Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Салон 2.0

Салон 2.0

Нижегородская ярмарка второй раз стала местом проведения масштабного художественного салона «Арт Россия». Прошлогодний опыт вдохновил не только организаторов выставки-продажи, но и самих участников, что, несомненно, сказалось на их количестве в 2017 году. С 29 сентября по 8 октября в пяти павильонах свое творчество представляли около 600 мастеров из 60 городов РФ и 15 стран.

Павильоны искусства

Рассказывать о том, насколько интересным было то или иное событие, дело неблагодарное и немного странное. Ведь те, кто побывал, скажем, на концерте или выставке, ничего нового в тексте не увидят (за редким исключением), а тем, кто по какой-либо причине отказался от их посещения, остается кусать локти. И все же не поделиться увиденным на «Арт Россия 2017» невозможно, ведь событие это воистину масштабное. Представьте только: на площади около одиннадцати тысяч квадратных метров были представлены живопись, графика, скульптура, художественная фотография, карикатура, керамика, мозаика, вышивка, резьба по дереву, украшения из самоцветов, чеканка и многое, многое другое – не перечислить. Не зря «Арт Россию» называют крупнейшей специализированной художественной выставкой в стране.

Условно ее можно разделить на две части: выставка-продажа произведений современного искусства, демонстрировавшая значительный спектр культурной жизни России в целом и Нижнего Новгорода в частности, и ярмарка товаров hand-made, изделий народных промыслов и ремесел, сувениров и предметов с художественным уклоном. В первом, втором и шестом павильонах были представлены живопись, авторская кукла, скульптура и фотография. Пятый павильон специализированный – там были только керамика и эмаль, в третьем же – изделия ручной работы (единственный павильон, вход в который был бесплатный).

Керамика удостоилась целого павильона

По словам директора выставки-продажи Сергея Казука, если в прошлом году нижегородское отделение Союза художников России было представлено несколькими фамилиями на двадцати квадратных метрах, то в этом они заняли половину второго павильона в составе 61 члена Союза. Шестой павильон по праву считался международным, ведь под одной крышей собрались самые разные работы из Африки (Гана, Мадагаскар), Индии, США и других стран. Там же экспонировались фронтовые рисунки великого графика Анатолия Яр-Кравченко (Санкт-Петербург) и работы отечественных мастеров.

Любопытным показался первый павильон, который, как представлялось некоторым участникам, был обделен вниманием посетителей в 2016 году.

– Люди ходили в основном в третий, четвертый и пятый павильоны. Первый вообще было не видно. В этот раз мне как участнику интереснее, – поделился скульптор Петр Гармаев из Бурятии.

А вот участники, выставлявшиеся в «холодном» пятом павильоне, были обескуражены посещаемостью и, как следствие, продажами.

– Разумеется, нам интересно было приехать в Нижний Новгород – мы впервые в вашем городе, и в целом все неплохо. Но выставляемся мы не очень успешно. Многие жалуются на дорогие билеты, – рассказала Александра Горских из творческого объединения E.mix (Екатеринбург – Пермь).

Главное – эмоции

Удивительно, но на протяжении всей выставки-продажи в социальных сетях велись нешуточные дискуссии относительно стоимости входных билетов. Хотя, казалось бы, «Арт Россия» – это выставка, сочетающая в себе десятки маленьких выставок, на которых представлены произведения искусства, выполненные в разных техниках и из разных материалов. А еще «Арт Россия» – площадка, где можно в открытом доступе пообщаться с художниками и подсмотреть за процессом создания шедевров, что называется, в режиме онлайн. И приобретение билета на выставку-продажу вовсе не обязывает посетителей сметать с витрин картины и гобелены, довольно обойтись приобретением открытки или магнитика (хотя и это не обязательно). Но главное – это эмоции, испытанные от знакомства и общения с участниками салона.

Нижегородцы же задались вопросом: важнее показать работы или продать? Павел Кустанович, арт-директор «Галереи Кустановича» (Санкт-Петербург), считает, что важно и то и другое.

Работа бурятского скульптора Петра Гармаева

– Просто представленные на «Арт России» работы не для всех, не каждому они доступны. Но это нормально. Кто не может приобрести наши картины, с удовольствием покупает репродукции, открытки и магниты, – рассказал Павел. – То же касается стоимости билета. Если человеку интересно, он придет, а если нет – вопрос культуры человека. На аналогичной выставке-продаже в Ростове люди в очереди выстраивались, хотя билеты там стоили примерно столько же.

Однако далеко не все придерживаются мнения галериста. Например, московский художник Сергей Постников, продавший за шесть дней выставки лишь одну свою картину, ничего плохого в снижении стоимости входного билета не видит. Да и подглядев за успехами коллег на этой выставке, решил, что в следующий раз привезет картины иного характера.

А вот художники из Индии не стали зацикливаться на посетителях и по максимуму воспользовались возможностью наладить контакт с городскими властями. В год 70-летия дипломатических отношений между Россией и Индией индусы встретились с представителями муниципалитета. После переговоров руководитель творческого объединения unTitled Creations Асшат Синха выразил заинтересованность в совместных проектах со столицей Приволжья в области культуры и искусства. Не исключено, что это выльется в серию выставок нижегородских художников в Индии и индийских художников в Нижнем Новгороде.

В общем, остается надеяться, что по итогам «Арт Россия 2017» выводы сделают как организаторы, так и сами нижегородцы и в следующий говорить будут об искусстве, а не о стоимости билетов.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512