Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Культура
Николай Жегин: «Фестиваль станет настоящим праздником»

Николай Жегин: «Фестиваль станет настоящим праздником»

Для зрителей Российский театральный фестиваль имени Максима Горького – это прежде всего праздник. Но для его участников и организаторов – большая работа, пусть и в удовольствие. Каждый раз члены жюри, театральные критики и журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга, присуждают выдающимся спектаклям и актерам премии. «Патриоты Нижнего», решив, что труднее всего, вероятно, приходится бессменному с 2011 года председателю жюри – театральному критику заслуженному работнику культуры России Николаю Жегину, узнали у него, страшно ли принимать судьбоносные решения, когда голоса жюри делятся пополам.

«С нетерпением жду 16 октября»

– Николай Иванович, почему в очередной раз вы решили поддержать фестиваль и приехать в Нижний Новгород? Какое место занимает он в вашей профессиональной жизни?

– Я с нетерпением жду 16 октября, когда сяду в поезд и уже вечером буду смотреть первый спектакль фестиваля имени Горького. Сейчас в России насчитывается более двухсот театральных фестивалей – это знамение времени. Однако нижегородскому я придаю особое значение. Прежде всего потому, что он посвящен замечательному драматургу. Сегодня драматургия Горького весьма востребована зрителями, поэтому театры ее ставят. Я надеюсь, что фестиваль станет настоящим праздником, который будет сопровождаться аплодисментами, обсуждениями, и зрители получат настоящее наслаждение от встречи с подлинным искусством.

Николай Жегин и директор Нижегородского театра драмы Борис Кайнов на итоговой конференции VII Российского театрального фестиваля имени М. Горького

– Вы уже видели какие-то спектакли из тех, что будут представлены на фестивале Горького?

– Что-то видел, хотя в большинстве своем они будут и для меня новостью. Жду не дождусь, когда смогу посмотреть одну из последних премьер Нижегородского театра драмы – «На дне». Для меня это будет действительно профессиональное событие. Конечно, я видел Татьяну Доронину в роли Вассы Железновой на сцене МХАТ имени Горького. Это замечательный спектакль. Я думаю, что зрители города по достоинству оценят встречу с этой актрисой, которая остается одной из самых любимых и популярных в России.

«Горький дорог сердечными размышлениями о человеке»

– На фестивале в этом году будут показаны спектакли только по пьесам Горького. При этом тема заявлена как «Максим Горький. Классика и авангард». Как вы относитесь к смелым интерпретациям его произведений? Что отличает драматургию Алексея Максимовича?

– Сегодня такое время, когда фантазию режиссера ничто не ограничивает, поэтому интерпретации могут быть разные. Другое дело, мы, критики, должны выносить какие-то суждения, может быть, даже оценки. Единственная наша забота – чтобы режиссеры все-таки с уважением относились к горьковской мысли, чтобы не проходили мимо этого в его драматургии. Каждая его пьеса – это глубокое, очень сердечное размышление о человеке, его судьбе, счастье, боли, трагедии. Этим нам Горький и дорог.

– То, что будет представлено несколько вариантов постановок произведений – три «Последних», два «На дне», две «Вассы», – это достоинство или недостаток фестиваля?

– Это всегда интересно, обогащает наше обсуждение. У нас появляется возможность их сравнивать. Главное, чтобы каждая постановка представляла собой художественное явление.

«Споры между членами жюри возникают часто»

– Николай Иванович, часто ли возникают споры между членами жюри?

– Споры возникают часто. Особенно серьезные, когда есть два великолепных исполнителя и трудно определиться, кому отдать предпочтение. Голосуем мы большинством голосов. Кто-то из критиков остается недовольным, ведь каждый имеет собственное мнение. Но это нормально.

– Часто ли вам приходится принимать судьбоносное решение, когда жюри разделяется на два лагеря? Наверняка это трудно дается…

– Нет, я уже привык. Уже не раз приходилось. Главное, соблюдать регламент, порядок. Ничего не сделаешь, приходится смиряться с тем, что существуют и другие мнения.

– Критерии оценки остаются прежними из года в год?

– Наша задача – анализируя достоинства спектакля, говорить прежде всего о ценности пьесы и каким образом она раскрывается режиссером и исполнителями ролей.

– Если сравнивать театральную жизнь Нижнего Новгорода с театральной жизнью столичных и других провинциальных городов, что можете сказать о ней?

– Для меня не существует разделения на театры столицы, белой кости, и театры провинции, театры второго сорта. Это в корне неверно. Во-первых, как только появляется интересный актер в провинции, его тут же приглашают в Москву и Питер. Столица питается лучшими творческими силами – так было всегда. Я считаю, что Нижний Новгород – один из театральных центров России. Театральная жизнь здесь очень богата.

– Что пожелаете зрителям в преддверии театрального фестиваля?

– Зрителям я желаю приятных, радостных, праздничных театральных впечатлений.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Георгия АХАДОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512