Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новости районов
Активисты проекта «Мой Нижний» выступают за сохранение памятника трем матросам на площади Маркина
06.10.2017, 14:10

Активисты проекта «Мой Нижний» выступают за сохранение памятника трем матросам на площади Маркина

Более 10 тысяч подписей за поддержку и сохранение исторического облика Нижнего Новгорода собрали волонтеры проекта «Мой Нижний» 29 и 30 сентября. Об этом руководитель проекта, кандидат исторических наук Михаил Виноградов сообщил на пресс-конференции 5 октября.

– Инициативная группа этого проекта существовала давно, и каждый из ее членов внутренне болел за происходящее в Нижнем Новгороде. Последней каплей стало разрушение бетонных пакгаузов на Стрелке. Тогда мы поняли, что необходимо что-то предпринять, чтобы впредь наши голоса были услышаны, – рассказал активист.

Создатели проекта решили, что наиболее действенным способом узнать мнение горожан является опрос в форме викторины. После участия в интерактивном опросе жители, если сами того хотели, ставили подписи в поддержку инициативы «Моего Нижнего» по сохранению исторического и культурного облика города.

– Главный вывод, сделанный нами по итогам опроса, – нижегородцы неравнодушны и готовы принимать участие в обсуждении вопросов, связанных в первую очередь с культурным обликом нашего города, – добавил Виноградов.

Активист также заявил о том, что, по имеющейся у него информации, на уровне городских властей обсуждается вопрос о переносе с площади Маркина памятника героям Волжской военной флотилии (памятник трем матросам).

– У нас есть копия протокола градостроительного совета, на котором обсуждался данный вопрос. Он был отклонен, но до сих пор витает в воздухе. Мы понимаем, что в рамках реконструкции Нижневолжской набережной вопрос о его переносе так или иначе будет решен, – сказал Михаил Виноградов. – Мы хотим, чтобы памятник остался на своем месте. А если кому-то хочется сделать фонтан, то, наверное, надо найти более подобающее место, потому как это новодел. Сейчас важно не допустить его перенос.

По словам заслуженного архитектора России, члена градостроительного совета Сергея Тимофеева, в этом году памятнику исполняется 40 лет. Когда его только планировали установить, городские власти решили снести фонтан благотворителей на площади Маркина.

– Я называю это революционным обновлением города. Сейчас Александр Сериков с группой людей хочет восстановить фонтан, и это, на мой взгляд, тоже является варварским способом – снести то, что уже принадлежит истории, – заявил архитектор.

В интервью «Патриотам Нижнего» член Общественной палаты Нижегородской области, один из инициаторов воссоздания Фонтана благотворителей на месте существующего нового фонтана Александр Сериков признался, что выступает за сохранение памятника трем матросам на том месте, где они стоят сегодня.

– Но архитекторы (должностные лица) считают, что появление на площади Маркина фонтана, по высоте своей превышающей высоту памятника, будет диссонировать. И появятся две доминанты: памятник и фонтан, а это, по их мнению, разрушит объемы пространства площади. Я эту точку не разделяю, как и некоторые архитекторы, которые привлекались для разработки проектных решений Фонтана благотворителей. Он (памятник. – Прим. ред.) символизирует определенный период истории нашей страны, – добавил Сериков.

Как «Патриоты Нижнего» писали ранее, Фонтан благотворителей может быть восстановлен в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького. 

Фото: архив "Патриотов Нижнего"

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512