Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Тема номера
Церкви припарковали

Церкви припарковали

Нижний Новгород вслед за Москвой станет территорией, где разрешено строительство религиозных объектов в зеленой зоне. Соответствующий законопроект был принят депутатами Законодательного собрания Нижегородской области. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, чем грозит воплощение в жизнь этого нововведения.

Из истории вопроса

Все началось еще весной 2016 года, когда региональные парламентарии внесли соответствующие изменения в закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», разрешающие строительство религиозных объектов на озелененных территориях общего пользования (ОТОП). Общественность тогда в целом проигнорировала новшество, разве что защитники нижегородских парков оживились. Были посланы запросы в прокуратуру и обращение к депутатам регионального парламента с просьбой пересмотреть принятое решение. Прокуратура не нашла нарушений, депутаты позицию не поменяли. «Внесение указанных изменений в областной закон не исключает обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание находящихся на озелененных территориях области объектов религиозного назначения, выполнять предусмотренные природоохранным законодательством требования, в том числе направленные на сохранение и развитие зеленого фонда», — сформулировала свою резолюцию прокуратура Нижегородской области.

Экозащитники опасаются уменьшения парковых площадей при застройке культовыми сооружениями. Понять их можно – в Нижнем Новгороде отнюдь не переизбыток зеленых насаждений. Смог над городом если и не висит круглосуточно непроницаемой пеленой, то качество воздуха все-таки оставляет желать лучшего. Кроме того, активисты полагают, что при принятии регионального закона были нарушены требования федерального закона об охране окружающей среды, который устанавливает три функции ОТОП: экологическую, санитарно-гигиеническую и рекреационную. И никаких объектов религиозного назначения.

Сквер на Родионова

Столичные нравы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в Москве не хватает храмов. В частности, начатой в 2010 году «Программы-200» будет недостаточно (40 храмов из 200 уже построены). «Программа-200» стартовала в 2010 году. Ее идейным вдохновителем был также патриарх Кирилл: нехватка церквей в Москве стала одной из первых тем, которую патриарх обсудил с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым после своей интронизации в 2009 году. Во время этой встречи патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в столице наименьшее среди всех регионов России число храмов в пересчете на число жителей. Подписывал распоряжение, регулирующее выделение участков под строительство, уже не Лужков, отправленный в отставку, а бывший глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, на тот момент – врио мэра столицы. Но нынешний мэр Москвы Сергей Собянин также поддерживает программу.

Летнее обострение в Нижнем

В Нижнем Новгороде вялотекущий конфликт перешел в «горячую стадию» в июне 2017 года, когда на встрече с журналистами митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил, что Нижнему Новгороду, исходя из количества жителей, нужно в два раза больше храмов, чем сейчас (на 10 000 жителей нужен один храм, уверен митрополит), то есть 127 храмов против 56 ныне действующих (на 1 января 2017 года, по данным Росстата, в Нижнем Новгороде проживало 1,27 миллиона человек). Отметил Георгий и неравномерное распределение церквей по Нижнему Новгороду, основная масса храмов сосредоточена в Нижегородском районе (27). Ситуацию надо сбалансировать, уверен глава Нижегородской митрополии. Стоит отметить, что уже сейчас в стадии строительства находится 12 храмов. Они строятся вне парков.

Епархия обязуется благоустроить территорию вокруг новых храмов

По имеющейся информации, идет подготовка к строительству православных храмов в скверах трех районов города. Законодатели пытаются увещевать экозащитников, фронтменом которых стала председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. В частности, спикер регионального парламента Евгений Лебедев видит в действиях защитников парков «какую-то предвзятость и какое-то нездоровое разжигание общественных настроений». «Когда мы принимали закон, было очень много дискуссий, связанных как раз с тем, надо ли в парке строить какие-то объекты общепита, торговли, например. Прежде чем что-то будет построено, людей нужно спросить, что они хотят видеть в этом парке. Я вижу некую предвзятость: мы не обсуждаем какие-то объекты общепита, не обсуждаем какие-то конкретные вопросы. Уважаемая Мария Леонидовна (Попова. – Ред.), я вас прошу: когда вы говорите о противостоянии, не надо заниматься созданием условий для этого противостояния. Подключитесь с этими проблемами к местному самоуправлению», – сказал как-то Евгений Лебедев на одном из круглых столов, посвященных обсуждению проблемы.

Церковь берется за благоустройство

Стоит отметить, что в качестве аргумента за приводится такой довод: церковь наведет порядок к неухоженных ныне парках и скверах как минимум в определенном радиусе вокруг храма. Тоже не поспоришь. К ситуации подключился было депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев. «Людям не нравится, когда застраивают парки и скверы, им нужно место для того, чтобы погулять на природе, заняться спортом на свежем воздухе. Религиозным объектам, как и другим капитальным постройкам, там не место. Но ведь у людей даже не спросили, что они хотят видеть в парках. Может, им не нужны храмы и церкви, а нужно что-то еще. Следовало бы сначала спросить у них, прежде чем раздавать разрешения на строительство храмов. На Западе новых храмов в парках не строят, они там стоят исторически и вписываются в окружение», – считает Лазарев. Лазарев предложил коллегам обратиться в Законодательное собрание с предложением о запрещении строительства храмов в парках.

Комиссия Думы Нижнего Новгорода по экологии отклонила инициативу, дважды. Закон остался незыблем. Похоже, региональные депутаты решили: дал слово – держи. При этом региональные депутаты осознают, что есть проблема нехватки зеленых насаждений в Нижнем Новгороде, отчего и возник конфликт. Но вот пикетов и сбора подписей не надо, зачем воду мутить? Тем более что под застройку можно выделять не более 30 процентов территории парка или сквера. Активисты, напротив, только в привлечении общественного внимания видят возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Недавно на сайте change.org была размещена петиция против строительства религиозных объектов в зеленой зоне. Пока набрано 1500 подписей в поддержку. Инициаторы петиции планируют передать ее с подписями главе города Елизавете Солонченко, первому заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Сергею Миронову и председателю комиссии гордумы по экологии Михаилу Кузнецову.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512