Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Испытай смешанные чувства

Испытай смешанные чувства

Уникальное для Нижнего Новгорода интерактивное пространство открылось 27 сентября. Необычность его заключается хотя бы в том, что в нем совсем нет света, и не потому, что владельцы забыли оплатить квитанцию. Он там просто ни к чему. Чтобы испытать «Смешанные чувства» (12+) – а именно так называется новый проект, – требуются трость, чье-либо плечо и желание понять, каково это – жить в абсолютной темноте.

«На ближайшие пару часов трость – это продолжение вашей руки», – с таких слов незрячий гид начинает экскурсию по четырем тематическим зонам, погруженным в темноту. Первое, что чувствуешь, – пугающую беспомощность от внезапно настигшей дезориентации. Вокруг незнакомцы, а ты стоишь с тростью и борешься с желанием потребовать включить свет. Конечно, в критической ситуации можно попросить проводника вывести тебя на свет, но тогда зачем стоило затевать эту «игру»? А вот зачем. По словам организаторов, цель проекта «Смешанные чувства» – помочь людям с ограничениями по здоровью интегрироваться в общество и познакомить нижегородцев с мировосприятием незрячих людей. Проще говоря, людям зрячим это нужно, чтобы поставить себя на место человека, живущего в абсолютной или частичной темноте годами, без возможности «включить свет».

Каждая экскурсия длится примерно полтора часа – этого достаточно для того, чтобы прочувствовать всю серьезность момента и, скажем, не уснуть – темно же! Но надо отметить, что в пространстве, куда не просачивается даже самый маленький луч света, время течет несколько иначе. В этой локации высказывание «потеряться во времени и пространстве» начинает звучать по-новому. А еще удивительно то, как за считанные минуты можно сдружиться с толпой совершенно незнакомых людей. Кстати, эффект единения – одна из «фишек» «Смешанных чувств».

– Темнота дает эффект сплоченности. Достаточно четверти часа, и люди уже на одной волне, – отметила организатор проекта Ксения Фомичева в беседе с «Патриотами Нижнего».

При этом не стоит забывать о социальной направленности диковинного проекта. В настоящее время экскурсии по площадке в триста квадратных метров водят пять незрячих проводников, и у каждого свой интерес работать в «Смешанных чувствах». Например, гид Ольга, относящаяся к категории поздно ослепших, относится к этому как к очередному этапу своего развития.

– Я всегда была творческим человеком, работала тамадой на свадьбах, юбилеях. Поэтому потеря зрения стала для меня трагедией, и почти десять лет я сидела дома. А потом узнала о новом проекте, – поделилась экскурсовод.

По ее словам, многие думают, что завязанные глаза – это беспомощность, ты ничего не можешь сделать. Экскурсии для зрячих в темноте позволяют продемонстрировать, что лишенные зрения люди точно так же учатся, работают, в общем, абсолютно адаптированы к жизни.

Пока в помещении на Почайне всего три интерактивные локации, впоследствии их будет больше – проект только начал свое развитие. Кроме того, в планах в осенние каникулы запустить экскурсии для ребят в возрасте от десяти лет, где в роли гидов выступят незрячие дети.

Интерактивное пространство «Смешанные чувства» находится по адресу: Почаинская улица, 17 (4-й этаж). Записать на экскурсию можно ежедневно по телефону 410-00-09.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512