Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Тот, да не тот

Тот, да не тот

Юбилейный театральный сезон Нижегородский драматический театр решил начать с комической фантазии о жизни и смерти знаменитого барона Карла фон Мюнхгаузена (12+). Премьера постановки с Сергеем Блохиным в главной роли состоялась 30 сентября.

«Поменьше сравнений!»

Предлагаем сразу расставить точки над i. Мюнхгаузен в постановке московского режиссера Елены Невежиной тот, да не совсем, как верно подметили зрители премьерного спектакля. Поэтому придется приложить некоторые усилия, чтобы абстрагироваться от легендарного фильма Марка Захарова, в котором роль знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена исполнил любимец советских зрителей Олег Янковский. К тому же призывает и режиссер-постановщик.

– Поменьше сравнений с фильмом! Да, это классика нашего детства, связанная с великолепными артистами, многих из которых уже нет в живых. Но в принципе это совсем нехитрое кино. К тому же сценарий фильма и пьеса Григория Горина отличаются, – отметила Невежина.

Жанр новой постановки режиссер определила как «не самый современный памфлет в двух частях», подразумевая, конечно, горинский текст, написанный в 1974 году. При этом она признается: «Играем мы про современность».

– Памфлет – это, согласно определению Владимира Даля, «сильно нападающая на что-либо, отстаивающая что-либо статья». Но сегодня не принято говорить о чем-то злободневном от первого лица, все кучкуются, группируются. Именно поэтому наш памфлет несовременный, – пояснила Невежина.

Кстати, взяться за эту постановку побудил не столько текст Горина, сколько сама личность главного персонажа – барона Мюнхгаузена, «то ли враля, то ли фантазера, то ли человека, настолько опередившего свое время, который говорит, что в нашем сознании живет что-то настолько большее, чем мы можем сказать». В общем, барон – удивительная фигура, считает Невежина, и сомневаться в этом не приходится.

Мечты сбываются

С труппой Нижегородского драматического театра московский режиссер знакома не первый год – в 2015 году она ставила «Павла I» (12+). Казалось бы, это должно было несколько облегчить распределение ролей, но не тут-то было. Невежина устроила нечто вроде кастинга, и до некоторого времени для зрителей оставалось загадкой, кто сыграет Марту или, скажем, Пастора. И только с исполнителем главной роли никаких неясностей не было – Сергей Блохин подходит своему герою и по возрасту, и по настроению. Тем более, по признанию артиста, сыграть Мюнхгаузена – его давняя мечта. И судя по реакции зрителей, Блохин в роли барона – попадание в яблочко. То же можно сказать про «новобранца» Олега Шапкова, вернувшегося в труппу этого театра в четвертый раз. В дебютном спектакле он играет Бургомистра, играет так, что от смеха наворачиваются слезы и в какой-то момент устаешь рукоплескать. А вот роль возлюбленной Марты исполняют Вероника Блохина и Мария Мельникова. Какая из них наиболее органично смотрится на сцене – решать зрителям.

Наталья Кузнецова с блеском справилась с ролью коварной баронессы

На своих местах оказались Юрий Фильшин (судья), Евгений Зерин (слуга Томас), Андрей Соцков (сын Мюнхгаузена – Феофил), Наталья Кузнецова (баронесса), Валентин Ометов (Пастор). Сцена с их участием, где идет судебное заседание по делу о разводе барона и баронессы, – это, пожалуй, одна из причин, по которой еще не раз захочется пересмотреть этот спектакль.

Полет на диско-шаре

Раскрытию образов способствуют декорации, световое решение и музыкальное сопровождение, сделанные со вкусом и знанием дела. За это спасибо художнику-постановщику Дмитрию Разумову (Москва), Марине Собяниной (Берн) и Максиму Бирюкову (Москва). Атмосферы сказки во многом удалось достичь благодаря немаловажной детали – знаменитому ядру, на котором, как известно совершил полет барон Мюнхгаузен. В театральном пространстве ядро – то ли маятник от гигантских часов, то ли диско-шар, осколки которого создают ощущение праздника, а при выключенном свете – ощущение таинственности.

– Пространство сложное, не хотелось какой-то однозначности, – признался Дмитрий Разумов. То, что находится в этом пространстве, – некие отблески зазеркалья ядра, странной елочной игрушки.

Необычным получилось и музыкальное оформление несовременного памфлета – за него отвечала композитор, джазовая певица Марина Собянина, уроженка Сарова, проживающая в Швейцарии. По ее словам, в этом спектакле много так называемого звукового дизайна, то есть не классической песенности, а игры со звуковыми пейзажами.

– Например, у нас есть отрывки, где обыкновенные часы сначала звучат как часы, а потом с помощью специальных пресетов становятся музыкальным инструментом. Вместе с тем в спектакле имеются классические сопроводительные моменты – темы героев: где-то лирические, где-то раздражающие, – рассказала Марина Собянина.

В целом же постановка вышла яркой, точной, злободневной, но притом настраивающей на позитив. Лихо закрученный сюжет заставляет то хохотать, то сопереживать героям и в конечном счете посмотреть на себя со стороны.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512