Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Политика
Выборы губернатора. Отсчет пошел

Выборы губернатора. Отсчет пошел

До новых выборов губернатора в Нижегородской области еще целый год, скажут обыватели-оптимисты. Однако жители, внимательно следящие за ключевыми событиями в развитии региона, да и политические эксперты считают: год – довольно малый срок для того, чтобы назначенный 26 сентября президентом Глеб Никитин успел завоевать доверие нижегородцев. Правда, пока Глеб Сергеевич не особо стремится к публичным мероприятиям и встречам с общественностью области. «Патриоты Нижнего» решили вспомнить, как выбирали губернаторов в регионе раньше и каковы шансы у Никитина снискать такую же народную славу, как у Шанцева (87 процентов голосов избирателей).

Хронология выборов

Первые выборы губернатора Нижегородской области состоялись 17 декабря 1995 года. Наибольшее количество голосов (58,37 процента) набрал действовавший глава региона Борис Немцов. По мнению экспертного сообщества, такую славу Немцов получил из-за своих реформаторских идей, которые пришлись ко двору в годы всеобщей перестройки экономического общества. Срок полномочий Немцова составлял четыре года. Однако уже через два года его назначили первым заместителем председателя правительства России.

29 июня 1997 года состоялись досрочные выборы. По итогам второго тура победил Иван Скляров, набравший 52 процента голосов. Следующим губернатором, в 2001 году, стал Геннадий Ходырев. Он был избран на четырехлетний срок.

Эпоха Шанцева

Однако в 2004 году был принят законопроект, согласно которому прямые выборы губернаторов были заменены на утверждение их в должности решениями законодательных органов по предложению президента РФ. Так, в августе 2005 года кресло губернатора занял Валерий Шанцев. Кстати, депутатский корпус поддержал его еще раз, когда в 2010 году его кандидатуру снова внес на рассмотрение в Законодательное собрание региона тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2014 году, досрочно подав в отставку, губернатор Шанцев попросил президента разрешить ему участвовать в досрочных выборах. Участвовал и победил. Причем набрал на выборах почти 87 процентов голосов избирателей. Эксперты тогда говорили о том, что Шанцев завоевал доверие электората именно реальными делами, масштабными объектами, которые удалось построить в регионе. Через три года, в 2017-м, Шанцев снова попросил президента об отставке. Однако теперь уже о настоящей отставке, заявив, что является «политическим долгожителем».

Валерий Шанцев набрал на последних выборах 87 процентов голосов

Фундамент доверия еще не заложен

26 сентября наступил новый этап для Нижегородской области. В регион приехал временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин. Всенародные выборы, которые (при его победе) уберут приставку «врио», состоятся 9 сентября 2018 года.

Кто решится составить Глебу Никитину конкуренцию на предстоящих выборах, загадывать пока рано. Фантазировать на тему, наберет ли Глеб Никитин те же 87 процентов голосов избирателей, что в 2014 году получил Валерий Шанцев, тоже не стоит. Не наберет. Если это произойдет, то, по мнению экспертов, такие результаты можно будет считать восьмым чудом света. Пока у Никитина есть главная цель – чтобы область не оказалась в числе аутсайдеров на президентских выборах в марте и достойно встретила участников и гостей чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Скорее всего, силы нового главы региона будут брошены на решение этих задач. Правда, при этом никто не снимал с него обязанностей по оперативному управлению областью.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512