Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Полистилистика Лаврищева

Полистилистика Лаврищева

Выставка живописи нижегородского художника Олега Лаврищева «Преображая реальность» (0+) открылась в галерее искусств «Луна» (улица Звездинка, 10б) в конце сентября. В экспозиции представлено 34 произведения мастера в разных стилях, техниках и жанрах. Его работы находятся в частных коллекциях России, Испании, Канады, Дании, Македонии, Черногории, США, однако есть одна картина, которую он не готов продать ни за какие деньги. Подробнее об этом читайте в материале «Патриотов Нижнего».

Секреты технологии

По словам администратора галереи «Луна» Елены Богдановой, Олег Лаврищев – полистилист, именно поэтому на выставке можно увидеть его работы в разных стилях: абстракционизм, реализм, импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм и стимпанк.

– Например, картина «Луна» выполнена в стиле абстракционизма, она поражает перемещениями света. Она зовущая, космическая, волнующая. А работа «Платаны» соединила в себе сюрреализм, абстракционизм и импрессионизм, – говорит Елена Богданова.

Не зациклен Лаврищев и на определенном жанре: в экспозицию включены портреты и городские и природные пейзажи. В частности, есть три произведения, посвященных Нижнему Новгороду: на одном из них – вид на кремль и Оку, на другом – вид из кремля на Стрелку и на третьей – на Рождественскую улицу. Кстати говоря, художник живет на Рождественской, именно поэтому часто ее и пишет.

Портреты, представленные в экспозиции, также выполнены в разных стилях. Есть классические, реалистические, импрессионистические, «мягкие», и экспрессионистические, с широкими, броскими мазками. Выбор стиля и техники зависит от того, какое впечатление произвела на художника личность. Обычно он пишет серию портретов и себе оставляет те работы, в которых использовал какой-то новый прием.

В первом зале галереи и в арке, которая ведет во второй зал, представлены несколько небольших «золотистых» картин («Ожидание», «Омар приплыл» и другие) в смешанной технике, которые, как утверждает художник, будут храниться не десять и не сто лет, а гораздо дольше. В чем секрет долговечности – он раскрывать не хочет. «Я использую комплекс материалов – масло, акрил, темперу, акварель, всевозможные грунты – и создаю картины по технологии старых мастеров», – говорит Олег Лаврищев.

Талисман художника

Самая ранняя работа из представленных на выставке – «Сон сом». Она была написана Лаврищевым в 1999 году. Именно ее художник не готов продавать ни за какие деньги.

– Я бы назвал ее своим талисманом, – признается живописец. – Продавать эту работу было бы неправильно.

На полотне изображены плывущие в лодке на фоне украинского пейзажа пять мужчин. Один из них, который находится справа от самовара, стоящего в лодке, сидит с большой бутылью со сливовицей и коптит рыбку, поглядывая при этом на наполненный мешок и кошку с собакой. Этот образ символизирует Россию, русских людей, изобретательных, простых, близких природе. С другой стороны от самовара сидят четверо мужчин, символизирующих регионы Кавказа, Прибалтики, Украину и Молдавию соответственно. «Они после распада СССР от нас откололись, но на самом деле никуда не делись», – говорит Олег Лаврищев. Под лодкой проплывает большой сом – как символ Христа, чего-то всеобъемлющего, объединяющего, значимого. За действом наблюдает мальчик, выглядывающий из-за забора, – по-видимому, автопортрет художника.

– В детстве я часто бывал на Украине у дедушки, с этой страной у меня связаны самые лучшие воспоминания до 15 лет. К сожалению, они были омрачены подобными событиями, – говорит Лаврищев. – Эта лодка есть объединяющий всех нас мистический образ.

Выставка живописи Олега Лаврищева продлится до 9 октября.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512