Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Тема номера
Мундиаль подвинет сессию

Мундиаль подвинет сессию

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России и в Нижнем Новгороде в том числе, повлияет определенным образом на сферу образования. В частности, учебный процесс в некоторых вузах будет сдвинут по времени, в студенческие общежития в мае въедут сотрудники органов внутренних дел, а выпускникам общеобразовательных учреждений, возможно, придется праздновать прощание со школой либо в самом здании, либо на окраинах, либо за городом.

На выпускной за город

– На уровне слухов сейчас существует несколько вариантов развития событий, которые нам не очень нравятся, – говорит председатель родительского комитета выпускного класса одной из школ Сормовского района. – Мы уже думаем, каким образом дети проведут выпускной. Чтобы заказать кафе, необходимо знать дату, когда он пройдет. Мы подошли к классному руководителю, она задала вопрос завучу, и та сказала, что есть вероятность, что выпускной вовсе могут отменить или праздник придется проводить за городом в целях безопасности школьников. За городом выйдет дороже, да и с транспортом будет сложно решить вопрос. Конечно, нам бы хотелось отпраздновать в Нижнем Новгороде. Будем исходить позже из того, что скажут, пока мы прорабатываем сразу несколько вариантов.

По данным министерства образования Нижегородской области, ведомством в адрес глав органов местного самоуправления было направлено «письмо рекомендательного характера о проведении разъяснительной работы с родителями выпускников о нецелесообразности планирования торжественных мероприятий в местах массового скопления граждан, особенно приближенных к месту проведения ЧМ, а также избегать мест скопления футбольных болельщиков».

Директора школ подтверждают эту информацию, однако считают, что для паники поводов нет. К тому же образовательного процесса чемпионат мира коснуться не должен.

– Все будет регламентировано и сделано безопасно по желанию родителей и школьников. Я думаю, мы найдем приемлемые варианты проведения выпускных в городе, – заверил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

ЕГЭ возьмут «на особый контроль»

В департаменте образования Нижнего Новгорода отметили, что официальных документов о сокращении учебного года на период проведения чемпионата чиновникам не поступало: «Государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена и основного государственного экзамена будет организована в соответствии с нормативно-правовыми документами». В региональном министерстве образования сообщили, что, по информации Рособрнадзора, внесение изменений в единое расписание государственной итоговой аттестации на 2018 год не планируется.

Если сопоставить проект единого расписания ЕГЭ на 2018 год и расписание матчей чемпионата, можно понять, что совпадут мероприятия дважды. 18 июня пройдут ЕГЭ по биологии и иностранным языкам (письменный), а 27 июня является резервным днем, когда состоятся ЕГЭ по химии, истории, биологии, иностранным языкам (письменный) для школьников, которые не явились на экзамен или не завершили его по уважительной причине (болезнь). В эти же дни на главном нижегородском стадионе пройдут матчи мундиаля.

По данным министерства, начало всех экзаменов в 10:00 и максимальная продолжительность ЕГЭ составляет 3 часа 55 минут, с учетом проведения инструктажа участники ЕГЭ покидают пункты проведения экзаменов до 15 часов по местному времени. Согласно расписанию чемпионата, начало матча 18 июня – в 15:00, 27 июня – в 21:00. «Учитывая территориальное расположение стадиона “Нижний Новгород” и тот факт, что все пункты проведения экзаменов находятся на территории городского района, где расположены школы и, как правило, место жительства школьников, футбольные матчи в Нижнем Новгороде не могут повлиять на ход экзаменационной кампании. Вместе с тем министерством образования Нижегородской области вопрос организации ЕГЭ в дни проведения футбольных матчей в пунктах проведения экзаменов, которые находятся в непосредственной близости к стадиону “Нижний Новгород”, взят на особый контроль», – подчеркивают в министерстве.

Каким образом коснется чемпионат мира по футболу НижГМА, пока неизвестно

По словам Игоря Жигунова, директора гимназии № 1, которая находится на площади Минина и Пожарского, а там будет организована фанзона, пока у него нет никакой официальной бумаги, которая бы каким-то образом регулировала вопросы учебного процесса во время чемпионата. «Затишье достаточно странное, потому что не так много времени осталось», – говорит он. В интервью «Патриотам Нижнего» Сергей Наумов заявил, что, так как в своей школе дети экзамены не сдают, «пункт проведения экзамена не будет находиться в этой школе, а значит, никаких проблем быть не должно».

– Слухов и ажиотажа сейчас гораздо больше, чем надо. Думаю, руководство города и региона достаточно четко продумало, каким образом организовать деятельность школ на период проведения чемпионата, и все будет нормально, – считает директор школы № 3 Степан Шмелев. – Осенью паниковать, метаться не стоит, сейчас необходимо думать только об образовательном процессе, который идет в своем ритме. Если вдруг будут смещены сроки, уверен – в разумных пределах, нас о них заранее оповестят. Что касается выпускных – да, рекомендательное письмо министерства образования было. В письме написано, что целесообразно не планировать проведение в кафе и ресторанах, особенно приближенных к месту проведения мероприятий чемпионата мира, а также избегать мест скопления футбольных болельщиков. Также в заключительном пункте письма сказано: «Рассмотреть возможность проведения всех выпускных мероприятий на площадках общеобразовательных организаций». Этот вопрос мы проговаривали на родительских собраниях.

Мининский определился

Чемпионат мира по футболу коснется и деятельности нижегородских вузов. Так, например, в Мининском университете, два корпуса которого находятся на площади Минина и Пожарского и на улице Ульянова, студенты заканчивают учиться в этом учебном году 12–15 мая, затем идут на каникулы, а преподаватели в отпуск и в августе возвращаются на сдачу сессии.

– Министерство образования и науки РФ выпустило методические рекомендации, в соответствии с которыми мы вносим изменения в график учебного процесса, – поясняет проректор по учебно-методической деятельности Мининского университета Галина Папуткова. – У нас он уже изменен. Он прошел согласование и был утвержден на ученом совете. Учебный процесс организован таким образом, чтобы у студентов после сессии было некоторое время на отдых до 1 сентября.

В общежитие № 2 Мининского университета переселят студентов из общежития № 3 на время ЧМ

Данные изменения касаются всех студентов университета, кроме обучающихся на последних курсах. Их занятия будут перенесены в корпус, который находится на улице Челюскинцев, 9.

Приемная кампания будет проходить в двух корпусах: на улице Ульянова, 1 и улице Челюскинцев, 9. Во всяком случае пока никаких изменений в порядок ее проведения внесено не было.

Некоторых студентов Мининского беспокоит тот факт, что зимние каникулы, которые обычно следовали после первой сессии, в этом году будут упразднены.

– Обычно кроме новогоднего отдыха с 1 по 7 января у нас были еще и зимние каникулы сразу после сдачи зимней сессии. В этом году их не будет, увы, – говорит Елена, студентка Мининского университета. – Пока четкого представления о том, что нас ждет в 2018 году, нет. Непонятно и то, нужно нам будет съезжать из общежития или нет. Однокурсники на эти изменения отреагировали по-разному.

По словам Галины Папутковой, сокращение зимних каникул связано с проведением чемпионата мира: «Есть определенное количество недель, которое мы должны выделить на каникулы. Норма будет соблюдена. В этом году каникулы будут перераспределены в сторону летних».

В деятельности ННГУ имени Н. И. Лобачевского в связи с проведением в Нижнем Новгороде чемпионата мира по футболу 2018 года никаких изменений не предусматривается, в учебных планах изменений не предвидится, несмотря на то что один из факультетов находится рядом с площадью Минина и Пожарского.

Общежития  для сотрудников МВД

В связи с тем что учебный процесс в Мининском университете заканчивается в середине мая, общежития будут освобождены студентами также в это время. В общежитии № 3 на улице Челюскинцев будет размещено порядка 250 сотрудников органов внутренних дел. На летний период, по словам проректора по хозяйственной деятельности НГПУ имени Козьмы Минина Андрея Белова, обычно остается примерно 20–30 процентов от общего числа. Они будут переселены в общежитие № 2 на улице Бекетова, «которое во время каникул полупустое».

– Соответственно мы достаточно безболезненно для студентов можем предоставить данное помещение для сотрудников внутренних дел, – резюмирует Андрей Белов. – Нам не очень удобно, но есть федеральный закон о проведении чемпионата мира, есть указание заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко, есть письмо Министерства образования и науки РФ о содействии в проведении чемпионата мира, а мы учреждение государственное. Министерству образования и науки РФ было дано поручение разработать и направить в подведомственные организации рекомендации по внесению изменений в учебные планы и график учебного процесса в целях создания условия для размещения в общежитиях указанных образовательных организаций сотрудников внутренних дел в период подготовки проведения ЧМ по футболу FIFA 2018 года.

Как «Патриотам Нижнего» сообщили в секторе по связям с общественностью и СМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского, расселение студентов предусмотрено в рамках одного общежития – № 4, оно затронет примерно 300 человек. Часть студентов в этот период будут проживать у родственников и друзей, а та часть, у которых родственники отсутствуют в Нижнем Новгороде и пригороде, будут расселены временно в другие студенческие общежития. Все студенты об этом оповещены заранее. Расселение начнется в начале мая.

Вероятно, изменения в деятельности вузов в связи с чемпионатом мира коснутся и других вузов. Например, в пресс-службе НижГМА уточнили, что пока окончательных решений по этому вопросу нет, он будет обсуждаться на заседании ученого совета 27 октября.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512