Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Суды, банки и новый танкер

Суды, банки и новый танкер

Деньги, как известно, любят тишину. И – уважение. Не надо быть слишком алчным, это к хорошему не приведет.

Под шелест купюр

На Нижегородской ярмарке завершилась всероссийская крупнейшая выставка-продажа «Арт Россия», билеты на которую стоили 400 рублей. Четыре сотни рублей – это высокая цена, заставившая многих пришедших на выставку нижегородцев развернуться и уйти восвояси. А организаторы недополучили доходы, на которые, видимо, рассчитывали. Кстати, подробнее об «Арт России» и ценах на билеты читайте на стр. 12. Стоит отметить, что для нижегородских предпринимателей вообще свойственно желание выставить завышенную цену и минимальным количеством продаж получить максимальную маржу. Например, в далеком ныне начале девяностых мои партнеры, помнится, дико радовались, выставив в ларьке пятилитровку водки за 5000 рублей, купленную за 1000. Еще бы, раз – и 500 процентов рентабельности! И напрасно я им говорил, что это неудачный ход. В итоге бутылка простояла почти год в витрине, тогда как придуманный мною набор под ироничным прозванием «Завтрак туриста» (поллитровка водки, буханка ржаного и банка тушенки «Китайская стена») уходил влет.

Примерно то же поведение можно наблюдать у таксистов, даже в наши дни дешевых перевозок днями стоящих на обочине и заламывающих несусветную цену за любой маршрут (им же надо отбить потери!). А вот дискаунтеры зарабатывают серьезную прибыль на дешевых товарах за счет массовости покупок и мультиплицирующего эффекта (так и все дискаунтеры – иногородние). Еще пример из этой же серии – открывшийся на Большой Покровской по франшизе Германа Стерлигова хлебный магазин с буханочкой от 500 рублей не продержался и месяца: владелец магазина готов продать 49 процентов бизнеса за 500 тысяч рублей. Правда, неизвестно, кто еще пойдет на такую авантюру – у столь дорогого хлеба в Нижнем Новгороде просто нет достаточного количества покупателей (те, кто озабочен экологичностью питания, давным-давно обзавелись бытовыми хлебопечками), а за место в самом начале главной улицы города аренда заоблачная, пока ее отобьешь, с ума можно сойти.

Иски от банков и к банкам

А вот нижегородские банки стали третьими по ПФО в плане обращения в суд. Среди банков, зарегистрированных в Нижнем Новгороде, топ возглавил «Радиотехбанк», подавший в суд 23 исковых заявления и по трем выступивший в роли ответчика.

По сумме исковых заявлений лидером среди банков-нижегородцев стал банк «Ассоциация», подав исков на 252 миллиона рублей только за нынешний год. Однако по ПФО банк занимает четвертое место, на первом – татарстанский «Ак Барс» (2022,254 миллиона рублей исков).

В делах, где банки выступают ответчиками, основные иски идут от юридических лиц, чьи счета заблокированы в соответствии с ФЗ-115. Всего в России было заблокировано уже более 500 тысяч счетов юридических лиц. А вот Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило увеличить отчисления с банков в общий котел, из которого потом черпают средства для выплат вкладчикам банков с отозванной лицензией: 3 октября совет директоров АСВ постановил повысить отчисления с 0,12 до 0,15 процента от среднего остатка вкладов за прошедший квартал. Решение вступает в действие с 2018 года.

Немного маркетинга под осенним небом

«Патриоты Нижнего» неоднократно обращались к теме событийного маркетинга и туристической привлекательности Нижнего Новгорода, поэтому сложно пройти мимо результатов финала Национальной премии в области событийного туризма Приволжского и Уральского федеральных округов Russian Event Awards. Финал состоялся в Казани 30 сентября – 1 октября, а общероссийское подведение итогов пройдет в Липецке 28–29 октября. Призерами регионального этапа стали несколько нижегородских проектов, в частности «Горьковская елка» и Нижегородский фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи Средневековья «Приволжский штандарт». Последний проходит традиционно на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор» (сам «Щелоковский хутор» тоже получил премию, первую, в своей номинации). Среди организаторов «Приволжского штандарта» – клубы исторической реконструкции «Берн» и «Шторм». Мероприятие поддерживает департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. За десять лет проведения в фестивале поучаствовали более 15 тысяч человек, проведено множество мероприятий и зрелищных боев. По имеющейся информации, недавний фестиваль «Горьковчане» не успел к подаче документов на участие в Russian Event Awards буквально на пару дней, а то бы, глядишь, одним призером было больше.

А теперь стремительным домкратом перенесемся в Юго-Восточную Азию, в Китай. Он стал хорошим рынком для сбыта российских продуктов, которые идут к нашим восточным друзьям эшелонами. Как и нижегородское мороженое, стомиллионный контракт на поставку которого заключен буквально на днях. Порадовало и федеральное правительство, решив выделить в 2018 году три миллиарда субсидий по спецпрограмме частичной компенсации затрат на транспортировку продукции российского АПК до границ с Китаем. Субсидии будут предоставляться в случае транспортировки продукции с территории ряда округов, в том числе ПФО, а также Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей, до пунктов назначения в Бурятии и Забайкальском крае. В текущем году на эти же цели выделено 100 миллионов рублей в качестве пилотной меры поддержки.

Танкер-химовоз спустили на воду

И на десерт новость от «Красного Сормово». Предприятие сдало заказчику танкер-химовоз «Балт флот 16». Как сообщила пресс-служба предприятия, это первое из пяти судов модернизированного проекта RST27M и двадцать второе, построенное в Сормове по проекту RST27. Оно будет приписано к морскому порту «Большой порт Санкт-Петербург». Химовозы такого класса строятся в России впервые: грузоподъемность увеличена на 800 тонн (по сравнению с проектом RST27), в шести танках возможно перевозить до трех сортов грузов одним рейсом (нефть и нефтепродукты, а также вредные жидкие вещества наливом).

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512