Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Хозяева своей территории

Хозяева своей территории

Итоги ежегодного конкурса «Лучшее товарищество собственников жилья Нижнего Новгорода» подведены в городской администрации. Для ТСЖ это своеобразная оценка результатов их деятельности в течение всего года. Наибольшую сумму баллов по показателям технического состояния зданий, мест общего пользования, внутридомовых инженерных систем и оборудования, содержания придомовых территорий, собираемости коммунальных платежей и других обязательных для жизнедеятельности ТСЖ параметров первое место занял «Водный мир» (Автозаводский район).

Хозяйство «Водного мира» – это семь многоэтажек

«Извините, сейчас никак не могу уделить вам время – сажаем деревья и кустарники», – в подтверждение сказанного Татьяна Геращенко демонстрирует саженцы туи. Еще накануне председатель ТСЖ «Водный мир» принимала поздравления от главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова за победу в городском конкурсе, а уже на следующий день ее ждали привычные коммунальные хлопоты. В ведении Геращенко большое хозяйство – семь 17-этажных домов, 1120 квартир и 30 нежилых помещений!

– Содержать все в порядке достаточно сложно, – признается Татьяна Владимировна. – В свое время мне довелось работать и с домами из старого жилого фонда, так вот там намного легче. Допустим, у нас в подъездах не бетонный пол, а плитка, которую нужно два раза в неделю полностью мыть, чтобы пол был чистым. Холлы на каждом этаже большие, у уборщиц много работы. Потом, в каждом здании противопожарный водопровод (в старых домах его нет), система противопожарной сигнализации, на которую надо иметь договор и обслуживать ее соответственно. Здесь на этажах по три шкафа с противопожарными рукавами, которые, случается, воруют, а каждый рукав стоит тысячу рублей…

Председатель ТСЖ Татьяна Геращенко

Набирая работников на территорию, в «Водном мире» делают ставку на местных жителей. Шесть лет назад попытались воспользоваться услугами биржи труда: из 14 кандидатов остался всего один, и тот, поработав несколько месяцев, уволился – слишком большим показался объем работ.

Фонтан – своими руками

Если зимой люди загружены уборкой снега, то весной у дворников начинается покраска заборов и бордюров. Кроме того, весной ТСЖ закупает растения, которые затем высаживаются на территории и тоже нуждаются во внимании. В одной только аллее высажены 84 туи (это помимо остальных, которые использованы в декоративных композициях), и их необходимо регулярно поливать, иначе они пожелтеют. Конец весны и лето – время борьбы с сорняками. В мае на газонах появляются одуванчики: не успевает дворник выкопать растение с корнем, должен хотя бы оборвать головки, чтобы сорняк не распространялся по окрестностям. Осенью в работе на придомовой территории наступает относительное затишье – разве что подсадить несколько кустов сирени или лапчатки, которые порой погибают или ломаются за лето.

В «Водном мире» цветы не только на клумбах

В «Водном мире» давно зареклись обращаться в специализированные фирмы и дизайнерские идеи не только вынашивают, но сами же их и воплощают в жизнь. В 2011 году автозаводское ТСЖ стало победителем областного конкурса и занял третье место на городском: призовые деньги решили потратить на дизайнера, заказав ему горку из камней и портик для воды, изображавший родничок. На картинке все выглядело красиво, а в итоге получилась форменная ерунда. Вода вместо специального резервуара уходила между камней.

– Мы каждый год безуспешно ремонтировали свой «родник», а в прошлом году так его и не включали, пока в сентябре все окончательно не переделали, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Поставили бетонное кольцо, выложили резервуар плиткой, установили фонтан, который сейчас работает. После этого случая подумали с коллегами: «Неужели мы сделаем хуже?» При этом намного дешевле обойдется.

Слесарь может стать и плотником, и сварщиком

За победу в городском конкурсе «Лучшее ТСЖ Нижнего Новгорода-2017» учреждена денежная премия – 25 тысяч рублей. Председатель «Водного мира» планирует пустить призовые на дополнительное премирование своих сотрудников, потому что они не ограничиваются только выполнением своих непосредственных обязанностей. Здесь люди занимаются всем. К примеру, те же деревья сажали и маляр, и электрик. При необходимости слесари без проблем подменят плотника, а один из них может качественно провести и сварочные работы (сварщика в штатном расписании ТСЖ, понятно, нет).

Вместо «фирменной» альпийской горки во дворе сделали фонтан

Правда, с наступлением отопительного сезона слесарей обычно на «смежные» работы не отвлекают – слишком много у них своей работы. Чтобы отопительная система циркулировала по всему дому (а их, напомню, семь), нужно в каждой комнате 17-го этажа спустить воздух из батарей, причем проделать эту процедуру несколько раз в течение нескольких дней, пока вода не станет горячей.

Через месяц-полтора у слесарей заявок будет поменьше, соответственно председатель ТСЖ будет загружать их и другой работой: поменять разбитое стекло, поставить на дверь доводчик на пожарной лестнице. А еще на балансе «Водного мира» восемь детских площадок (девятую обустроили в этом году), которые также требуют ухода. В ТСЖ есть человек, который каждое утро осматривает детское оборудование. Иногда не все неисправности можно заметить, пока ребенок не сядет на качели или не покатится с горки. Сигналы от жильцов принимаются, и неполадки оперативно устраняются…

А в вашем подъезде так же чисто?

Чистота и порядок – отличительная особенность «Водного мира». При этом здесь нет практики традиционных коллективных субботников.

– Можно устроить и субботник, но что будут делать жильцы, если территория чистая? – улыбается Татьяна Геращенко. – Я считаю так: люди платят за содержание дома и придомовой территории, так незачем их вызывать на субботники. К нашему ТСЖ, как и к другим, прикреплена и муниципальная земля. Но у нас и на ней убрано – дворники стараются.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512