Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Владимир Галузин: «Рад возможности играть за родной клуб»

Владимир Галузин: «Рад возможности играть за родной клуб»

У воспитанника нижегородского хоккея Владимира Галузина нынешний сезон – 12-й в составе родного «Торпедо». В условиях повальной миграции хоккеистов из клуба в клуб это скорее исключение из правил, которое, безусловно, радует нижегородских болельщиков, тем более что коренной нижегородец из года в год является одним из лидеров команды. Нынешний сезон не исключение: в 15 матчах регулярного чемпионата КХЛ, сыгранных в августе–сентябре, Галузин забросил четыре шайбы, причем три гола стали победными для «Торпедо»!

Профессиональному игроку трудно быть патриотом

– Владимир, как считаете, вас можно назвать патриотом Нижнего?

– В сложившейся ситуации, наверное, да, потому что сейчас в любом виде спорта, и в хоккее в частности, проблематично провести всю карьеру в одном клубе, тем более в родном. Двенадцать лет – большой отрезок, и я очень рад, что мне представилась такая возможность. В Нижнем Новгороде я родился, здесь живут мои близкие, семья. Конечно, был бы не против играть здесь и дальше, но надо понимать, что в наше время все может поменяться в один момент. Повторю, будь моя воля, еще бы 12 сезонов провел в «Торпедо».

В матче с «Куньлунь Ред Старз» Галузин забросил победную шайбу в ворота китайцев

– В вашем представлении понятие «патриотизм» еще существует в нашем обществе?

– Такое понятие, безусловно, есть, но и то, что потихоньку оно уходит, тоже очевидно. Современный спорт – это прежде всего бизнес, и тяжело устоять, скажем так, перед финансовыми соблазнами и перспективой добиться высоких результатов. Причем тут все взаимосвязано: где хорошие клубные бюджеты, там и возможность бороться за главный трофей в КХЛ – Кубок Гагарина. Кроме того, не будем забывать и другую сторону профессионального спорта, когда клуб может продать или обменять игрока, даже не спросив его мнения. Так что патриотизм в наше время присутствует, но не так ярко выражен, как 20–30 лет назад.

– Кстати, недавно ХК «Торпедо» обменял в московский «Спартак» молодого нижегородца Артема Аляева. Неужели возможна ситуация, что руководство клуба может «замахнуться» и на ветерана Галузина?

– Я понял, о чем речь. Да, меня тоже могут спокойно обменять, поскольку в моем контракте с ХК «Торпедо» нет специального пункта, исключающего подобную операцию. Когда подписывал очередной договор, мне было 28 лет, а неограниченно свободным агентом игрок становится только в 29. Раньше своеобразным рубежом для игрока был 27-летний возраст, но уже три года действуют новые правила. С другой стороны, если хоккеист выполняет те функции, которые на него возлагаются тренером, такого игрока никто не будет обменивать или выгонять. Разве что у клуба возникнут проблемы, как в случае с тольяттинской «Ладой» или «Спартаком», лишившимися поддержки спонсоров.

Счастливые дети дарят незабываемые ощущения

– Я слышала, что вы до последнего поддерживали близкие отношения со своим тренером по хоккейной школе Игорем Чистовским…

– Получилось так, что, выпустившись из школы, мы с ребятами довольно долго не собирались, а общались только те, кто продолжал играть в хоккей. Однажды мне позвонили и сказали, что Игорь Борисович почти полностью потерял зрение. При этом болезнь глаз у него длилась уже в течение года, но я об этом не знал. Нужна была срочная операция. Я посоветовался с клубными докторами, и мы повезли Чистовского в одну из лучших клиник. После обследования окулисты сказали, что оперировать поздно: один глаз отказал, второй близок к этому. С тех пор мы старались больше навещать нашего тренера, которому было тяжело психологически. Игорь Борисович говорил: «Никогда в жизни не подумал бы, что умру слепым. Лучше что угодно, только не это». Он признавался, что очень страшно, когда ничего не видишь. Вот тогда мы начали по-настоящему ценить время, проведенное вместе.

Маша Галузина уже успела опробовать нижегородский лед на руках папы. Фото с сайта ХК «Торпедо»

– То есть сейчас ваша школьная компания продолжает общаться?

– Да, более или менее регулярно. Потому что мы провели вместе действительно незабываемые годы. Считаю, у нас было веселое и хорошее детство, во многом благодаря нашему тренеру Игорю Борисовичу Чистовскому. Реалии таковы, что его уже нет с нами. На могиле тренера мы с ребятами поставили памятник – все как полагается. А жизнь между тем продолжается, надо доказывать свою хоккейную состоятельность – и за тренера тоже.

– Жизнь не просто продолжается, в апреле у вас родился второй ребенок. Что изменилось с прибавлением в семействе?

– Теперь на мне лежит больше ответственности, необходимость больше времени уделять семье. Это нелегкая ноша, потому что хоккеисты подолгу не бывают дома, приезжаем – вроде и отдохнуть хочется, и с детьми поиграть. С другой стороны, чувствовать себя отцом приятно. Когда видишь детей счастливыми и довольными, получаешь незабываемые ощущения.

Игре звена пока не хватает стабильности

– На Кубке губернатора наблюдала такую картину: во время матча «Торпедо» с «Автомобилистом» вы со Станиславом Егоршевым сели в пустой сектор, и тут же вас окружили болельщики. Пришлось ретироваться. Такое внимание утомляет?

– Понятно, что болельщикам хочется сфотографироваться, получить автограф. А мы со Стасом давно не виделись – захотелось пообщаться и хоккей посмотреть. Поэтому Егоршев попросил меня: «Пойдем в раздевалку. Ты тут звезда – к тебе будут ходить и ходить, так и не пообщаемся, и хоккей не посмотрим». Вот мы и ушли.

Вообще, когда болельщики подходят с просьбой расписаться им на майке – не вопрос, распишусь и сфотографируюсь. Но когда на этой майке уже пять моих автографов – это, наверное, лишнее. Не понимаешь цели этих людей – для чего расписываться седьмой-десятый раз? Если хочешь пообщаться – просто подойди, спроси, как дела. И еще, спортсменам неприятно, когда подходят люди в нетрезвом состоянии – к сожалению, мы живем в такой стране, где это «нормально».

И на торпедовской скамейке запасных нижегородец (№ 10) остается одним из лидеров в команде Петериса Скудры

– После поражений «Торпедо» чувствуете негатив со стороны болельщиков?

– Среди тех, кто подходит пообщаться, таких нет. А какие упреки кричат зрители с трибун, конечно, слышно.

– В нынешнем сезоне вы играете в звене с Денисом Паршиным и Геннадием Столяровым. Результативностью тройки довольны?

– Считаю, в плане результативности мы пока не показываем свой максимум. Играем неровно, можем выдать два-три результативных матча, забрасывая по две шайбы, а можем две-три встречи по нолям проехать. Надо играть более стабильно, и в этом плане нам есть куда добавлять. И плюс игра в большинстве у нас пока хромает…

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512