Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Музей посвятят Балакиреву

Музей посвятят Балакиреву

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник взял под свое крыло еще один проект. Десятым его филиалом в будущем году должен стать мемориальный дом-музей Милия Александровича Балакирева. Балакиревское общество два десятка лет ратовало за его создание, однако только сейчас появилась возможность воплотить эту идею в жизнь.

Здание отреставрируют

– Как можно представить Москву без Чайковского, Петербург без Шостаковича и Римского-Корсакова, а Нижний Новгород без Балакирева? Этот музей просто необходим городу. Его создание – одно из ключевых положений нашего общества, – рассказал «Патриотам Нижнего» президент Балакиревского общества, профессор Нижегородской консерватории, кандидат искусствоведения Валерий Колесников.

Памятник Балакиреву был установлен в 1980 году

Музей будет открыт в доме, в котором в детские годы жил композитор Балакирев. Он находится по адресу: Провиантская улица, 5. На нем имеется мемориальная доска. В сквере около него в 1980 году был установлен памятник Милию Александровичу. Пару лет назад оно было передано на баланс НГИАМЗ.

Бронзовая надпись рядом с памятником

Здание, представляющее собой деревянное строение с каменным подвалом и мезонином, сейчас переживает не лучшие времена – время дает о себе знать. По словам директора государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Вениамина Архангельского, в начале будущего года будет проведена его реставрация.

– Состояние объекта культурного наследия регионального значения печальное: крыша протекает, есть грибок. Но все не до такой степени плохо, чтобы была необходимость здание перебирать, – утверждает Архангельский. – Специалисты проведут кровельные и отделочные работы, заменят определенные элементы, древесина будет обработана, окна заменены. В подвале будут проведены работы по ремонту и замене коммуникаций, систем отопления и электричества.

Проектно-сметная документация готова и утверждена. По расчетам директора музея-заповедника, реставрация займет полгода, параллельно начнется приспособление здания под музей. К осени 2018 года его планируется открыть.

Атмосфера творчества

Концепция мемориального дома-музея Милия Александровича Балакирева продумана сотрудниками НГИАМЗ до мелочей.

– Мы хотим, чтобы человек, переступив порог, сразу погружался в атмосферу музыки и творчества, – отмечает заместитель директора музея-заповедника по научной работе Людмила Варэс. – Тема музыки сопровождает всю входную группу. Она выражается в графическом изображении нотного стана, нот, ключей на стенах, потолке, в различных предметах интерьера. Кованые стойки для одежды в гардеробе, номерки, светильники также планируется сделать с подобными элементами.

Мемориальная доска установлена в 1953 году, а заменена в 1974-м

Основная экспозиция, расположенная на первом этаже, будет посвящена нижегородскому, петербургскому и зарубежному периодам жизни Балакирева. Первая комната площадью 18 квадратных метров будет посвящена его детству. Интерьер планируется воссоздать по воспоминаниям современников композитора. Вторая, площадью 12,9 квадратного метра, – годам учебы в Нижнем Новгороде, влиянию народной культуры на его творчество. Третья комната, а точнее зал (площадью 38,7 квадратного метра), объединит в себе сразу несколько тем. В нем, как предполагается, будут проводиться музыкальные вечера: там будут стоять два фортепиано. Там же будет фотозона с изображением одной из картин художника той поры.

Среди экспонатов будут личные вещи Милия Александровича. В их числе небольшая иконка из киота, которую собирается предоставить Балакиревское общество. В его же распоряжении имеются автографы Балакирева, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Шостаковича, Прокофьева. Из фонда НГИАМЗ в экспозицию войдет подлинное письмо Балакирева одному из композиторов.

Музыка всех связала

В полуподвальном помещении будут организованы три камерных зала «Музыка в жизни нижегородцев»: комната площадью 19,9 квадратного метра будет посвящена темам «Музыка в жизни высшего общества» (дворянства, разночинцев) и «Музыка в трактире» (подразумевается купечество), а комната площадью 13,2 квадратного метра – «Музыка в жизни рабочих» (крестьян и рабочих). «Поскольку у нас интересное собрание музыкальных инструментов, мы решили их использовать в экспозиции, показав, на каких инструментах играли люди, принадлежащие к тому или иному социальному слою», – поясняет Людмила Варэс.

Например, в трактире будет размещен симфонион, в комнате рабочих – гитара, балалайка, гармонь, в дворянской – граммофон, скрипка, гитара, музыкальная шкатулка, фисгармония. В каждом помещении людям будет предлагаться послушать музыку, популярную среди разных социальных групп.

На третьем этаже здания расположатся служебные помещения экскурсоводов, библиотека и читальный зал. Балакиревское общество готово проводить экскурсии как по самому музею, так и в целом по городу с включением в маршрут музея. По словам Вениамина Архангельского, мемориальный дом-музей Милия Балакирева будет включен в экскурсионный маршрут НГИАМЗ.

Анастасия ЖУКОВА

 

 

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512