Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Игры срывают маски

Игры срывают маски

Премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф» (18+) по пьесе американского драматурга Эдварда Олби состоялась 5 октября на малой сцене Нижегородского театра юного зрителя. Режиссер Виктор Шрайман в 1999 году уже обращался к этому произведению, когда служил в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Тогда его постановка была удостоена сразу нескольких наград. «Я вернулся к ней спустя восемнадцать лет, потому что чувствовал, что что-то с ней недоговорил, и теперь заново открываю для себя смысл этой сложнейшей, но удивительной драматургии», – признался Виктор Львович. Какой предстала увлекательная история перед нижегородским зрителем – в материале «Патриотов Нижнего».

Пьесу Эдвард Олби написал в 1961–1962 годах. В 1962 году она была впервые поставлена на Бродвее и произвела настоящий фурор. В 1966 году на экраны вышел фильм Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф?» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях и в 1967-м завоевал сразу пять статуэток «Оскар». Несомненно, текст драматурга выдающийся, не отметить этого невозможно. Сюжет полностью раскрывать с нашей стороны было бы нечестно, однако немного рассказать о нем все-таки стоит.

Хани и Ник что-то скрывают?

Действие разворачивается на протяжении рождественской ночи в доме профессора истории одного из колледжей Джорджа (Владимир Берегов) и его жены Марты (Диана Горишняя), ректорской дочки. После вечеринки они приглашают в гости своих молодых коллег: Ника (Никита Чеботарев, Константин Кузьмичев) и Хани (Анна Бледникова). Несколько часов, проведенных вместе, меняют их представления друг о друге и о самих себе.

Во внутреннем убранстве дома есть праздничные элементы: еловый венок с красными ленточками, мишура, подарки. Вместе с этим нельзя сказать, что в нем царят покой и умиротворение. Интерьер довольно скупой, нет каких-то деталей, которые бы говорили о теплых взаимоотношениях между супругами. Сцену обрамляют выстроенные друг за дружкой детские игрушки – при этом детского смеха мы в спектакле так и не услышим. В баре стоит огромное количество алкоголя, на столе лежит пачка сигарет… «Какое убогое жилье!» – восклицает Марта, появляясь дома, вероятно, имея в виду качество не дорогого кожаного дивана, а напряженную и отягощающую ее атмосферу.

В первом действии зрители знакомятся с героями и начинают догадываться о том, что за каждым из них стоит какая-то тайна, у каждого есть скелет в шкафу.

За внешним благополучием, хорошим настроением, смехом скрываются ненависть, тщеславие, слабость, трусость, трагедия. За масками и мишурой – истинные переживания личностей. Неслучайно практически все герои, кроме Марты, появляются в маскарадных масках: Джордж – собаки Гуффи, Ник – зайца, а Хани – свиньи.

Какие все-таки чувства связывают Джорджа и Марту? Наверное, это первый вопрос, возникающий у зрителей при просмотре первого действия. То между ними страсть, то они всячески унижают и провоцируют друг друга. В их хитроумную и опасную игру включаются Ник и Хани. На протяжении второго и третьего действий следует череда разоблачений.

Спектакль длится три часа. Практически все это время артисты находятся на сцене. От начала и до конца они максимально вовлечены в сюжет и проживают жизнь своих героев. В некоторых постановках бывает так, что, когда два персонажа разговаривают, наблюдать интересно только за ними, другие же на время как бы «замирают». В этом спектакле каждый из актеров с успехом выполняет свою сверхзадачу, поэтому подобного не случается.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» – перефразировка известной песенки Who’s Afraid of the Big Bad Wolf? («Нам не страшен серый волк») из мультфильма «Три поросенка». Ее напевает каждый из персонажей пьесы. Она является способом оградиться от всего того, что кажется страшным, неприятным, от того, что ранит, в конце концов от себя настоящих и от реального положения вещей. Но любая игра когда-нибудь заканчивается, а обман – разоблачается.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512