Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Рива Левите: «Я всегда заступаюсь за молодежь»

Рива Левите: «Я всегда заступаюсь за молодежь»

Режиссер и педагог Рива Яковлевна Левите – одна из тех, о знакомстве с кем хочется рассказывать с гордостью. Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии имени К. Станиславского, почетный гражданин Нижегородской области, она воспитала не одно поколение артистов и поставила невероятное количество спектаклей. Первого октября хранительнице семейных и творческих ценностей династии Дворжецких исполняется 95 лет. «Патриоты Нижнего» не упустили возможность пообщаться с этой легендарной женщиной.

«Любить и работать»

– Рива Яковлевна, до юбилея остаются считанные дни. Уже чувствуется волнение?

– Для меня это простой день рождения, и меня волнует только то, что вокруг этого создается серьезная, я бы сказала, эпохальная суета. Вообще человеку ровно столько лет, сколько он ощущает. Конечно, у меня была длинная замечательная жизнь, насыщенная счастьем и в то же время безумными трагедиями потерь. Вот что самое страшное! Все остальное – это жизнь, радость и бесконечный труд.

– На сколько же вы себя ощущаете, если не секрет?

– Да бог его знает. Когда прихожу на репетицию, никто не ощущает, что мне почти 95 лет и что не мне хватает энергии или увлеченности. Естественно, впечатление обо мне нынешней отличается от впечатлений обо мне двадцати-тридцатилетней. Но меня это не раздражает и не огорчает, поскольку все, что я успела узнать и с кем успела встретиться, в какой-то степени создавало меня. И работать я продолжаю по единственной причине – мне хочется отдать то, что во мне накопилось.

– Вы всегда так относились к тому, что делаете?

– Да, я всегда любила свою работу. Знаете, я ведь работала в театре и училище одновременно на протяжении долгих лет. Совсем в училище я перешла в 1982 году, а начала работать там двадцатью годами ранее.

– И ни разу не возникало желание все бросить?

– Никогда! Я вообще считаю, что человек должен трудиться всю жизнь! Самое замечательное, что есть в жизни, – любить и работать.

– Как вы стали педагогом Нижегородского театрального училища?

– В качестве педагога и режиссера я пришла в училище в 1962 году. Работала по совместительству: в ТЮЗе и в училище. Разумеется, приходилось нелегко с точки зрения времени. Нужно было отводить сына в детский сад, потом идти в училище, а через пару часов – в театр. Это было хорошее представление, но поскольку я была молодая и здоровая, мне удавалось все совмещать. Уже потом я решила насовсем перейти в училище.

– И каково было расстаться с театром?

– Да легко. За двадцать пять лет я в нем наработалась. К тому же в училище я могла ставить то, что ни при каких обстоятельствах не смогла бы поставить в ТЮЗе. Например, я считала, что Чехова должны играть молодые, непосредственные люди. Собственно, поэтому в училище я поставила почти всю чеховскую драматургию. В общем, это было разумное решение.

На очереди – «Последние»

– В прошлом году на выпускном курсе вы поставили спектакль «Бешеные деньги». Сейчас делаете «Последних» (12+) по Максиму Горькому. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Ну что рассказывать? Замечательная пьеса, работается трудно. Видите ли, я пришла на этот курс, когда ребята учились третий год. Обычно я ставила спектакли у тех, с кем была с самого начала. Это очень много значит! Ведь каждый педагог пользуется собственными методами, практиками и миропониманием, и когда ты поздно встречаешься со студентами, это очень сложно. В общем, сейчас мы в трудах хотим обрести свое счастье (смеется. – Прим. ред.).

– Какой будет эта постановка: классической или…

– Я ставлю спектакль таким образом, каким я его вижу. Меня интересует смысл, эмоциональная заразительность, чтобы зритель, открыв рот, напитался новыми мыслями и вспомнил о том, о чем, быть может, давно забыл. Чтобы у людей появились слезы, чтобы то, ради чего мы сейчас трудимся, дошло до зрителей и сделало их нашими союзниками. Вот для чего я вообще занимаюсь этим делом! Проще говоря, я буду ставить так, как понимаю Горького, как понимаю, о чем написана пьеса, и ради чего я за нее взялась.

– Рива Яковлевна, большую часть времени вы проводите со студентами. Что можете о них сказать?

– Меня очень интересует молодое поколение. И если при мне начинают ругать молодых людей, я этого не переношу и набрасываюсь как тигрица. Потому что среди них есть много талантливых и одаренных. Да, у них свое мировоззрение, но это естественно. И вообще я считаю, что человек не делающий ничего хуже делающего плохо. Так что я всегда заступаюсь за молодежь. Если хотите, это принцип моей жизни. Ведь научить профессии нельзя, можно только научиться. Значит, надо подсказать им путь, помочь им выстроить его. Конечно, иногда я в сердцах говорю: «Вы же ни любить, ни жить не пытаетесь по-настоящему!»

– Из ваших уст это звучит как приговор или провокация?

– Это как один из способов воздействия на них, но никак не приговор. Знаете, за всю мою долгую жизнь у меня было столько учеников! Есть две вещи, которые я не в состоянии сосчитать: сколько поставила спектаклей и сколько выпустила ребят. И что важно, со многими наши отношения продолжаются до сих пор, и я этому безумно рада.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512