Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Профессия для азартных

Профессия для азартных

От простого опера до начальника отдела уголовного розыска Канавинского района – такой путь прошел нижегородец Андрей Мухин за два с лишним десятка лет работы в органах внутренних дел. И даже выйдя на пенсию, продолжает поддерживать связь с бывшими сослуживцами, старается делиться опытом с молодежью.

После армии пошел в милицию

С работой оперативного отдела Мухин познакомился еще до армии, когда в качестве внештатного сотрудника помогал своему товарищу, работавшему в милиции. Доводилось дежурить и в добровольной народной дружине. Так что, отслужив срочную службу в ВДВ, целенаправленно пошел в милицию. Проработав полтора года в приокской охране, поступил в Елабужскую среднюю специальную школу милиции и после ее окончания в 1986 году был направлен в отдел уголовного розыска Канавинского РОВД города Горького на должность оперуполномоченного.

Службу в армии Андрей Мухин проходил в ВДВ

– По своей натуре я человек азартный, а в этой работе есть азарт, – объясняет Андрей Викторович свой выбор профессии. – Найти, поймать – как у охотника. С годами приходит опыт, глаз делается наметан: как жулики по виду определяют: «Вон идет опер», так и оперуполномоченный жулика сразу вычисляет. Но если у опера пропадает чувство азарта – это значит пора переходить на бумажную работу. Оперу обязательно нужен азарт – без этого тяжело в уголовном розыске...

Еще одно важное условие, помогающее молодому сотруднику найти себя в профессии, – умение вести коллективную работу, взаимодействовать с участковыми, со следователями, с коллегами отдела.

– У нас в Канавинском отделе был слаженный коллектив, – вспоминает Мухин. – Мои напарники – Александр Вениаминович Кощеев, Юрий Красильников, Хафиз Ибрагимов, Олег Липашкин, Игорь Юрченко... Где-то десятка полтора таких сотрудников, которые проработали около десяти лет на одном месте. Когда в отделе есть костяк, это и взаимовыручка, и взаимопомощь, и обмен информацией.

«Базар-вокзал» покоя не давал

Настоящему сыскному делу Андрей Мухин учился у старого опера Ивана Егоровича Муравьева, ставшего наставником молодого сотрудника. В РОВД опера делили территорию по зональному принципу. В ведении опытного Муравьева и начинающего Мухина оказались Московский вокзал и Канавинский рынок, так называемый «базар-вокзал».

На память о съемках «Жмурок» у Андрея Мухина осталось фото с Гариком Сухачевым и Виктором Сухоруковым

– Можете представить уровень преступности в конце 80-х – начале 90-х, – улыбается Андрей Викторович, вспоминая те годы. – Нижегородцы не зря говорят: «Мимо Канавина никто не проедет». Покой нам только снился – с утра до ночи на работе. Количество происшествий такое, что не знаешь, за что хвататься. Сейчас на этой территории преступлений на порядок меньше стало, чем в те времена. А тогда...

Приходилось ловить и заезжих гастролеров, и местных жителей, не желавших дружить с законом. Так, в Канавинском районе произошло изнасилование учащейся ПТУ. Поднабравшийся опыта Мухин быстро сориентировался – установил подозреваемого, задержал его, и на опознании потерпевшая сразу же узнала своего обидчика. Насильник был осужден на четыре года лишения свободы, а когда вышел, не угомонился, и Мухин еще раз шесть сажал его за различные преступления – грабежи, квартирные разбои, новую попытку изнасилования.

Зная въедливость и принципиальность опера, некоторые его «клиенты» пытались спрятаться в других районах. К примеру, задержал Мухин педофила, изнасиловавшего четырех мальчиков-дошколят. Очень долго пришлось вылавливать извращенца, который в процессе следствия затем завалил судебные инстанции жалобами на «незаконные действия» опера. Уголовное дело наполовину было составлено из этих жалоб, не по всем эпизодам удалось собрать достаточную доказательную базу. В итоге суд приговорил насильника к десяти годам лишения свободы.

1995 год. Группа по раскрытию убийств и тяжких преступлений по Канавинскому району

– Спустя девять лет встречаю знакомого, который отбывал свой срок с ним в зоне, – рассказывает Андрей Викторович. – Интересуюсь: «Как там мой “друг” поживает?» И получаю неожиданный ответ: «Так он на свободе». Как на свободе? Ему еще год “тянуть”!» Оказалось, какой-то «гуманист» выпустил его по УДО, причем, выйдя на свободу, он не вернулся в Канавино, а «нырнул» в другой район. Я тогда был уже на пенсии, но с операми продолжал общаться. Зашел к ним в отдел узнать обстановку. Говорят, появилось несколько «глухарей», среди которых есть изнасилование мальчика. Я приметы прочитал: мордастый, маленькие глазки. Точно, мой старый знакомый: «Посмотрите вот этого товарища – сто процентов, его работа». Ребята поехали – точно он! В наше время с назначением биологической экспертизы были сложности, а сейчас все элементарно – быстренько сделали экспертизу, задержанный даже особо не сопротивлялся. В общем, получил он новый срок – 21 год за два эпизода.

На съемках «Жмурок» познакомились с Сукачевым

Была в милицейской практике Мухина и другая встреча. В 2004 году в Нижнем Новгороде снимался фильм «Жмурки». Съемочным «павильоном» стал в том числе и Канавинский РОВД. Опера в массовке, правда, не участвовали, но предоставляли в распоряжение съемочной группы свои кабинеты для сцен допросов, а во время перерывов общались с артистами – Гариком Сукачевым и Виктором Сухоруковым.

– С удовольствием потом смотрел «Жмурки» по телевизору, – признается Андрей Викторович. – Посмеялись с ребятами. Тем более в картине показан исторический центр Нижнего Новгорода. Впечатление о городе, считаю, нормальное складывается. Ну а то, что главные герои – отморозки, так подобных людей в любом городе хватает. К слову, недавно озвучили список самых криминальных городов России, Нижний Новгород в эту десятку не входит, то есть у нас более или менее стабильная криминогенная обстановка.

В октябре уголовный розыск отмечает свое столетие. Несмотря на то что десять лет назад подполковник милиции Андрей Мухин ушел из органов на «гражданку», устроившись в охранную службу одного из промышленных предприятий, профессиональный праздник по-прежнему отмечает со старыми друзьями. Личный состав Канавинского отдела пригласил его на праздник – не забывают там ветеранов.

– Круглая дата, и нам довелось поработать на стыке веков, – напоминает Мухин. – Раньше у опера для работы были листок бумаги и ручка, теперь – компьютеры и транспорта в отделах полиции побольше стало.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512