Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Большой разговор
Наталья Смотракова: «Один в поле не воин»

Наталья Смотракова: «Один в поле не воин»

Осень – жаркая пора для региональных парламентариев. В Законодательном собрании начинается работа над формированием бюджета на следующий год. О бюджете, законодательных инициативах и необходимости обратной связи с избирателями «Патриоты Нижнего» поговорили с заместителем председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Натальей Смотраковой.

Социальную направленность сохранят

– Наталья Борисовна, в настоящее время ведется работа по формированию областного бюджета 2018 года. Последние несколько лет он имел социальную направленность. Как будут обстоять дела в следующем году?

– Я точно знаю, что социальная направленность бюджета останется. В прошлом году мы сформировали бюджет на три года, поэтому примерные направления знаем и сейчас, но те изменения, которые произойдут, не нарушат эту тенденцию, когда большинство расходов направляется на социальную сферу. Я предполагаю, что около 70 процентов всех денежных средств будет идти на социальные направления. На сегодняшний день в регионе работают 26 программ, по которым мы получаем финансирование. Если брать из этих 26 программ социальные, то их будет всего восемь, но их финансирование составляет 90 с лишним процентов общей суммы, выделенной на все программы. Естественно, бюджет будет ориентироваться на сохранение социальных выплат, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы как исполнение майских указов президента и, конечно же, на выполнение государственных и региональных программ.

Наталья Смотракова принимает активное участие в обсуждении законодательных инициатив

– Какие основные задачи сейчас стоят перед комитетом по социальным вопросам, в котором вы так активно работаете?

– На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед комитетом, – это создание и утверждение программы по капитальному ремонту школ региона. Это первостепенная задача, стоящая перед каждым из депутатов. Сейчас создана рабочая группа. Нам очень важно, чтоб эта программа была интегрирована в федеральную программу по строительству школ и ликвидации второй смены. В некоторых субъектах эти программы уже реализуются, есть финансирование на капитальный ремонт школ, у нас в области этого пока нет, мы отстаем. На сегодняшний день региональное правительство нам эту программу не представило в окончательном варианте. Мы озвучивали свое беспокойство заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому о неготовности программы в связи с тем, что сейчас при обсуждении бюджета этот вопрос встанет остро. На сегодняшний день только в Нижнем Новгороде сделан анализ и экспертиза всех действующих школ, составлены все сметы. Общая сумма ремонта школ одного Нижнего Новгорода – более 900 миллионов. На селе и в районных центрах еще более плачевная ситуация со школами. Поэтому мы считаем первостепенной задачей решить эту проблему.

Есть у нас и маленькие победы – началось строительство двух новых школ в Приокском районе, рядом с ЖК «Гагаринские высоты» и ЖК «Цветы». В настоящее время уже завершены подготовительные проектно-сметные работы. Полагаю, к 1 сентября 2019 года новые школы уже смогут принять ребят.

Билась за инициативу

– Я знаю, что вы активно занимаетесь вопросом предоставления жилья детям-сиротам. И была серьезная проблема в финансировании этой программы. Удалось ее решить?

– Да, сейчас и эту задачу можно считать первостепенной. Изменения в законопроект будут рассматриваться в октябре на очередном заседании Законодательного собрания. Мы хотим вернуть полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам на областной уровень с муниципального. Те денежные средства, которые выделяются для Нижнего Новгорода регионом, недостаточны, чтобы купить квартиры. Мы ратуем за возвращение полномочий на уровень Нижегородской области или за пересмотр методики финансирования этой программы.

 

По мнению Натальи Смотраковой, обратная связь с жителями важна

Еще один серьезный законопроект – о работе комиссий по делам несовершеннолетних. Это многолетняя проблема, которую я не могла решить, работая в органах исполнительной власти в администрации Приокского района, затем в городской администрации. Я не могла решить этот вопрос через региональное правительство. Когда все полномочия по комиссиям по делам несовершеннолетних передали на уровень МСУ, финансирование перешло не в полном объеме. Заработная плата сотрудников комиссий была усреднена и отличалась на 20–30 процентов от зарплат других муниципальных служащих, работающих в тех же районных администрациях.

У сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних тяжелая работа, у них сумасшедший перегруз, с 2006 года функционал увеличился в 2,5 раза, серьезная психологическая нагрузка. И это была моя первая законодательная инициатива, я, можно сказать, за нее билась. На сегодняшний момент есть уже решенные моменты по этому вопросу: с 1 июля 2017 года заработная плата сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних стала такой же, как у других муниципальных служащих, и на деятельность самой комиссии увеличены средства.

Обратная связь

– Вы очень часто рассказываете о своей работе в социальных сетях, в частности в «Фейсбуке». Насколько важен прямой контакт с избирателями, это же занимает массу времени?

– Я считаю большим преимуществом то, что у меня такой большой опыт по своему округу, где я работала с 2003 года. Взаимодействие с населением, знание проблем района, его болевых точек, встречи с общественными организациями – это преимущество. Один в поле не воин, решить все проблемы района одному нереально. Но когда есть понимание на всех уровнях власти: и в районе, и в городе, и в области, намного легче помогать людям.

Я очень ценю то доверие жителей, которое мне оказано, поэтому в социальных сетях, например, в «Фейсбуке» я даю информацию именно по исполнению наказов избирателей. Я перед ними постоянно отчитываюсь и считаю это необходимым. Когда я приходила перед выборами на встречи с избирателями, то говорила, что мы сможем сделать. А теперь я хочу, чтобы жители видели: свои обещания мы выполняем. Они, конечно, удивляются, что я на встречах подробно рассказываю, чем мы занимаемся. Наряду со стратегическими вопросами нужно решать и те проблемы, которые волнуют конкретного жителя, обратившегося в приемную депутата.

Люди видят, что депутату можно написать в любом мессенджере. Я призываю к общению – сейчас, в XXI веке, через Интернет это несложно делать. Считаю, что мой рабочий день из-за этого стал длиться круглосуточно, но таким образом я держу обратную связь, такую важную для меня и тех, кто меня выбирал.

Депутат Смотракова считает, что для эффективной работы необходима консолидация всех уровней власти

– Как вы совмещаете депутатскую деятельность и партийную? Все ли успеваете?

– Да, я трачу много времени на работу, но я не могу ничего делать формально, все об этом знают. Возможно, поэтому мне и доверили быть секретарем партийного координационного совета Приокского района.

Координационный совет обеспечивает взаимодействие первичных организаций с местным и региональным отделениями «Единой России». Мы собираем руководителей первичных организаций, а их у нас 41, обсуждаем с ними направления работы. Мне хочется, чтоб люди понимали, что партия – это не подарки и торжественные собрания, а это серьезная идеологическая работа, идеологическая позиция, поддержка лидера в стране, лидера в регионе.

Я думаю, что моя партийная и депутатская работа пересекаются. Как пример, это планы по созданию в Приокском районе центра, где будут принимать депутаты всех уровней, где будет информация о нашей деятельности, причем о деятельности депутатов всех парламентских партий.

Впереди серьезные вершины

– В регионе новый губернатор. Как теперь будет складываться взаимодействие правительства и Законодательного собрания?

– Я считаю, что в любом случае должна быть конструктивная работа. У нас впереди такие вершины, которые нам надо преодолеть достойно во что бы то ни стало: это президентские выборы, выборы губернатора, чемпионат мира по футболу, 150-летие со дня рождения Максима Горького, 800-летие Нижнего Новгорода не за горами. Если мы не будем слышать друг друга, это будет шаг назад для развития области. При консолидации наших усилий, если мы уберем распри и недопонимание, трудиться вместе будет проще. Губернатор пришел в регион не демонстрировать политические амбиции, а он стремится показать, что он умеет, какую может пользу для Нижегородской области принести. Люди у нас большие профессионалы, поэтому, думаю, все должно получиться, и мы принесем пользу Нижегородской области.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512