Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
«Действуй и будь успешен»

«Действуй и будь успешен»

Подхватив инициативу фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства», базирующегося в Москве, благотворительный фонд «Жизнь без границ» помогает воспитанникам двух детских домов Нижнего Новгорода определиться с выбором профессии, познакомиться с разными интересными специальностями, а в летний период самим поработать в производственных коллективах, расширить круг своих интересов и знакомств.

Проект развивается в двух направлениях

– Все новое – это хорошо забытое старое, и наставничество вполне можно сравнить с прекрасным советским шефством, – считает президент благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. – Мне кажется, его нужно возрождать, и мы начали это делать. Методика чудесная, но многие не понимали, зачем это нужно. Тем не менее проект в Нижнем Новгороде запущен, и бросать его мы не собираемся.

Проект «Действуй и будь успешен» развивает сразу два направления – это индивидуальное наставничество, когда в индивидуальном порядке общаются взрослый успешный человек и подросток из детского дома, и корпоративное наставничество, когда общение продолжается в течение рабочего дня на рабочем месте. С учетом особенностей нижегородской площадки, где в проекте задействованы два совершенно разных детских дома (один из них – семейного типа, и индивидуальные наставники там просто не нужны, а в помощи с трудоустройством подопечных руководство учреждения заинтересовано), такой вариант будет работать более эффективно.

В течение года для подростков из детских домов были организованы тренинги по финансовой грамотности и профориентации, участники проекта знакомились с молодыми предпринимателями, начинавшими свое образование в одной отрасли, но потом нашедшими себя в жизни в чем-то совершенно другом, выступали волонтерами на различных городских мероприятиях и, конечно же, выбирали себе наставников и налаживали с ними отношения. Своеобразным итогом этой объемной работы стало трудоустройство детдомовских ребят на время летних каникул.

Компаниям нужны хорошие работники

Трудоустроили подростков на летний период ООО «СФЕРО», группа компаний «Агат», рестораны «Соляная биржа», «Веселая кума», «Тюбетейка», клининговая компания, работающая в ТЦ «Республика».

– Когда мне сообщили, что к нам придут работать пять девочек из детского дома, у меня был страх, смогу ли я с ними общаться, – признается сотрудница ООО «СФЕРО» Нина Рожнова, ставшая корпоративным наставником. – Боязнь была еще и потому, что мы обрабатывали архивные документы в Ленинском районном суде – дело ответственное, и как бы новенькие и неопытные работницы не сорвали нам жесткие сроки контракта. К счастью, все получилось замечательно. Девочки научились сортировать документы в хронологическом порядке, прошивать дела, аккуратно их складывать. Они превосходно справились со своей работой, мы очень сдружились и до сих пор общаемся…

Остались довольны работой нового сотрудника и в компании «Агат». Более того, после производственной практики на автомойке Максиму, который является воспитанном одного из детских домов, предложили остаться.

– Наши люди – наш главный ресурс, который помогает компании расти, развиваться и добиваться высоких результатов, – говорит ведущий менеджер по персоналу группы компаний «Агат» Нина Массольд. – Что касается Максима, он очень хорошо справлялся со своими обязанностями. Никто не говорит, что сразу все было замечательно, но он быстро освоил необходимые для работы навыки, в коллективе его приняли и помогли на начальном этапе. Компании нужны хорошие сотрудники, поэтому по окончании стажировки было принято решение заключить с Максимом бессрочный трудовой договор, чтобы он у нас и дальше работал.

От наставничества до трудоустройства

Специалисты признаются, что поиск наставников – очень сложный этап. Успешному человеку, который мог бы служить своеобразным ориентиром и учителем для подростка, по разным причинам оставшегося без родителей, в круговороте повседневной жизни и при колоссальной загруженности на работе сложно взять на себя такую большую ответственность. Поэтому в последнее время уклон делается в сторону компаний и предприятий, которые становятся партнерами благотворительных фондов.

Марина Ефимова отмечает, что в Нижнем Новгороде инициатива отдельных компаний по корпоративному наставничеству и трудоустройству воспитанников детских домов имеет положительную динамику. Так, желание взять детей на стажировку выразил Сбербанк, готовится ориентировочная сессия для сотрудников завода «Кока-Кола», которые в перспективе могут стать наставниками. В сети кафе с доставкой «Авто-суши» дети вскоре могут попробовать себя в роли помощника повара, курьера либо поработать в зале. Кстати, среди партнеров проекта «Действуй и будь успешен» – Нижегородский колледж теплоснабжения и автоматических систем управления, где готовят в том числе и водителей, и это расширяет спектр профессий.

– Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо помогать, – считает Юрий Комиссаров, директор колледжа. – И мы можем взять детей на обучение, даже бесплатно! Это тоже реально.

Нина ШУМИЛОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512