Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Улица летчицы-рекордсменки

Улица летчицы-рекордсменки

Советская военная летчица, майор, Герой Советского Союза Полина Осипенко, установившая пять международных рекордов, родилась 8 октября 1907 года, 110 лет назад. В поселке Березовском Канавинского района Нижнего Новгорода есть улица, названная в ее честь.

Пять рекордов

Свой первый подвиг Полина Осипенко, уроженка Запорожской области, совершила в 1937 году, когда смогла побить сразу три мировых рекорда по высотным полетам как с грузом, так и без нагрузки. В следующем году женский экипаж под ее командованием совершил мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

В том же 1938 году 24–25 сентября на самолете АНТ-37 совместно с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой она осуществила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток длиной 6450 километров, установив новый авиационный мировой рекорд по дальности. За него 2 ноября 1938 года Полине Осипенко присвоили звание Героя Советского Союза и назначили наставником пилотов-истребителей.

Несколько лет назад дорожки у некоторых домов заасфальтировали 

1 мая 1939 года Полина Осипенко вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым отрабатывала полеты вслепую: когда один член экипажа находится в закрытой кабине и ведет воздушное судно, а другой – в открытой в качестве инструктора. Сначала в закрытую кабину села Полина, а инструктировал Серов, затем на земле они поменялись местами и назад уже не вернулись. В стране был объявлен всеобщий траур. Урну с прахом Осипенко торжественно нес к месту захоронения в Кремлевской стене Вячеслав Молотов, а урну Анатолия Серова – Иосиф Сталин.

На карте 1938 года нет

Улица Осипенко находится в поселке Березовском. Его история, по данным центральной библиотечной системы Канавинского района, может быть связана с созданием в 1936 году локомотивного депо Горький-Сортировочный. «Поначалу многие железнодорожники жили в бараках, многие приезжали издалека. Позднее государство им выделило ссуду и по указанию горисполкома им нарезали земельные участки, – отмечает заведующий информационно-библиографическим отделом ЦБС Илья Поляков. – Конечно, далеко не все смогли построить себе отдельный частный дом, поэтому введенный в свое время метод народной стройки был принят очень хорошо».

Маргарита Николаевна

По словам краеведа Николая Морохина, улица никогда раньше другого названия не носила. На карте 1938 года ее еще не было, как и всего поселка Березовского.

– Судя по всему, строиться она начала в 40-е годы, – предполагает эксперт. – После гибели летчицы строящейся улице было присвоено имя, и она стала обрастать домами. Почему поселок назвали Березовским? Возможно, потому, что Березовская улица упиралась в эту точку.

Результат народной стройки

Улица Осипенко параллельна улицам Кузбасской, Серова, Орской, Курортной, Репина, Знаменской и перпендикулярна улицам Ближней, Краснокамской, Ядринской, Тбилисской, Электровозной, Военкомовской, Пулковской, Юрьевецкой, Пурехской, Касимовской.

Улица Осипенко необычной формы. Это не просто прямая дорога, по обеим сторонам которой стоят дома. Дома на ней расположены по сторонам двух разных дорог, упирающихся в Электровозную улицу. Они не параллельны, а скорее продолжают одна другую. Дома на улице разбросаны в хаотическом порядке. Например, дом № 2 стоит рядом с домом № 26.

Во дворах – ухоженные палисадники

– Я поселился здесь в 1975 году. Все двухэтажные дома здесь уже стояли, – рассказывает житель дома № 2 Николай Иванович. – Наш дом был построен примерно в 1955–1956 годах по методу народной стройки от завода «Вторчермет». Раньше, в советское время, все соседи жили как одна семья. Мы дружили, помогали друг другу. Под окном у нас стоял столик, где мы играли в домино. Напротив домов стояли сараи и бани. Сейчас их уж нет, у меня остался только огород.

По словам жительницы дома № 24а Маргариты Николаевны, этот дом и дом № 23 были построены в 1962 и 1959 годах соответственно сотрудниками завода имени Свердлова.

– Я переехала сюда двадцать лет назад. Когда завод аннулировали, нам дали здесь квартиру, – говорит женщина. – Плохо, что у нас нет горячей воды. Чтобы помыться, приходится греть воду на плите. Хотели колонку поставить, так соседка сверху не разрешила. Когда мы только сюда приехали, местность была практически та же, но асфальтовая дорога еще не была проложена. Между домами заасфальтировали тротуары и подъезды к домам года четыре назад.

У некоторых домов – огороды

Еще один житель этого дома – Сергей отмечает, что зданию просто необходим ремонт: «Крыша сгнила, мох чуть на ней не растет, цоколь разрушается, но никому ничего не надо – обидно».

Стоит отметить, что у многих домов на улице Осипенко пышные палисадники. Особенно гармонично они смотрятся осенью рядом с увядающими, желтеющими и краснеющими деревьями. Улица «горит» бордовыми и оранжевыми цветами.

Дом из Балахны

Дом № 1, предположительно, один из самых старых на улице. Как рассказал Дмитрий Елин, его дед, Ефим Павлович Наседкин, сплавил этот дом по реке в конце 30-х годов из Балахны.

– Дом этот 1938 года. Когда-то, по воспоминаниям деда, он принадлежал начальнику Волжского объединенного речного пароходства. Он его продал моему деду с его сестрой, и они этот дом привезли сюда, – говорит мужчина. – Раньше рядом с домом было болото – сейчас уже нет. На нашей стороне по Осипенко расположены частные дома, деревянные и кирпичные. Сейчас здесь живет и молодежь, и взрослые, и уже пожилые люди – все перемешалось.

Дом № 1, вероятно, один из самых старых на улице

Что касается инфраструктуры, рядом с улицей Осипенко несколько продуктовых ларьков и магазинов, детский сад и школа № 167, которая была основана 5 декабря 1954 года. Видимо, к середине 50-х годов поселок был уже настолько заселен, что появилась необходимость в общеобразовательном учреждении.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512