки местные жители отмечают, что гулять по главной улице очень приятно: «она красивая». Особенная атмосфера создается по вечерам, когда зажигаются фонари.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512